В Тюменской области, где пасеки в основном стационарные, рои прививаются, как правило, в одних и тех же местах.
Обычно на ветвях близстоящих деревьев и кустарников. Трудности возникают, если пасека окружена высокими деревьями.
Приходится изготовлять длинные лестницы, лазить по ним, иногда даже спиливать ветви, что не каждому под силу.
Если рой привился на высокий кедр с голым стволом, то поймать его подчас и невозможно.
Иногда пчеловоду приходится скидывать рой с веток длинным шестом. Так и матку недолго убить. Бывает, что не сумев достать рой, пчеловод расстреливает его дробью из ружья, чтобы ускорить уход.
У нас с пасеки в 30–50 семей выходит пять—восемь роев в день. Их потеря весьма существенна. В условиях южной тайги (Тобольский, Ванайский районы) рои редко дают товарный мед, но они отстраивают много хороших сотов, обеспечивают себя кормом и хорошо зимуют. Однако рой, посаженный на «старицу» (материнскую семью), собирает при известных условиях много меда.
Расставленные вокруг пасеки привои в некоторой степени облегчают нам ловлю роев. Часто это обычные шесты, поставленные вертикально. На верхнем конце крепится обожженная дощечка, старый сот или фанерный ящик. Я ставлю их у деревьев или вбиваю в землю. Чтобы рой не сорвался при переносе к роевне, лучше прикрепить на петлях к концу шеста ящик-привой. Пчелы заходят внутрь, часто садятся на стенки и снаружи.
Когда рой соберется в ящик-привой и немного успокоится, шест осторожно отвожу от дерева и постепенно, перебирая руками, наклоняю над поставленной на землю роевней чуть большего размера, чем ящик, поворачиваю и одним движением вытряхиваю из него пчел, при необходимости ударяя по дну и бокам рукой. Сразу накрываю роевню холстиком и обвязываю шнурком. Делаю все быстро, обычно и дымарь не нужен.
Если рой сорвался и одна часть пчел упала в траву, а другая взлетела и вернулась на прежнее место, снова поднимаю шест с ящиком к ветвям, а роевню ставлю на меньшую торцевую стенку. Тогда пчелы с травы могут в нее войти. Пчел из ящика-привоя затем вытряхиваю перед роевней и направляю к ней дымом. Эту операцию повторяю три-четыре раза. Когда все пчелы собраны, роевню можно убрать в тень.
Если рой прививался недружно, в роевне не успокоился и сильно шумит, — матки в нем скорее всего нет. В этом случае опускаю в роевню запасную в открытой клеточке, осторожно отогнув с угла холстик.
Вечером после окончания лёта вытряхиваю пчел из роевни в подготовленный улей. В многокорпусные и двухкорпусные ульи рои удобно сажать через поставленный сверху корпус с одной-двумя рамками (чтобы холстик не провис). Утром этот корпус снимаю.
А.И.БЕЛЬСКИХ
г. Тобольск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Минеральный состав монофлорных медов…
фев 9, 2023
Еще один подарок пчел
окт 23, 2015
Еще раз о роении
нояб 16, 2015
Технология использования пчел на главном…
авг 13, 2021
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016
Английские впечатления…
фев 1, 2017
Поддерживайте при зимовке необходимую вл…
фев 7, 2021
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Календарь пчеловода. Сентябрь. Октябрь…
авг 31, 2016
Искусственные корма
нояб 17, 2018
Акарасан при варроатозе и акарапидозе…
апр 11, 2015
Сравнительное качество меда…
сен 18, 2014
Зимовка, формирование гнезда пчел…
дек 5, 2023
Деревянная разделительная решетка…
фев 5, 2015
Роль пчел и других опылителей в предотвр…
авг 20, 2014