Прополис представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Имеет темно-зеленый, бурый или серый цвет с зеленоватым, желтым и коричневым оттенками, характерный смолистый запах, горький и слегка жгучий вкус, плотную неоднородную структуру, вязкую консистенцию.
В его состав входят растительные смолы, бальзамы, дубильные вещества, эфирные масла, фенолокислоты, ароматические альдегиды, флавоноиды, зольные элементы, цветочная пыльца, воск.
Большое количество прополиса собирают с холстиков. Его можно экстрагировать или счистить механическим путем. В качестве растворителей используют этиловый спирт, бензин, скипидар, ацетон в зависимости от назначения. При температуре от 80 до 100°С прополис хорошо растворяется в растительных и животных маслах, вазелине, частично — в воде.
Перед очисткой холстиков механическим путем их промораживают. После этого прополис становится хрупким, крошится и легко отделяется от ткани. Простейшее приспособление для очистки холстиков (рис. 1) представляет собой фанерный ящик размером 600х400х650 мм. Посередине закреплен нож, о который соскабливают прополис.
Чтобы качественно раздробить прополис, применяют ручной зубчатый каток (рис. 2). На больших пасеках используют электрический станок СИП-УП, производительность которого доходит до 15 тыс. холстиков и 1200 кг прополиса. Вышеуказанные устройства описаны в книге «Механизация пчеловодства» (2005) В.Ф.Некрашевича и Ю.Н.Кирьянова (ж-л «Пчеловодство» №1, 2006).
Чтобы еще больше увеличить производительность и иметь возможность очищать холстики в теплое время года, предлагаем новое приспособление (патент №2250608). Работает оно следующим образом. Сшитые в ленту запрополисованные холстики 16 сматывают с катушки 17, протягивают через отверстие 15 в корпусе 1 и погружают в первую емкость 11, наполненную охлаждающим агентом (например, жидким азотом). Вторая емкость 12 с винтовой подпружиненной парой 13, прикрепленной к крышке 14, позволяет держать холстик в охлаждающем агенте на определенной глубине. Замороженную ленту из холстиков пропускают через встречно вращающиеся зубчатые валики 10, которые дробят прополис. Крупные его фракции падают в наклонное сито 2 и скатываются по нему в емкость 4. Мелкие частицы удаляет барабан-щетка 9 с подпружиненной прижимной планкой 8, и через сито они попадают в емкость 3. Очищенный холстик проходит через еще одни встречно вращающиеся зубчатые валики 5, выходное отверстие 7 и наматывается на приемную катушку 6 (рис. 3).
Предлагаемое устройство особенно эффективно на больших пасеках и в местах с теплым климатом. Качественно очищенные от прополиса холстики можно использовать повторно несколько раз, что дает ощутимую экономию. Кроме того, в процессе очистки происходит их обеззараживание при низких температурах экологически чистым методом.
Перед прессованием прополис выдерживают около 4 ч при комнатной температуре до потери сыпучести. После этого брикетируют с помощью пресс-форм и гидропресса.
Прополис — очень стойкое вещество и при соблюдении условий хранения сохраняет свои ценные свойства не один год.
Г.М.ПОЛЕЖАЙКИН,
И.Г.ПОЛЕЖАЙКИНА, А.П.ФОМИН
Рузаевский институт машиностроения
(филиал Мордовского государственного
университета им. Н.П.Огарева)