В Тюменской области, где пасеки в основном стационарные, рои прививаются, как правило, в одних и тех же местах.
Обычно на ветвях близстоящих деревьев и кустарников. Трудности возникают, если пасека окружена высокими деревьями.
Приходится изготовлять длинные лестницы, лазить по ним, иногда даже спиливать ветви, что не каждому под силу.
Если рой привился на высокий кедр с голым стволом, то поймать его подчас и невозможно.
Иногда пчеловоду приходится скидывать рой с веток длинным шестом. Так и матку недолго убить. Бывает, что не сумев достать рой, пчеловод расстреливает его дробью из ружья, чтобы ускорить уход.
У нас с пасеки в 30–50 семей выходит пять—восемь роев в день. Их потеря весьма существенна. В условиях южной тайги (Тобольский, Ванайский районы) рои редко дают товарный мед, но они отстраивают много хороших сотов, обеспечивают себя кормом и хорошо зимуют. Однако рой, посаженный на «старицу» (материнскую семью), собирает при известных условиях много меда.
Расставленные вокруг пасеки привои в некоторой степени облегчают нам ловлю роев. Часто это обычные шесты, поставленные вертикально. На верхнем конце крепится обожженная дощечка, старый сот или фанерный ящик. Я ставлю их у деревьев или вбиваю в землю. Чтобы рой не сорвался при переносе к роевне, лучше прикрепить на петлях к концу шеста ящик-привой. Пчелы заходят внутрь, часто садятся на стенки и снаружи.
Когда рой соберется в ящик-привой и немного успокоится, шест осторожно отвожу от дерева и постепенно, перебирая руками, наклоняю над поставленной на землю роевней чуть большего размера, чем ящик, поворачиваю и одним движением вытряхиваю из него пчел, при необходимости ударяя по дну и бокам рукой. Сразу накрываю роевню холстиком и обвязываю шнурком. Делаю все быстро, обычно и дымарь не нужен.
Если рой сорвался и одна часть пчел упала в траву, а другая взлетела и вернулась на прежнее место, снова поднимаю шест с ящиком к ветвям, а роевню ставлю на меньшую торцевую стенку. Тогда пчелы с травы могут в нее войти. Пчел из ящика-привоя затем вытряхиваю перед роевней и направляю к ней дымом. Эту операцию повторяю три-четыре раза. Когда все пчелы собраны, роевню можно убрать в тень.
Если рой прививался недружно, в роевне не успокоился и сильно шумит, — матки в нем скорее всего нет. В этом случае опускаю в роевню запасную в открытой клеточке, осторожно отогнув с угла холстик.
Вечером после окончания лёта вытряхиваю пчел из роевни в подготовленный улей. В многокорпусные и двухкорпусные ульи рои удобно сажать через поставленный сверху корпус с одной-двумя рамками (чтобы холстик не провис). Утром этот корпус снимаю.
А.И.БЕЛЬСКИХ
г. Тобольск

Искусственный углеводный корм для пчел…
апр 3, 2015
Впереди пчеловодный сезон…
апр 17, 2018
Дадан и темные соты
фев 14, 2017
Полезные заметки
июнь 27, 2015
Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Где искать лекарства?
нояб 18, 2014
Утепление и вентиляция ульев…
март 29, 2017
Установление натуральности меда…
апр 9, 2016
Средство для больного желудка…
фев 1, 2023
В зимовку только сильные семьи …
янв 31, 2024
Организация зимовки
дек 31, 2021
Подъемник — мой помощник…
март 16, 2015
Применяю траву клоповника…
янв 23, 2018
Утепление ульев пенопластовым утеплителе…
дек 8, 2023
Диво-улей Семова
дек 1, 2022