В начале перестройки по описанию в книге А.А.Клементова «Пчеловодство» (М., 1954) изготовил воскопресс В.А.Темнова.
Увидев в ж-ле «Пчеловодство» (№1, 2015) рекламное объявление об оборудовании для холодного отжима забруса, использующем нажимное устройство от воскопресса, решил изготовить и опробовать подобное оборудование.
Мой вариант достаточно похож и представлен на рисунке.
Стойки 4 и основание 9 нажимного устройства изготовил из уголков с полочками 40х40 мм толщиной 4 мм и собрал с помощью накладок и винтов с гайками М5 и М6. Стойки и основание имеют профиль швеллера.
Верхняя литая перекладина 3 имеет в средней части утолщение, в котором запрессована гайка, а в утолщениях по ее краям сделаны отверстия для крепления на стойках с помощью болтов с гайками М12.
Запрессованная в перекладину гайка и винт 2 имеют прямоугольную одноходовую резьбу. На винте с нижней стороны закреплен жом, а с верхней — штурвал 1 для вращения винта.
Жом состоит из круглой нажимной крышки 6 и конического колпака 5 и висит на винте. В центре колпак имеет коническое отверстие с углом 60°. Нижняя часть винта также проточена на угол 60°. Верхняя центральная часть колпака имеет толщину 16 мм. На эту глубину в него входит своей нижней конической частью винт.
Нажимная крышка закреплена на колпаке с помощью четырех винтов с гайками М5. Крышка изготовлена из твердой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Для исключения ее прогиба во время отжима забруса в торец основания конического колпачка запрессованы четыре «пальца» 7, которые своими концами упираются в края крышки, увеличивая ее жесткость.
Коническая нижняя часть винта переходит в цилиндрический хвостовик (на рисунке не виден) Ø8 мм, длиной 15 мм. В нижней части хвостовика просверлено боковое отверстие Ø4 мм.
Для удержания жома на винте снизу на хвостовик надеваю шайбу ∅40 мм, толщиной 3 мм. В отверстие в цилиндрическом хвостовике винта вставляю шпильку Ø4 мм, длиной 25 мм, и жом повисает на ней.
Шайба ∅40 мм при этом упирается в центральную нижнюю часть колпака. Поскольку установка предназначалась для эксперимента, в качестве емкости для забруса использовал обычную эмалированную кастрюлю 8 емкостью 5 л. Размещаю ее на площадке 12 опорного бруска 11. Для обеспечения центровки на площадке закрепил «сухарики» 13.
Первые опыты в начале августа 2015 г. показали, что установка эффективно отжимает остатки меда из забруса. Однако выявились и недостатки — ее применение добавляет не очень приятную работу по размельчению спрессованного забруса перед перетопкой.
При окончательном отжиме забрус превращается в твердую лепешку, которая начинает прилипать к дну кастрюли и нижней плоскости крышки. При этом жом отрывается от лепешки из забруса с большим усилием, а иногда и с щелчком.
Чтобы кастрюля не поднималась вместе с винтом, пришлось ее связывать с основанием стоек с помощью резиновых автомобильных багажных ремней 10.
При совместной вытопке воска из отбракованных светлых сотов и лепешек из забруса последние приходится размельчать. Процедура размельчения лепешек трудоемкая, так как крошки лепешек липнут к режущему или рубящему инструменту.
Могу добавить, что удаление остатков меда из забруса с помощью корзины для сбора забруса (ж-л «Пчеловодство» №10, 2014) не требует приложения физических усилий. При этом на 100% очищенный от меда забрус в солнечной воскотопке (ж-л «Пчеловодство» №9, 2015) перетапливается очень быстро, а вытекшие в поддон воскотопки остатки меда использую для подкормки пчел.
В.Д.КРУТОГОЛОВ
Н. Новгород

Холодный отжим забруса…
мая 19, 2022
Пчелы роя готовят гнездо…
июль 17, 2014
Замена плодных маток
фев 1, 2017
Ультраструктурные и гистохимические изме…
мая 11, 2016
Осы на пaceкe
окт 7, 2014
Пчелы отвечают точно
июль 11, 2015
Ивовые насаждения
мая 26, 2015
Кристаллизация меда
мая 11, 2019
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Использование полиэтиленовой пленки для …
апр 20, 2023
Садок-контейнер
март 2, 2023
Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Ценный генофонд пчел Татарстана…
фев 11, 2018
Электрический нож
фев 25, 2016
Средообразующее значение пчеловодства в …
март 25, 2018