Продуктивность пчелиных семей зависит от их силы и наличия медоносов. Однако нередко в летний период сильные семьи приходят в роевое состояние, то есть семьи бездействуют с момента закладки роевых маточников до роения. В этот период они полностью прекращают строительство сотов, значительно ослабляется их летняя деятельность по сбору нектара и пыльцы. Пчелы ограничивают матку в кормлении. В результате она худеет, снижается ее масса, сокращается размер яичников и расправляются воздухоносные мешки. Она приобретает способность к полету.
Кроме того, с уменьшением размеров яичников у матки восстанавливается способность издавать звуки, что также важно для роения. Снижение яйценоскости маток в период роения приводит к увеличению размеров и массы отложенных яиц.
В период роевого состояния возрастает число молодых бездеятельных пчел. В их организме откладывается большое количество запасных питательных веществ, используемых впоследствии для интенсивной работы, избыток которых создает условия для лучшей выживаемости пчел при перелете и поселении на новое место.
Пчелиная семья находится в роевом состоянии до выхода первого роя. Однако если не принять соответствующих мер, то она может роиться несколько раз и роевое состояние ее продлится еще 10–15 суток и прекратится тогда, когда пчелы уничтожат роевые маточники, оставив лишь одну роевую матку. Чтобы не допустить этого, особенно важно применять комплекс противороевых мер.
Пчелиные семьи, готовящиеся к роению, слабо работают, требуют больших затрат труда пчеловода, часто приносят убыток хозяйству. Для предупреждения роения используют противороевые приемы: разведение малоройливых пород, содержание в семьях молодых маток, создание условий для бесперебойной яйцекладки, своевременное расширение гнезд, обеспечение интенсивной вентиляции гнезд и другие. Однако все вышеперечисленные меры не гарантируют полного предотвращения роения, особенно в условиях промышленного пчеловодства.
В связи с этим крайне важно определить физиологическое состояние пчел в разные периоды года и установить его задолго до выхода роя.
Для исследований использовали внутриульевых пчел, находившихся на рамках с открытым расплодом. У них изучали степень развития жирового тела и глоточных желез в весеннем (май), летнем (июль) и осеннем (сентябрь) периодах.
Как показали наши исследования, степень развития жирового тела в разные периоды года имеет свои различия. Так, наименее развито оно в весенний и летний периоды, и составляет 2,8 и 3,0. Максимально развито жировое тело у роевых и осенних пчел, что составляет 3,7 и 3,8. Состояние глоточных желез также увеличивается в этот период — до 3,3 и 3,4. Это вполне соответствует тому, что роевые пчелы с прилетом на новое место жительства тратят огромную энергию для создания своего гнезда (отстраивают вощину), доставляют и перерабатывают корм, выкармливают расплод.
Увеличение физиологических показателей у осенних пчел также связано с большими энергетическими затратами в предстоящей зимовке, и в весенний период они еще должны выкормить и вырастить на свою смену молодых пчел.
Таким образом, состояние жирового тела и глоточных желез резко отличалось между роевыми и осенними пчелами по сравнению с весенними и нероевыми особями. Так, содержание энергетических запасов (жирового тела и глоточных желез) в организме весенних и летних рабочих пчел незначительно, они расходуют их сразу же на выращивание расплода, добывание и приготовление корма. У роевых и осенних пчел накапливаются значительные энергетические запасы для обустройства гнезда, выращивания расплода и добывания пищи. У осенних пчел энергетические запасы необходимы для предстоящей зимовки и выращивания пчел.
Кроме того, нами были проведены исследования пчел, отобранных из семей в разное время до начала роения (то есть за 35 и 20 дней до выхода роя). Так, пчелиные семьи, находящиеся в начальной стадии предроевого состояния, характеризующиеся появлением в гнездах пчел значительного количества засеянных трутневых ячеек, наличием открытого трутневого расплода (более 1–2 тыс. ячеек за 35 дней до выхода роя), не показали достоверных изменений в организме внутриульевых пчел.
Убедительная разница в показателях обнаружена у внутриульевых пчел за 20 дней до выхода роев. В этот период у них происходит интенсивный засев трутневых ячеек яйцами.
Пчелы активно выкармливают трутневый расплод. Величина открытого и печатного трутневого расплода достигает 1,2–2,5 тысяч ячеек и больше. На рамках, особенно по периферии, появляется большое число мисочек, в некоторых находятся яйца или личинки, залитые молочком. Результаты физиологических и биохимических показателей пчел, находящихся в такой стадии, представлены в таблице.
Как видно из данных таблицы, средняя масса пчелы, взятой из семей за 20 дней до роения, была больше по сравнению с контрольной (нероившейся). Разница составила 8,5%. Содержание сырого жира в теле подопытной пчелы также было выше — на 15,5%.
Жировое тело и глоточные железы пчел, находящихся в предроевом состоянии (за 20 дней до роения), были достоверно лучше развиты по сравнению с таковыми у пчел из нероившихся семей. Разница между подопытными и контрольными группами составляла соответственно 28,5 и 26,2%.
Таким образом, подготовку к роению, основываясь на изучении физиологических и биохимических показателей пчел, можно заметить за 20 дней до выхода роя. У рабочих пчел из семей, готовящихся к роению, увеличиваются масса тела, содержание в нем жира, степень развития жирового тела и глоточных желез. Вероятно, это связано с тем, что пчелы роя готовятся к выполнению на новом месте большого объема работ, к быстрому отстраиванию сотов, накоплению кормовых запасов для зимовки, выкармливанию и воспитанию расплода, чтобы нарастить количество пчел, достаточное для успешной зимовки и для смены старых пчел весной.
Э.В.КУЗЬМИНА
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия