Предлагаю вниманию пчеловодов проверенную в течение многих лет матричную форму записи состояния пчелиных семей (матрица Карягина).
Почему такая форма записи имеет преимущество перед другими способами?
Во-первых, она наглядна, как шахматная позиция, показанная на шахматном поле. После заполнения матрица позволяет практически мгновенно оценить состояние семьи на момент осмотра.
Во-вторых, практически не требует от пчеловода времени для записи. В процессе осмотра пчеловод называет своему помощнику четыре десятичные цифры, которые тот записывает в соответствующие клетки матрицы. Цифры объективно отражают все параметры осматриваемой рамки.
В-третьих, она позволяет легко оценить изменения в семье за период между осмотрами, сравнивая суммарные цифры предыдущего и последующего осмотров в столбце «Всего в улье».
В-четвертых, позволяет видеть структуру гнезда, то есть где расположены мед, перга, расплод, пчелы.
В-пятых, представляет пчеловоду возможность лучше подготовиться к очередному осмотру семьи.
Чтобы научиться пользоваться матрицей, вам необходимо по виду осматриваемой рамки оценить ее десятичными цифрами; определить: количество находящегося в ней меда в килограммах; относительную площадь рамки, занятую пергой; относительную площадь рамки, занятую расплодом; количество сидящих на рамках пчел в условных единицах — улочках.
Одна улочка пчел — это количество пчел, находящихся между двумя соседними рамками. Если на осматриваемой рамке они плотно обсиживают обе ее стороны, то получается 1 улочка пчел, а если мысленно их можно всех плотно разместить на одной стороне, то — 0,5 улочки.
Качество сота записывается условными обозначениями. Например: С — пустой сот, В — вощина, Т — темный сот, Тр — сот с трутневыми ячейками, Св — светлый сот, Ск — светло-коричневый сот и т.п.
Поскольку пчеловод начинает осмотр семьи всегда с одной и той же стороны, то нет необходимости нумеровать рамки. При осмотре пчел в ульях Дадана-Блатта желательно не нарушать структуру гнезда и первую рамку ставить на свое место, а не к противоположной боковой стенке улья.
Матрица предназначается в первую очередь для начинающих пчеловодов и пчеловодов-любителей. Она поможет вам лишний раз проанализировать состояние семьи без ее осмотра, поскольку каждый разбор гнезда выводит ее из рабочего состояния на 3–4 дня, а это непременно скажется на продуктивности.
В графе «Особые отметки» следует записывать дополнительную информацию о состоянии семьи. Предположим, при осмотре вы обнаружили на пчеле клеща варроа или следы других заболеваний. Записали эту информацию в графе «Особые отметки» и до следующего осмотра определились с характером заболевания и способом его лечения.
В заключение хочу сказать, что при постоянном использовании матрицы увлечение пчелами принесет вам моральное а, возможно, и материальное удовлетворение. Надеюсь, что матрица поможет вам из пчеловода быстро стать пчеловедом, ведь журнал состояния вашей пасеки поможет лучше знать (ведать) пчел.
Успехов вам, уважаемые пчеловеды! Буду рад видеть более компактную и наглядную запись состояния семьи.
Б.А.КАРЯГИН
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Секреция нектара растениями на Камчатке…
июнь 17, 2022
Солнечное затмение и поведение пчел…
июль 31, 2014
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Кенийский улей
фев 21, 2020
Симбионты медоносной пчелы в ульях запо…
нояб 29, 2016
Смена маток и усиление семей…
апр 9, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
сен 22, 2017
Значение шмелей в опылении клевера…
июнь 21, 2022
Моя воскотопка
нояб 6, 2016
Ящики-привои
июнь 15, 2017
Виды шмелей, используемые для разведения…
нояб 5, 2021
Подъемник — мой помощник…
март 16, 2015
Способ зимнего содержания пчел…
янв 18, 2017
Устройство для сбора прополиса…
мая 25, 2015