Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

трутни и пчелы

трутеньИнтересно, что традиционные взгляды с течением времени почти не претерпевают изменений. В 1985-1986 гг. я пытался познакомить пчеловодов со своим горьким опытом, приобретенным случайно, поскольку я не мог в то время навещать свои пасеки так часто, как это было необходимо. В то время я менял традиционные ульи на надставочные.

Обнаружилось, что семьи, находящиеся в надставочных ульях с глубокими доньями, в мое отсутствие застроили подрамочное пространство трутневыми сотами и не роились, в отличие от семей, находящихся в ульях, не имеющих глубокого дна. Это явление я стал использовать целенаправленно и перестал смотреть на трутней, как на банду бесполезных дармоедов.

 
 

С годами я изучил, когда и как лучше давать строительные рамки. Изучая этот вопрос, я нашел в литературе упоминание, что этому вопросу уделял внимание Otakar Brenner в своей книге «Законы жизни пчелиной семьи». Знакомился я и в другой доступной мне литературе со взглядами разных авторов на роение и на его ограничение в продуктивный период.

Литература сообщает, что и в давние года пчеловоды специально пропагандировали роение из чисто коммерческих соображений. Уже Josef Antonin Janiš (1789) рекомендовал как очевидное и выгодное мероприятие при расширении пасеки делать так называемые «отделенцы» (отводки). Он писал: «…это так же хорошо, как и природное роение, и пчеловод может делать это, когда потребуется». В книге «Простое пчеловодство» известный современный пчеловодный специалист д-р Liebig в главе «Ограничение семей» рекомендует в конце апреля или в начале мая отбирать у каждой семьи по рамке расплода с сидящими на нем пчелами и формировать сборный отводок, который через 9 дней используются как семья-воспитательница для вывода маток. Еще через 12 дней сборный отводок расформировывается по нуклеусам. Или, проще говоря, для предупреждения роения в семьях рекомендуется ослабление семей в активный период (репродуктивный период и время медосборов). Бесспорно, способ этот удобен как для пчеловодов, расширяющих свои пасеки, так и для тех, кто преследует коммерческие цели. Но что делать тем, кто не собирается увеличивать свои пасеки?

В литературе я также находил рекомендации, как предупреждать роение с помощью вывода трутней. Я также проверял успешность этих рекомендаций. Некоторые же авторы вообще уклоняются от обсуждения этой темы, констатируя, что роение существует, и с этим нужно мириться, как с неизбежным фактом. Другие же советуют «гасить» роевое настроение классическими и во многом трудоемкими способами, как вырезка маточников, перестановка рамок с расплодом в другие семьи и т.д.

В отличие от них, известный специалист Q. Sklenar в книге «Моя пчелиная матка» (1923), в главе, посвященной применению строительной рамки, писал: «… использование строительных рамок предотвращает роевую горячку». А в главе «Ограничение роения» отмечал, что «… правильное применение строительных рамок также снижает ройливость». В «Пчеловодной энциклопедии» (1956) написано о роении: «разрешают сильным семьям строить трутневые соты и выращивать достаточное количество трутневого расплода, который является противороевым потребителем личиночного корма; отбирает его столько, что пчелы часто «забывают» о роении». И Liebig отмечал, что строительные рамки, которые он ставил в семьи в апреле, служили не только ловушками для клеща. Это способно предотвратить возникновение роевого настроения. Кроме всего, личинки трутней являются отличными потребителями пчелиного молочка. Но вырезать трутневый расплод нужно раньше, чем выйдут трутни.

Так что имеем 2 способа, препятствующих возникновению в семьях роевого настроения. О первом упоминал еще J.A. Janiš, и который Liebig называет «отбором пчел у семей». Второй способ основан на гипотезе, что роению способствует перепроизводство секрета глоточных желез у пчел, а выкармливание трутневого расплода, нивелирует это перепроизводство. Нельзя же подозревать, что Liebig, Tochaček, Sklenar, а возможно и другие авторы были фантазерами, выдумавшие Бог весть что. Наоборот, их сообщения основаны на многолетних наблюдениях жизни пчел и на опыте многих поколений пчеловодов. И от нас зависит, как поступить с этим наследством. Можно возразить, что упомянутые авторы советовали многократно вырезать трутневый расплод после его запечатывания. Доктор Liebig рекомендовал вырезку как способ борьбы с клещом Varroa, но также отмечал и противороевой эффект этого приема. Недостаток виден лишь в использовании только одной строительной рамки (трутневой). Эффективность ее применения нужно возобновлять регулярной вырезкой, чтобы достичь нужного количества закладываемого трутневого расплода на семью. Но способ этот требует регулярности и является трудоемким.

Другой способ, который предлагают Linhart, Bičik и Vagera, неудобен тем, что также связан с большими трудозатратами и соблюдением временного графика, увеличивает количество вторжений в жизнь семей. С другой стороны специалисты указывают на высокую заклещеванность семей, особенно в конце лета. Это вызвано длительным выводом трутней и, как следствие, большого количества оплодотворившихся самок клеща, выходящих из ячеек вмесите с трутнями. Это в 11/3 раза больше, чем выходит с пчелиным расплодом. Это неустранимый недостаток. В середине лета, когда минует опасность роения, рамки с трутневыми сотами нужно из семей убрать. Это действие нужно проводить одновременно с подготовкой семей к зиме – сокращения объема улья и ревизией сотов. Одновременно нужно использовать средства для снижения заклещеванности (габон, формидол, бипин и др.). Не можем же мы оставить беззащитными поколения пчел, идущих в зиму, обрекая на гибель семьи.

Способ этот не всегда работает, так как если пчеловод поставит строительную рамку в расплодную часть гнезда преждевременно, это может нарушить тепловой режим и внутреннюю структуру в гнезде. Если же рамку дать в разгар взятка, пчелы заполнят ее медом до того, как матка будет способна отложить туда яйца. И противороевой эффект пропал.

Чтобы устранить этот недостаток, нужно разработать образец технологического процесса, своего рода пособие. Таким пособием, которое поможет понять всю систему роения, являются «Законы жизни пчел» Brenner’a. Согласно этим законам, чтобы семья могла строить, нужна соответствующая температура, достаточное количество пчел, способных строить, и поступление кормов, в том числе и белковых. Из этого можно сделать следующие выводы: если одно из составляющих присутствует в меньшей степени, чем это нужно, то «вытянуть процесс» за счет других компонентов не удастся. Например, недостаток корма нельзя возместить повышением температуры, и наоборот, малое количество пчел в семье невозможно компенсировать обилием корма или температурой. Пчеловоды должны знать эти законы и учитывать их в своей деятельности.

Способ этот имеет свои недостатки и для матководов, так какие семьи, не собирающиеся роиться, не будут закладывать маточники. А вывод маток в присутствие матки в семье почти невозможен. В этом случае не нужно семью-воспитательницу заставлять выводить трутней, а вернуться к выводу маток классическими способами. С другой стороны видим, что такой способ приводит к тихой смене маток. И не исключено, что можете обнаружить в семье две матки. Это создаст лишнюю проблему при случайной встрече этих маток. Практика показывает, что даже если в семьях происходит тихая смена маток, все равно нужно периодически проводить замену генетического материала или покупать маток элитных и от них при случае выводить потомство.

Пока не научимся должным образом применять упомянутый способ, при осмотрах семей будем удивляться огромному количеству трутней в семье. Хотя трутни, пока они не отправились «донжуанствовать», сидят на расплоде и греют его, а рабочие пчелы заняты в процессе сбора и переработки нектара, и на летках видна высокая активность пчел.

О влиянии трутней на приносы меду задумывался польский ученый в области пчеловодства M. Winiarski. В своей статье, посвященной этой проблеме, он ставит вопрос, есть ли смысл вырезать трутневый расплод. На основании 8-летнего опыта он доказывает, что систематическое вырезание трутневого расплода снижает приносы меду даже на 35% в сравнении с семьями, у которых трутневый расплод не вырезали.

 
 

Есть пчеловоды, которые борются с роением теми или иными способами, и выбор способа зависит от загруженности и опыта каждого отдельного пчеловода, или ограничивают роение классическими способами, или используют формирование временных сборных отводков, как это пропагандирует Liebig (в основном в немецкоязычных странах) или какие-либо другие. Можно также использовать и обсуждаемые здесь способы вывода трутней. Даже можно оба способа объединить, и создавать запасные семьи с молодыми матками на случай возможной замены или для создания двуматочных семей весной или осенью. Но это уже совсем другая тема. Задача состоит в том, что скажется ли вывод трутней на продуктивности семьи и на подавлении роевого настроения. И этот опыт пчеловод забывать не должен.

Josef Křapka

Včelařstvi № 4/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 918 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика