У многих новичков и даже у пчеловодов с многолетним опытом пчелиные семьи погибают зимой от сырости в ульях.
Считаю, что главные причины этого — неправильные утепление и вентиляция гнезд.
В улье без верхнего летка с запрополисованным холстиком и плотным утеплением семья чувствует себя как в парилке.
Хочу рассказать, как я утепляю ульи на зиму.
Перед занесением в деревянный полуподземный зимовник снимаю подушку и запрополисованный холстик, взамен кладу новую мешковину, настолько редкую, что через нее просыпается просо.
На мешковине расстилаю слоем толщиной 10–12 см высушенный болотный мох, а сверху кладу обычную ватную подушку. Она лежит до середины февраля. К этому времени мох под ее тяжестью заметно уплотняется.
Нижний леток открыт на 8–10 см. Температура в зимовнике опускается до –4°С.
В сильных семьях в феврале появляется расплод. В связи с этим увеличивается количество водяных паров.
В середине февраля, удаляя подушки, усиливаю вентиляцию гнезд. При этом снижается температура в ульях.
Это приводит к тому, что матка начинает откладывать яйца не в феврале, а в конце марта. Теплый воздух, насыщенный водяными парами, стремится вверх.
Редкая мешковина и рыхлый мох не препятствуют выходу избытка влаги. Не надо отгибать холстик, вставлять вентиляционные трубочки.
Болотный мох хорошо впитывает влагу, и если в улье будет слишком сухо, вода из него, испаряясь, нормализует влажность, защищая мед от кристаллизации.
Весной при осмотре пчел мох и холстину убираю в мешок и сохраняю до следующей осени, а запрополисованные холстики возвращаю в ульи.
Занимаясь пчеловодством 45 лет, остановился на этом способе зимовки, хотя есть у меня и другие методы, которые проходят испытания, но говорить о них еще рано, необходимо время, чтобы все проверить.
А.С.ВАСИЛЬЕВ
Башкортостан