Пчелы смогли выжить в процессе эволюции благодаря роевому инстинкту. В естественных условиях рои улетали на 5–10 км, молодые матки спаривались с местными трутнями. Происходило смешение кровей, приводящее к улучшению породы пчел.
После того как человек стал полностью контролировать их содержание в домашних условиях, произошло нарушение естественного развития пчел. Пчеловоды, которые придерживаются роевой системы, стараются отловить и вернуть каждый рой, который у них вылетает. Осеменяют молодых маток трутни той же пасеки, что только ухудшает породные качества.
Пчеловоды собственными руками выводят у себя ройливых и злобивых пчел. Большинство из хозяев пасек даже не знают, почему их семьи перестали давать мед, а только роятся весь сезон. Я видел у таких пчеловодов, пчелы, обсиживая всего 7–8 рамок в двенадцатирамочном улье, имея возможность расширять гнездо, переходили в роевое состояние.
На тех пасеках, где в течение всего сезона ловят свои рои, меда обычно не бывает, зимовка проходит плохо и соседям постоянно достается от пчел.
Есть, конечно, пчеловоды, которые сами занимаются отбором и селекцией маток, поэтому пчелы у них всегда показывают хорошие результаты, но такие — пока исключение.
Занимаясь пчеловодством более 15 лет, пришел к выводу, что в этом деле должно быть разделение труда: питомники пусть продают качественных чистопородных племенных маток, а я буду получать мед.
Полностью отказался от роевой системы. В середине мая, когда пчелы готовятся войти в роевое состояние, привожу из питомника чистопородных племенных плодных маток карпатской породы и делю семьи на два-три отводка, в зависимости от их силы. После этого до главного медосбора, не опасаясь роения, спокойно занимаюсь поиском медоносов и подготовкой к кочевке. Отводки каждые 10 дней расширяю. К медосбору каждый занимает не менее трех корпусов.
Маток карпатской породы приобретаю только в Мукачеве (Закарпатье). Эта порода очень миролюбивая, что для меня весьма важно, так как содержу до 50 семей пчел на дачном участке. Карпатские пчелы слаборойливы, отличаются низкой заклещенностью в течение сезона.
Зимуют карпатки отлично. Главное, чтобы зимовник был сухой и холодный. Да, да, именно холодный, теплый карпатским пчелам противопоказан. В нем матки очень рано начнут откладывать яйца, и, съев весь корм, пчелы погибнут. Чистопородные карпатки отлично зимуют на воле в любые морозы, прошлый год тому доказательство.
Беда многих пчеловодов в том, что они покупают карпатских маток на Кавказе. Эти пчелы похожи на карпаток, но не обладают важным качеством: хорошо переносить длинную зиму.
В сентябре объединяю семьи с молодыми матками с семьями со старыми. Пчелы оставляют лучших, и в зиму семьи уходят очень сильными.
Опыт работы в пчеловодстве мне подсказывает, что не порода пчел является главной причиной проблем в пчеловодстве, а сами пчеловоды: то оставят пчел без корма в зиму, то зимовники не соответствуют нормам, то семьи слабые из-за того, что матки у них некачественные, и т.д.
В.М.БОЙКО
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Гарантированный способ зимовки слабых се…
сен 7, 2019
Варроатоз на пасеке
дек 24, 2021
Хранение запасных рамок…
апр 4, 2018
Любительский вывод маток…
нояб 29, 2014
Матки свищевые и тихой смены…
мая 23, 2017
Улей-лежак на теплый занос…
нояб 8, 2022
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Влажность во время зимовки…
март 31, 2018
Медосборные условия Ростовской области…
сен 19, 2016
Большим роем подсиливаю несколько семей…
июль 13, 2017
Кто вредит одиночным пчелам?…
апр 18, 2018
Озонатор в пчеловодстве…
дек 30, 2020
Нектаропродуктивность донника желтого…
окт 9, 2014
Матки-помощницы
март 11, 2021
О пчеловодстве Российской Империи в XIX …
март 6, 2017