В многочисленных статьях, как научных, так и пчеловодов-любителей, весьма популярны мнения одних и тех же авторов, основанные на механическом переписывании некоторых наших «классиков». Например, существует расхожее мнение о том, что яйцекладущие матки летать не могут. Однако на моей пасеке в июне 2000 г. наблюдалась следующая картина.
С 18 по 23 июня пчелы не летали из-за непрекращающихся дождей, а 24 июня начался сильнейший облет с массовым вылетом плодных маток. Часть их вернулась в свои семьи, но несколько я обнаружил в других, где пчелы-хозяйки брали их в плотное кольцо. Некоторых из «плена» успел вызволить, но все семьи осмотреть не смог, в результате не досчитался восьми маток. На бетонированных дорожках после окончания облета нашел четырех, но из каких семей они вылетели, определить не смог. Все они были помечены.
В семьях, где находил заблудившихся маток, матки-хозяйки откладывали яйца и, по-видимому, не покидали своего гнезда. Неплодных маток в данный период на пасеке не было. Так что плодные матки все-таки летают.
Хочу привести еще один пример, на этот раз касающийся роения. Существует масса приемов борьбы с ним, но уверен, что ни один не эффективен на 100%. Поэтому отношусь к этому явлению как к неизбежному злу. Конечно, применяю те или иные противороевые приемы, но все это вспомогательные действия.
В том же 2000 г. пасека вышла из-под контроля, роилось около 40% семей (обычно роятся в пределах 10%). Не мог с роением справиться и разумного объяснения создавшейся ситуации тоже не нашел. Покопавшись в старых журналах, нашел заметку 1940-х годов, что в некоторые сезоны пчел охватывает роевая горячка. Чем она вызвана и поддается ли прогнозу — не сообщалось. Вообще-то роение не очень большое зло.
В 2004 г. роившиеся семьи дали мне по 60–70 кг товарного меда. Главное — суметь использовать их энергию применительно к медосборным условиям. Лично мне нравится заниматься пчелами из-за их непредсказуемости, и порой они задают такие загадки... Конечно, могу заблуждаться, ибо самостоятельно занимаюсь пчелами только 15 лет. До этого помогал отцу. Он водил пчел 60 лет. Главное — быть наблюдательным, а опыт — дело действительно наживное.
Есть у меня правило — не доверять мнению авторитетов. Ведь приемы пчеловождения, удачные в одной местности, могут не привести к успеху в другой. Почему я должен действовать как рекомендовал кто-то? Например, пчел обрабатываю от варроатоза бипином в зимовнике, как правило, в конце декабря. Делаю так уже в течение 8 лет. Температура окружающей среды 4,5–5°С. Сначала экспериментировал с некоторыми семьями однократно, затем с ними же дву- и трехкратно. Результат отличный. Расплода в них в это время практически нет, клещи осыпаются.
К сожалению, летом перезаражение идет от других пасек, ведь далеко не все пчеловоды обрабатывают свои семьи.
Освоил матковыводное дело и, как правило, имею плодных маток с 20 мая. Ни один раз покупал южанок, но, к сожалению, при их стоимости 300 руб. (по ценам 2004 г.) уцелевшие матки обходятся в 600 руб., так как буквально через неделю 50% купленных маток пчелы меняют и это при 100%-ном первоначальном приеме. Выведенные мной матки не уступают южным, хотя, конечно, веду селекцию, покупаю маток в пчелопитомниках. Это классика.
Никаких подкормок с различными добавками не провожу. Семьи моей пасеки не знают сахара. Нет у моих пчел нозематоза. Ввел в учет понятие «чистота гнезда», неряшливые семьи безжалостно выбраковываю. Пчелами доволен, надеюсь они мной тоже. Вообще-то технология отработана на протяжении 75 лет, но стандарта нет, хотя есть правила, которых придерживаюсь, да и каждый год неповторим.
Учеты на пасеке веду с помощью диктофона (от карточек отказался) с переносом в компьютер. Таблицы учета разработал сам, они просты и удобны. Перед каждой работой просматриваю запись в компьютере, то есть получаю своеобразный план: например, с какими семьями мне предстоит работать, результаты их последнего осмотра. Распечатанный план вставляю в планшетик из оргстекла. Он занимает половинку стандартного листа.
Пасека у меня не очень большая — около 150 сильных семей и 3–4 десятка небольших, но они идут в зиму. Работаем вдвоем с женой, привлекая на период откачки меда сына с друзьями.
В.И.ЖУКОВ
Тамбовская обл.

Павильонные летковые заградители…
сен 26, 2014
Кормушки КПЧ
фев 19, 2021
Себестоимость меда на вашей пасеке…
нояб 19, 2015
Свойства меда
авг 28, 2023
Прополис при хронической алкогольной инт…
нояб 19, 2015
Натуральные антиоксиданты…
март 16, 2023
Возвращение к жизни
март 17, 2015
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023
Помогите реализовать мед…
фев 3, 2015
Испаритель влаги
окт 11, 2019
Приспособление для изготовления деталей …
март 15, 2022
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018