Промышленное пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 21, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

промышленное пчеловодство

Новые Ветеринарные правила содержания пчел вступили в силу 1 марта 2022 г. Борьба за изменения этих правил с учетом интересов пчеловодов велась не один год и сплотила всех, кому небезразлична судьба отрасли. Она стала уроком того, что только объединившись и выработав консолидированную позицию, пчеловоды воспринимаются государством как собеседник, достойный диалога. В данном процессе активно участвовали и члены Общероссийской общественной организации (ООР) «Промышленные пчеловоды России».

Итак, по закону ветеринарные правила подлежат пересмотру и корректировке каждые 6 лет. Последний раз они менялись в 2016 г.

Правила — документ не формальный: если исполнять их непродуманно, следуя букве закона, то многие даже благополучные в ветеринарном отношении пасеки можно штрафовать и запрещать. При этом ветеринары, работающие на местах, чаще всего очень слабо разбираются в пчеловодной специфике и единственная «шпаргалка» для них — это как раз ветеринарные правила. И если там написано, например, что ульи должны быть окрашены в определенные цвета, то использование других цветов — уже нарушение.

К принятому в 2016 г. документу было много нареканий, которые активно озвучивались на разных профессиональных площадках. В начале 2017 г. пчеловоды Кировской области достаточно резко высказались на эту тему на интернет-портале apiworld.ru в статье «Ветеринарные правила содержания пчел: очередной гвоздь в крышку гроба российского пчеловодства». В частности, шла речь о том, что причина «слабости» пчеловодов в их разобщенности: «…Пчеловодство <…> при отсутствии хоть какой-либо защиты практически никак не объединенных пчеловодов от произвола местных властей, ветеринарных служб и судебных инстанций, представляет огромный интерес для превращения его в источник доходов для государственной бюджетной организации».

В итоге недовольство ветеринарными правилами побудило пчеловодов проявить активность. Свои предложения в Департамент ветеринарии Минсельхоза России направляли пчеловоды Крыма, Средней Волги, ученые ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. Осенью 2018 г. на съезде форума «Пчеловод.ИНФО» в Рязани на эту тему сделал доклад А.Б. Сохликов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИВСГЭ — филиал ФГБНУ «ФНЦ ВИЭВ РАН».

После съезда в 2019 г. в Ростове-на-Дону вновь созданный Союз промышленных пчеловодов тоже обратился к этой теме, была организована тематическая группа. В результате поправки к правилам были тщательно проработаны и доведены до законченного документа. Забегая вперед отмечу, что именно этот документ в итоге стал основой для всей последующей работы.

Весной 2020 г. наши поправки, доработанные совместно с Всероссийским общественным координационным советом по пчеловодству, были направлены в Департамент ветеринарии. Одновременно туда же поступили предложения от ученых ФНЦ пчеловодства и пчеловодных организаций Алтайского края, Костромской области, Крыма. Однако в представленных документах содержались взаимоисключающие друг друга формулировки, на что справедливо указали в департаменте. Пчеловодам надо было договориться между собой.

В мае 2020 г. удалось собрать в одну группу представителей всех официальных инициаторов поправок. В нее также были включены И.Л. Вавилов, сопредседатель общества пчеловодов Башкортостана, и Р.М. Еникеев, президент Союза пчеловодов Приморского края Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока. В результате совместной работы удалось составить вариант поправок, устраивающий всех участников, его одобрили представители 33 регионов. Консолидированный вариант в июне 2020 г. был направлен в Минсельхоз России. Отдельно свои предложения подготовил С.Д. Тастан.

Когда 16 ноября 2020 г. Департамент ветеринарии разместил на портале regulation.gov.ru свой проект, стало ясно, что большинство и наших предложений, и предложений С.Д. Тастана учтены не были. Не будем перечислять «достоинства» размещенного на regulation.gov.ru варианта — все его видели. Фактически пчеловодам был предложен новый документ с новыми несуразностями.

Вновь пришлось собраться в том же составе, что и весной. Также была предпринята попытка наладить конструктивный диалог с С.Д. Тастаном. За два дня совместной работы удалось согласовать общую позицию по 15 пунктам правил из 25, по остальным достигнуть взаимопонимания не удалось.

Параллельно с текстом поправок были ознакомлены участники форума «Пчеловод.ИНФО», где в это время возобновилось обсуждение темы. В основном текст был одобрен участниками форума с немногочисленными замечаниями и предложениями. Эти предложения включили в проект. В Департаменте ветеринарии прошла серия совещаний, в которых участвовали представители рабочей группы пчеловодов. Диалог получился конструктивным: были устранены разногласия по большинству пунктов. В связи с тем, что сотрудники департамента выкладывали свои поправки за день до очередного совещания, пришлось работать в авральном non-stop режиме. Справиться удалось во многом благодаря тому, что участники рабочей группы в процессе долгих дебатов научились понимать друг друга. По этим же причинам в группу не включили новых членов.

Коренным образом отношение чиновников к проекту изменилось после состоявшегося 21 мая 2020 г. в Совете Федерации круглого стола по проблемам правового регулирования пчеловодной отрасли, а также массовых дизлайков на regulation.gov.ru и придания теме общественной огласки. Активные члены Союза промышленных пчеловодов А. Матюшкин и Д. Николаев довели свое мнение до широкой аудитории в социальных сетях. Одновременно в Минсельхоз России был представлен документ с экспертизой ветеринарных правил, подписанный представителями пчеловодных организаций из 55 регионов страны.

В итоговом варианте правил несогласованными оказался пункт 3 о размещении пасек. Так, они должны размещаться на расстоянии не менее 100 м от многих объектов, в том числе воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской, химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских учреждений, организаций культуры, образования, оздоровления и организаций отдыха детей.

Границы полосы отвода, определенные нормативными документами, уже обеспечивают достаточное удаление от перечисленных промышленных объектов. Однако добиться отмены 100-метрового ограничения не удалось.

Также не удалось прийти к компромиссу по пункту 25. Он обязывал пчеловодов в течение 24 ч извещать ветеринаров о случаях заболеваний или массовой гибели пчел.

Мы предлагали дополнить этот пункт обязанностями ветеринаров в определенный срок принять меры для выявления причин и дальнейшей локализации заболевания. Также предлагали использовать принцип «одного окна». То есть в случае массовой гибели пчел хозяин пасеки извещает ветеринаров, а дальше ветеринарный специалист предпринимает меры по выявлению причин и виновников гибели, в том числе организует для этого оперативное взаимодействие различных структур, которые в соответствии с нормативными документами должны участвовать в соответствующей комиссии.

Особенно это важно в случаях отравления пчел пестицидами, когда действующее вещество быстро разлагается. Кроме того, пчеловод зачастую не знает, как правильно зафиксировать ущерб и подготовить пакет документов для обращения в суд.

Поскольку договориться не удалось, этот пункт просто был полностью исключен. Однако вопрос не потерял актуальности и в будущем необходимо найти его решение.

Работа над проектом показала, что Департамент ветеринарии готов прислушиваться к обоснованным предложениям пчеловодного сообщества, что вселяет надежду на продуктивное сотрудничество. Поначалу к борьбе за свои права пчеловоды относились весьма скептически, но результат превзошел ожидания. Это вселяет уверенность, что и в дальнейшем взаимодействие пчеловодного сообщества и государства возможно на конструктивной основе.

К примеру, с 2015 г. не приняты ветеринарные правила учета животных. Не принят и федеральный закон о маркировке, в котором кстати, не указано, каким способом маркировать таких животных.

Мы считаем, что Минсельхоз России должен исключить пчел из перечня маркируемых животных, также улиток, червей и т.п. Или хотя бы проводить их групповую маркировку, ведь на пчелиную семью, как и на отдельную пчелу или матку, технически невозможно прикрепить идентификатор (бирку, чип). Бирку можно повесить на улей (ящик), никаким образом не связанный с семьей.

Согласно проекту закона о маркировке, идентификатор должен однозначно соответствовать конкретному животному и быть неотделимым от животного от рождения до конца жизни. Как применить это к пчелам? Как определенную семью однозначно сопоставить с меткой? Наследственность семьи определяется маткой. Маркировать матку? Но матка без пчел и трутней это не семья. Кроме матки наследственность определяется трутнями. Маркировать трутней? Какой (какие) из них был отцом? Как идентифицировать многоматочные семьи? Присваивать один номер всем маткам семьи? Как идентифицировать семьи при делении или объединении? Это корову нельзя поделить пополам, а пчелиную семью можно.

За сезон численность пчелиных семей и маток колеблется очень значительно: весной — минимум, к лету — в разы больше, осенью — опять другое количество. Если принудить пчеловода маркировать каждую новую матку с момента рождения, то вся работа на пасеке встанет. Ни на что не хватит времени, придется только отыскивать новых маток. Пчеловод порой даже не знает, что у него появились новые матки, например, при тихой смене.

Вполне возможно найти обоснованное решение и этой проблемы, также как и в случае с ветеринарными правилами. Работа над поправками в ветеринарные правила стала мощным объединяющим фактором. Хочется пожелать всем пчеловодам дальнейшего сплочения и не только перед угрозой какой-либо опасности, но и на основе совместной созидательной деятельности.

Р.Х. РАШИДОВ,
пчеловод,
модератор рабочей группы по экспертизе Ветеринарных правил содержания пчел

ООР «Промышленные пчеловоды России»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 288 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика