Семья-стартер. Ее задача на полосках сотов прививочной рамки заложить мисочки и вывести в них личинок. Семья-стартер создается всего на несколько дней. Матководы считают, что она принимает на воспитание больше личинок, чем семья-воспитательница, если прививочные рамки сразу поставить в нее.
Самый простой способ создания семьи-стартера. В роевой ящик, имеющий хорошую вентиляцию (обычно сеткой затягивают половину его дна), ставят две рамки со вскрытым медом, одну с пергой и в одну наливают 0,4–0,5 л воды. Что касается вскрытия рамок с медом, то здесь надо подумать.
Следует вспомнить, сколько пчел, севших при откачке меда на вскрытые рамки, прилипает к меду и погибает. А здесь мы с восьми рамок стряхиваем пчел на четыре сота, два из которых распечатаны. Видимо, надо поставить хотя бы одну не до конца запечатанную рамку либо поставить распечатанной стороной к стенке ящика. Остальное пчелы доделают сами. На эти четыре рамки стряхивают пчел с 6–8 сотов, предварительно найдя и отсадив в клеточку матку. Чтобы семья-стартер успокоилась, подставляют рамку с открытым расплодом или матку в клеточке и убирают его на ночь в прохладное место.
Утром удаляют матку (или сот с открытым расплодом), ставят одну или две прививочные рамки с яйцами (личинками) и подкармливают жидким сахарным сиропом. Леток в роевом ящике, если он есть, все время закрыт. Следует также помнить, что все время, пока созревают маточные личинки, семью надо кормить (по 300–400 г сиропа в сутки) вне зависимости от запасов корма в улье и медосбора в природе. Пчелы могут не брать сироп при хорошем естественном взятке, но это уже их дело. Личинки не должны голодать.
Начинающим пчеловодам надо знать: если создавая семью-стартер, стряхнули пчел с 6–8 рамок основной семьи, то из нее получится отводок, который не обогреет и не накормит расплод на всех рамках, поэтому их надо раздать на время существования стартера другим семьям, а ее оставить на том же самом месте. Через 2–3 дня после открытия летка в семье-стартере пчелы будут возвращаться на старое место; тогда же можно вернуть и рамки с расплодом.
Семья-воспитательница. Ее задача — выкормить и обогревать маточные личинки до их созревания. Есть два варианта семей-воспитательниц: первый — без матки и открытого расплода (может сначала быть семьей-стартером, а затем воспитательницей); второй — матка изолирована, есть и разновозрастный расплод (принимает прививочную рамку после семьи-стартера).
Наращивать силу семей-воспитательниц надо с ранней весны, усиливая их запечатанным расплодом. Если медосбора нет, а такое в апреле часто бывает, дают побудительную подкормку (по 150–200 г в день). Желательно, чтобы к последней декаде апреля семья имела не менее 8 кг меда, 2 рамки перги, полностью занимала двенадцатирамочный дадановский корпус с 7–8 рамками расплода, что по всем законам требует постановки второго корпуса.
Обязательно проверяем, не возникло ли у пчел в нижнем корпусе роевого состояния. Если такое отмечается, уничтожаем все маточники и ставим второй корпус, предварительно укомплектовав с боков парой медоперговых сотов, предварительно подержав их сутки в теплом помещении, чтобы они не охлаждали «малолюдный» второй корпус. Находим матку и вместе с рамкой и пчелами ставим во второй корпус. Туда же переносим еще одну-две рамки с расплодом и пчелами.
Освободившиеся в нижнем корпусе места заполняем рамками с запечатанным расплодом из других здоровых семей, накрываем разделительным дном или решетками, ставим второй корпус, рамки в нем с двух сторон ограждаем вставными досками, накрываем холстиком и утепляем. На 5–6-й день заглядываем в нижний корпус и удаляем случайные маточники. Осматривать соты надо очень внимательно, вплоть до того, что стряхиваем пчел с сота в улей. Один пропущенный маточник сведет на нет всю работу. Через 10 дней в нижнем корпусе мы имеем семью без матки и открытого расплода (3 дня яйцо и 6 дней личинка пчелы, матки соответственно 3 и 5).
Возвращаемся к материнской семье. На 8–9-й день после пересадки матки во второй корпус в материнской семье надо посадить матку на пустой недостроенный сот в изолятор, который желательно делать из продававшихся раньше металлических решеток. В них выдержаны размеры (в 2006 г. у нас матки дважды уходили из изолятора через ячейки пластмассовых решеток).
А.В.ПАНЬШИН, Н.В.ВЛАДИМИРОВА
Общество пчеловодов столицы

Технология хранения суши…
нояб 15, 2014
Прополис при хронической алкогольной инт…
нояб 19, 2015
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Не страшны ни холод, ни жара…
мая 1, 2019
Активность каталазы у пчел летней и осен…
нояб 24, 2016
Воскотопка из соковарки…
апр 15, 2021
История НИИ пчеловодства. Е.Г.ПОНОМАРЕВА…
июнь 7, 2018
Осторожно — электрообогрев…
окт 9, 2019
Карпатские пчелы на опылении козлятника …
фев 3, 2019
Утепление и вентиляция ульев…
март 29, 2017
Для школьной пасеки
фев 9, 2015
Посевы медово-силосных культур…
июнь 2, 2017
Пыльцеуловитель, конструкция…
июнь 13, 2020
Селекция без проблем
июнь 1, 2021
Кавказские пчелы — бедствие в русском пч…
нояб 5, 2016