Для снятия роев пользуюсь приспособлением (рис.), состоящим из трех гнездовых сотовых рамок 4, в верхних брусках которых — по два отверстия (Ø8 мм).
Рамки соединяю с помощью П-образного стального прута (Ø6 мм), на концах которого нарезана резьба М6.
Над средней рамкой расположен узел крепления шеста. Он представляет собой кусок тонкостенной трубы 3 с внутренним диаметром 30 мм и приваренными к ней двумя скобами 2.
В нижних концах скоб просверлил четыре отверстия (Ø8 мм).
Между рамками помещаю два деревянных брусочка 5 толщиной 15–20 мм с отверстиями Ø8 мм, шурупами прикрепляю брусочки к концам скоб. (Отверстия в скобах, брусочках и верхних брусках рамок совпадают.)
Устройство собираю следующим образом: рамку надеваю отверстиями в верхнем бруске на П-образный прут, затем на него же насаживаю узел крепления с брусочками и второй рамкой, а потом третью рамку. На концы прута навинчиваю гайки-барашки 6.
В трубу узла крепления устанавливаю шест 1, который может состоять из двух-трех частей общей длиной 6–7 м.
Когда рой привьется, рамки с сотами, смоченными медовой сытой, поднимаю с помощью шеста выше роя. Через 10–15 мин пчелы полностью перейдут в межрамочное и надрамочное пространство устройства.
Переношу рой, удерживая шест в вертикальном положении, либо наклоняю его, закрепив нижний конец в углублении в земле, и, перехватывая обеими руками, перемещаюсь к рамкам с роем. Приблизившись к ним, переношу рой вместе с шестом к подготовленному пустому улью и опускаю в его середину.
Устройство разбираю в обратном порядке. Рамки оставляю в улье, а потом комплектую его необходимым числом рамок с медом, печатным расплодом, вощиной, закрываю холстиком. Семья сразу же начинает работать.
Иногда, привившись, рой растягивается вдоль горизонтального или вертикального сука дерева. Кладу на него устройство, опираясь на нижние планки рамок, фиксирую нижний конец шеста на земле или другом суку и сметаю рой маленьким веником из стеблей травы, закрепленным на верхнем конце телескопической удочки. Пчелы взлетают и садятся на рамки устройства.
П.А.ВЛАСОВ
Пензенская ГСХА

Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Личинки трутней в лечении гельминтозов ж…
авг 29, 2021
Капсулирование тестообразных кормов для …
окт 24, 2017
Биосил и апимил при выводе пчелиных мат…
июль 7, 2015
Четырехрамочная оборотная медогонка с эл…
янв 13, 2021
Мой сот для вывода маток…
июнь 3, 2017
Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Полезное вещество
март 11, 2015
Пчелы и продукты пчеловодства как биоинд…
июль 5, 2014
История НИИ пчеловодства. П.М.КОМАРОВ, В…
фев 16, 2017
Использование фацелии и донника…
апр 6, 2017
Случайная замена
июнь 19, 2024
Рамки «Мечта»
янв 19, 2023
Пихтовое масло — стимулятор развития сем…
дек 23, 2019
Сборка и оснащение рамок…
фев 8, 2024