В соответствии с ГОСТом мед должен содержать не более 25 мг/кг гидрооксиметилфурфурола (ГМФ), диастазное число не менее 7 ед. Готе. В свежем натуральном меде, как правило, ГМФ содержится значительно меньше — около 1–5 мг/кг, а активность фермента диастазы довольно высока.
Поступающий сегодня товарный мед проходит обязательную сертификацию, поэтому очень важно не нарушать температурные технологические режимы разжижения закристаллизовавшегося меда.
В настоящий момент многие пчеловоды для его разогрева используют погружные нагреватели или помещают бидоны с медом в емкости, наполненные нагревающейся водой. Необходимо, чтобы температура внутри тары не превышала 40–45°С, иначе качество меда резко снизится. Использование погруженых нагревателей недопустимо, так как температура их поверхности вообще не контролируется.
Масса меда, контактирующая с ними, перегревается, что приводит к разрушению ферментов, увеличению содержания ГМФ, а в конечном итоге, к порче ценного продукта. Использовать воду в качестве теплоносителя для обогрева бидонов с медом в подсобном хозяйстве пчеловода проблематично.
Для предоставления потребителю продукции в жидкой фазе или розлива в мелкую тару можно использовать несложное оборудование для разжижения меда (рис. 1).
Оно включает в себя глухую камеру-крышку (500x700x1000 мм) и подставку для бидона с ригидным (закристаллизованным) медом. На подставке смонтированы: фарфоровый электропатрон с лампой накаливания (50– 60 Вт), небольшой вентилятор (220 В) и электронный регулятор температуры с датчиком (рис. 2).
Температура под крышкой достигает оптимального значения примерно через 24 ч после включения подогрева.
Разжижение меда завершается в течение двух-трех дней. Воздушный обогрев заданной температуры не ухудшает качество продукта.
Камера изготовлена из фанеры толщиной 10 мм, изнутри выложена пенополистиролом толщиной 40 мм, затем покрыта ДВП и обклеена пищевой фольгой (в качестве теплового экрана).
В конструкции использованы магнитоуправляемый регулятор температуры (ж-л «Пчеловодство» №7, 2002).
Данное оборудование можно использовать для сушки пыльцы, обогрева кормовых надставок с рамками перед постановкой их на ульи. В большом хозяйстве пчеловода оно будет востребовано.
В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ
г. Москва, ул. Крылатские холмы

Сажайте медоносные деревья…
март 15, 2017
Солнечная воскотопка
окт 8, 2014
Удалители пчел, Квебек…
окт 28, 2015
Весенние работы на пасеке…
март 22, 2023
«Пчелы Приморья», уссурийские пчелы…
фев 28, 2015
Улей-калориметр
мая 21, 2019
И снова о круглых рамках…
янв 17, 2020
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
Репродуктивное доминирование в семьях шм…
нояб 5, 2019
Изготовление и наващивание рамок …
апр 1, 2014
Минеральный состав воска и сотов…
июль 6, 2023
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017