Человек еще 3–4 тыс. лет тому знал, что Космос и Земля излучают полезную и патогенную энергию. Выбирая места для поселения, строительства церквей, храмов и других целей, учитывал наблюдения за поведением животных, птиц и насекомых, а позже делал это при помощи лозоходства и биолокации.
В настоящее время пчеловодство, которое не учитывает влияние геопатогенного излучения на развитие, продуктивность и выживаемость пчелиных семей, несет существенные убытки. Однако сейчас появился интерес к практическому внедрению защиты семей от него.
В ж-ле «Пчеловодство» за последние годы опубликовано много статей, противоречащих друг другу, так как, к сожалению, очень мало у нас существует научно-практической литературы, посвященной этим вопросам. Нет и доступных точных приборов для определения знака и силы геопатогенных излучений на местности. Хорошо, когда биолокационные принадлежности и таблицы с диаграммами используют грамотные операторы. Неграмотное использование их может нанести вред пчелам и быть опасным для исследователя.
Рядом наблюдений (А.Бови, М.В.Саратян, Л.Шомери, Л.Альверс, К.Дрбал, А.М.Вейник, А. де Белизл, А.Е.Акимов и др.) установлено, что космическая положительная энергия «+» (хрональное, торсионное поле и т.п.), проникая внутрь пирамид, конусов, куполов и других форм, трансформируется в отрицательное поле. Однако их наружная поверхность излучает положительную энергию. Оказалось, что и все объекты окружающего нас мира не только воспринимают, но и излучают энергию, свойственную веществу из которого они состоят, и создают специфическое излучение, обусловленное формой. Оно тоже может быть положительным или отрицательным. Причем его сила зависит не только от ориентировки в пространстве, объема и массы, но и времени и места расположения.
Напряженность любого поля возрастает с кривизной его изоинтенсиальных линий. В результате влияние самих поверхностей сводится к минимуму и появляется возможность обходиться и вовсе без них, ограничиваясь одними ребрами — проволочным или трубчатым каркасом того или иного многогранника. Существенное значение имеет площадь, охватываемая им. Поэтому емкость любого хронального аккумулятора энергии связана с его размерами. Эта же причина обусловливает большую энергоемкость капиллярно-пористых тел (А.А.Литвиненко, 1977).
Французский ученый А.Бови помещал в деревянную копию пирамиды Хеопса (длина стороны основания около 1 м), ориентированной по сторонам света, на высоте 1/3 от основания до вершины (место максимальной концентрации напряженности хронального отрицательного поля) тело мертвой кошки. Через несколько дней оно мумифицировалось. Также он размещал продукты, и они не портились и не гнили.
Чешский инженер Карел Дрбал обнаружил связь между формой пространства пирамиды и биологическими и физико-химическими процессами, протекающими внутри нее. Оказалось, что, изменяя размеры пирамиды, можно ускорять или замедлять их. Бритвенное лезвие, помещенное на уровне 1/3 высоты от основания пирамиды перпендикулярно геомагнитному меридиану, самозатачивалось. Пирамиды устраняют вокруг себя геопатогенное воздействие и гармонизируют внутреннее пространство помещений.
Используя модели форм и совмещение различных устройств небольших размеров можно получать хрональные (радиэстезические) батареи большой энергоемкости и силы. Их напряжение зависит от числа используемых элементов, а сила — от размеров. Они могут излучать как положительную, так и отрицательную энергию. Следует иметь в виду, что характер хрональных положительных и отрицательных излучений определяется особенностями хронального поля глаз, пальцев и рук оператора. Чтобы установить их знаки, используют излучение заранее известного знака и биолокационные рамки. Например, роза и пирамидки имеют положительный знак, а гвоздика — отрицательный, что можно определить самим, овладев практическими приемами биолокации, или обратиться к опытному оператору биолокации. При подобных исследованиях могут быть допущены досадные ошибки, связанные не только с вышеперечисленными факторами, но и зависящие от физиологического и психического состояния оператора, времени проведения исследования, погоды, электромагнитного фона и т.п.
Известно, что Земля является огромным кристаллом с магмой внутри, с трещинами, гранями, узлами и связывающими их геоэнергетическими силовыми линиями, образованными геофизическими и космическими процессами. «В недрах Земли циркулируют токи, а энергия приходит извне. Все глобальные процессы на Земле определяются местом и временем пролета Солнечной системы в Галактике» (И.Копылов, 2005). Все объекты Вселенной обмениваются энергией, а окружающий нас мир состоит из преобразователей и накопителей.
К настоящему времени обнаружены и исследованы глобальные решетчатые сетки Земли различных порядков, представляющих собой полевые образования определенной структуры в виде силовых линий, полос, плоскостей и энергетических узлов. Наиболее изученные глобальные сетки: прямоугольная координатная Э.Хартмана и диагональная координатная М.Карри. Их следует использовать при определении геопатогенных излучений и положительных зон.
Полосы (вертикальные стенки) сетки Хартмана параллельны и точно ориентированы по сторонам света. Каждая ячейка представлена двумя полосами длиной около 2 м, направленными по стрелке компаса на север—юг и двумя более длинными около 2,5 м — восток—запад. Полосы поляризованы (+ и –), направление их излучений может быть восходящим и нисходящим.
В местах пересечения они образуют узлы величиной 25 см — правополяризованные (+), левополяризованные (–) и нейтральные (0). Через каждые 10 м в решетке проходят полосы большей интенсивности и ширины.
Важнейшая с точки зрения геопатогенного воздействия решетчатая структура — диагональная сетка Карри. Она образована параллельными полосами (стенами), направленными с юго-запада на северо-восток и перпендикулярно этому направлению (с северо-запада на юго-восток), пересекая по диагонали прямоугольную сетку Хартмана. Через каждые 14 параллельных тонких полос первого порядка шириной несколько сантиметров идет пятнадцатая полоса второго порядка шириной 30 см. В дальнейшем чередование происходит так: после 14 полос второго порядка идет пятнадцатая полоса третьего порядка шириной 1 м, а после 14 полос третьего порядка проходит пятнадцатая полоса четвертого порядка шириной около 3 м и т.д.
Следует учитывать, что в реактивных зонах (двойные зоны действия) всех координатных сеток излучение направлено сверху вниз под углом 45° к вертикали (П.Швайтцер, 1986). В координатных сетках Хартмана —это полосы, проходящие через каждые 10 м, а в диагональной сетке Карри — полосы второго порядка — через 10–15 м. По данным М.Матеина (1992) перекрест сетки Хартмана создает интенсивность излучения 10%, узел сетки Карри — 20%, а двойной перекрест узлов Хартмана и Карри — 60% от максимально возможной величины геопатогенного излучения.
На земной поверхности есть участки (места силы), благотворно воздействующие на человека и живые организмы, в том числе и на пчелиные семьи. Их еще называют геомагнитными зонами. Это вертикальные плоскости, ориентированные в направлении сторон света с интервалами 75–100 м и шириной полос от 10 до 50 м.
Геопатогенное излучение — это высокочастотное электромагнитное поле с длиной волн, лежащих в дециметровом диапазоне. В прошлом жизнь пчелиной семьи проходила в дуплах деревьев, произрастающих вне геопатогенных узлов, полос и участков Земли, то есть в положительных узлах и участках (дупла в сосне, клене, липе, некоторых хвойных породах и др.). Известно, что в гео-патогенных узлах, полосах и на участках растут: ива, ольха, осина, дуб, береза и др., дупла которых пчелы не заселяют, а если случайно попадают в них, то погибают. Не случайно пчелы при производстве прополиса добавляют в него около 30% воска. Воск — диэлектрик, из него пчелы строят соты с ячейками и донышками пирамидальной формы. Соты в гнезде они ориентируют по направлению магнитного меридиана Земли — север—юг (А.Ф.Семененко, 1980). Их ячейки воспринимают и усиливают излучение положительной энергии Космоса, проникшее в полость дупла дерева, а также воспринимают, усиливают и сохраняют тепловую энергию семей. Улей, оснащенный сотами без пчел, излучает положительную энергию, что подтверждает биолокация.
Дупла, занятые пчелами, находятся в деревьях, произраставших вне геопатогенных излучений, имеют пирамидальную (коническую) или округлую (куполообразную) форму. Они не только усиливают положительную энергию Космоса внутри дупла, но и устраняют вокруг себя геопатогенное воздействие, в том числе и геопатогенные излучения под углом 45° двойных зон действия и их кратковременную миграцию под воздействием Космоса. Поэтому вблизи двойных зон действия необходимо устанавливать на ульи пирамидки, особенно при содержании пчел в многокорпусных ульях, на платформах, в передвижных павильонах.
Рассмотрим преобразование торсионного (хронального) поля Космоса в полостях дупел деревьев, произрастающих в узлах и на участках положительной энергии и в местах геопатогенного излучения (рис.).
В первом случае (рис. а) крона деревьев (пирамидальной, конической, куполообразной формы) имеет положительную энергию (+), которая, переходя с поверхности кроны дерева на ствол, приобретает знак минус (—). При этом капиллярно-сосудистая система дерева, имеющая большую энергоемкость, накапливает ее и затем преобразует в положительную энергию в полости дупла.
Во втором случае (рис. б) поверхность кроны деревьев, произрастающих в геопатогенных зонах, заряжается отрицательной энергией, которая заряжает ствол дерева положительной энергией. Капиллярно-сосудистая система дерева накапливает ее, а затем преобразует в полости дупла в отрицательную энергию, делая его губительным для случайно или вынуждено залетевшего в него роя.
Многовековая практика показывает, что человек для подпитки своего организма положительной энергией использовал деревья-доноры: дуб, иву, березу и др. Причем биоэнергия дуба самая мощная, при ее избытке человек обращался к отсасывающим породам: осине, тополю, реже к ели и черемухе и др.
Замечено, что рои, как правило, после выхода из улья делают промежуточные остановки на деревьях-донорах не только с целью собраться всем вместе, но и для подпитки положительной энергией перед полетом в поисках подходящего жилища.
Исследование теплофизических свойств занятых пчелами дупел показывает, что их структура обладает физическими свойствами «тепловой ловушки» и естественного всережимного кондиционера воздуха, управляемого семьей (А.Ф.Семененко, 1977, 1978, 1989). При этом поступающая внутрь положительная космическая энергия усиливает и дополнительно сохраняет тепло в дупле, делая его неотъемлемой частью биологической целостности пчелиной семьи.
Эти выводы подтверждаются моим 40-летним опытом практического пчеловодства в наиболее близкой модели аборигенного гнезда пчел — системе ульев «улей Семененко» (многокорпусного типа) — в централь-ном и северных районах европейской части России.
Последнее десятилетие ульи пасеки размещены с учетом глобальных координатных сеток Хартмана и Карри в положительных узлах и «местах силы», на них установлены пирамидки (Н=10 см) из пенопласта вблизи реактивных зон (двойного действия). Ульи ориентированы сотами по направлению север—юг. Семьи зимуют в двух корпусах — верхние с полномедными рамками (24–26 кг), мед собран в первой половине лета, то есть без пади.
При зимовке на воле ульи оборачивают пергамином или рубероидом. На отъезжей пасеке (400 км от Москвы) семьи с пирамидками находятся с 1 ноября по 1 апреля в холодном дворе. Варроатоза и аскосфероза на пасеке нет, продуктивность семей по 75–100 кг меда с улья.
Учитывая все вышесказанное, устанавливаю на одной двухместной металлической подставке два улья: первый — с перезимовавшей семьей, а второй — улей-ловушка, оснащенный сотовыми рамками и вощиной для ловли роев со своей пасеки и мигрирующих. Как правило, с 15 мая по 25 июня происходит заселение ловушки роями (около 5% своих и 6–15% мигрирующих). Ближайшие пасеки находятся в 8–10 км.
Так отпала традиционная необходимость дежурства и поимки роев в роевой период.
Заключение. 1. Для резкого повышения продуктивности пасек и выживаемости семей пчел, снижения трудоемкости работ по уходу и оздоровлению их необходимо ставить в положительных узлах и зонах, обязательно устанавливать пирамидки для защиты от геопатогенного воздействия реактивных зон двойного действия.
2. Наиболее простое решение этой проблемы — установка под ульем каркасной модели пирамиды высотой 15–25 см, изготовленной из медной или алюминиевой проволоки Ø2–З мм, при длине бокового ребра равного (Н х 1,4945), длине стороны основания (Н x 1,57075).
При установке пирамид на и под улей противоположные стороны основания должны быть ориентированы по направлению север—юг.
3. Целесообразно внести в программы обучения пчеловодству в высших учебных заведениях лекции о влиянии на пчелиные семьи полезных и патогенных излучений Земли и Космоса и о мерах защиты от геопатогенных излучений.
Пирамидки из пенопласта отличаются большей энергоемкостью, чем каркасные. Необходимо обклеивать их снаружи пленкой или пластиком, а также крепление их на керамической плитке, так как вне помещений их сдувает ветер и расклевывают птицы.
На курсах пчеловодства Учебного центра ОВООП г. Москвы уже три года читают лекции по данной проблеме и ее решению на пасеках пчеловодов-любителей.
А.Ф.СЕМЕНЕНКО,
ведущий преподаватель
курсов пчеловодства Учебного центра ОВООП г. Москвы
г. Москва

Почему пчелы иногда меняют молодых маток…
авг 10, 2015
Экстенсивное пчеловодство…
апр 15, 2014
Сохраним пчел
апр 13, 2016
Феромонный препарат «АПИМИЛ» при выводе …
апр 14, 2015
Переработка воскового сырья …
фев 3, 2021
Необычное роение
окт 18, 2014
Поимка матки
дек 15, 2015
Визуализация стадий развития расплода в …
янв 24, 2024
Лечение нозематоза
дек 5, 2015
Качество башкирского прополиса…
авг 6, 2015
Расстановка ульев
авг 23, 2020
Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015