Как только обнаруживаю семью, пришедшую в роевое состояние, ставлю на ее леток ловушку (рис.). Она дает возможность отделить матку от роя. В ловушке напротив летка 6 установлена разделительная решетка 5. Над ней — два отверстия 7 (Ø20 мм). К ним прибиты конусы 4 из сетки (3х3 мм) с выходным отверстием Ø8 мм.
Матка не может пройти через разделительную решетку и попадает через конус в верхнюю камеру 3, где путь ей опять преграждает разделительная решетка 2. Вернуться в улей через конус матка тоже не сможет. Вылетевшие пчелы, не найдя ее, возвращаются в улей. Иногда рой может привиться на 15–20 мин, но затем он все равно вернется в поисках матки.
Сверху ловушка накрыта стеклом 1 и металлической крышкой из кровельной жести, которая защищает от солнечных лучей и атмосферных осадков. Если семья отроилась, а матка находится в верхней камере, снимаю ловушку и в помещении пересаживаю ее в клеточку. Если при осмотре семьи нахожу несколько молодых маток, то оставляю ловушку на 3–4 дня. Пчелы выберут из них себе лучшую. После этого снимаю ловушку и даю молодой матке возможность облететься.
Со старой маткой делаю отводок. Оставшиеся запечатанные маточники вырезаю.
Такими ловушками можно отловить трутней с нежелательной наследственностью.
За десять лет работы с устройством не было случая потери роя. Ловушкой моей конструкции пользуются все мои знакомые пчеловоды.
М.П.УШАКОВ
Московская обл.

Не мешай пчелам работать…
сен 23, 2016
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Выбрал кавказянок
нояб 30, 2017
Перспективный продукт пчеловодства …
нояб 23, 2018
Связанная вода в теле пчел и зимостойкос…
дек 4, 2015
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Специалисты Кубани предлагают…
фев 26, 2015
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Роль углекислого газа в жизни пчел…
фев 8, 2018