В отличие от нектара, шмели не потребляют пыльцу прямо на цветке. Как они распознают цветы по их качеству? На цветущем лугу шмелям принадлежит широкий спектр разнообразнейших цветов. Каким образом шмель выбирает лучшие? Качество нектара узнает рано, поскольку потребляет его сразу на месте и сразу же оценивает, например, содержание сахара в нем. Таким образом он быстро научается определять, какие цветы ему следует посетить, а какие, наоборот, следует миновать. В отношении пыльцы это сложнее.
Пыльцу собирает и относит с собой в гнездо, где ею кормят личинок. Отдельные растения отличаются качеством пыльцы, и поэтому для шмеля важно, чтобы он приносил в гнездо только самую качественную пыльцу. Есть ли у него возможность узнавать это?
На эти вопросы искали ответ биологи Elizabeth Nicholls и Natalie Hempel de Ibarr из University of Exeter. Провели они простой эксперимент, результаты которого опубликовал научный журнал «Journal of Experimental Biology». Биологи содержали шмелей в лабораторных условиях и предлагали им два вида пыльцы. Наряду с «полноценной» пыльцой были предложена также и пыльца в различной степени разбавленная неперевариваемой α-целюлозой. Искусственные цветы предлагали шмелям наряду с разного рода «разбавленной» пыльцой также и заменители нектара. Так было гарантировано, что шмели оценивали достоинства кормов лишь по параметрам пыльцы. В природных условиях шмели могут комбинировать оба критерия – качество нектара и качество пыльцы.
Шмели всегда предпочитали лишь один вид пыльцы. Однако эта пыльца не обязательно должна быть «концентрированной» и богатой питательными веществами. Шмели не делали предпочтений, когда «концентрация» обоих видов пыльцы не слишком отличалась. Чувствительность, с какой они различали разные, но близкие по качеству виды пыльцы, была явно ограниченной. Однако хорошую пыльцу от плохой – мало питательной – отличали очень хорошо. В качестве одного из указателей по идентификации цветов с качественной пыльцой служит, видимо, их цвет. Nicholls и Hempel de Ibarr предлагали шмелям пыльцу из кормушек с разноцветными метками. Когда шмели научились связывать качество пыльцы с определенным цветом, кормушки им поменяли, и вскоре шмели переориентировались на новую окраску кормушек с качественной пыльцой.
И хотя шмель пыльцу на цветке не пробует на вкус, ему по силам распознавать ее качество. При этом он руководствуется зрением и обонянием. Затем в его памяти откладывается ассоциация качества пыльцы с характеристиками цветов, и этим он уже руководствуется при выборе цветов. Этим он экономит время и энергию. Нет необходимости снова и снова контролировать качество пыльцы непосредственно на цветке. Направляется прямо к качественным источникам, которые выбирает издали. Менее качественных источников пыльцы он сторонится.
Приобретенными знаниями шмель руководствуется, пока цвет несколько раз «не разочарует» его. Затем он подготовлен к новой «лекции», на том же основании он опять научится находить для личинок лучшие корма.
Jaroslav Petr
Vcelarstvi № 9/14
Пер. с чешск. В. Ефимов

Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 11, 2018
Зимовка пчел на сокращенном числе рамок…
сен 10, 2017
Между Рикой и Тереблей…
фев 7, 2017
Тип среднерусских пчел «Орловский»…
янв 19, 2015
Снова о ловушках
сен 1, 2015
Прием борьбы с роением…
янв 5, 2019
Геометрия ячеек пчел
окт 7, 2017
Мельница из старого пылесоса…
апр 21, 2015
Зимовка пчел — учись у природы…
авг 29, 2016
Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
Резонанс в сосновом дупле…
нояб 21, 2017
Многофункциональная диафрагма…
июль 31, 2014