Известно, что весеннее развитие пчелиных семей определяется состоянием погоды. Довольно часто в южных районах страны наблюдается крайне неустойчивая весна: отмечаются неожиданные похолодания. В связи с этим пчеловодам приходится сокращать гнезда пчелиных семей, чтобы избежать застуживания расплода (М.Н.Виноградов, 1970). Несмотря на то что начало яйцекладки маток отмечается уже в феврале, до апреля—мая это всего лишь 40–100 яиц в сутки.
Замечено, цветение пыльценосов совпадает с неблагоприятной погодой, которая не позволяет пчелам в достаточном объеме собирать пыльцу, поэтому нехватка белкового корма становится существенной проблемой. Хорошо известно, что использование белковых заменителей не всегда приводит к ожидаемому эффекту, не говоря уже о дополнительных затратах. Так складывается, что отсутствие перги в гнездах не позволяет семьям весной быстро развиваться.
По этой причине даже весной на юге нашей страны интенсивное наращивание силы семей начинается лишь со второй половины апреля — начала мая, то есть с наступлением теплой устойчивой погоды, поэтому формирование пакетов пчел в ранние сроки в южных регионах, где в основном расположены разведенческие хозяйства, затруднено (Ю.А.Черевко, 1980).
В связи с вышесказанным интересно определить перспективы получения ранних пакетных семей в условиях средней полосы России, в частности в Поволжье, через организацию товарных отводков. Разведение пчел здесь имеет ряд особенностей. Активный период продолжается до наступления устойчивых похолоданий, как правило, до ноября. Сила пчелиных семей, идущих в зимовку, 2–3 кг, поскольку за короткий осенний период они не успевают существенно ослабеть.
В конце марта — начале апреля происходит первый очистительный облет, затем идет смена зимовалых пчел на молодых. Семьи набирают силу, что совпадает по срокам с цветением плодовых деревьев. При таких условиях матки быстро набирают темп яйцекладки. Таким образом, скорость развития семей пчел в зоне умеренного климата не уступает этому показателю у семей пчел в южных областях к началу июня. Как правило, в этот период уже рекомендуется организовывать отводки с целью предупреждения роения (Г.А.Аветисян, 1965).
Дальнейшее развитие отводка во многом определяется сроком его организации. Чем он раньше сформирован, тем больше будет времени для наращивания его силы к зиме. О том, как влияют сроки организации и кондиции товарных отводков на их последующее развитие, исследовал П.М.Оганесян (1978) в Узбекистане. Автор пришел к выводу, что в условиях Ташкентской области они должны быть массой 0,25; 0,5; 0,75 кг, что в дальнейшем позволяет им развиться в полноценные семьи.
Для выяснения возможности организации товарных отводков в Среднем Поволжье, а точнее в условиях Саратовской области, в 2001 г. мы организовали отводки в июне и июле массой 0,3; 0,6; 0,9 кг. Первые три группы сформировали 10 июня, затем 22 июня и 4 июля, всего — девять групп по 10 товарных отводков в каждой. Полученные данные об их развитии осенью представлены в таблице.
Отводки быстро набирали силу. Однако худшие показатели были в группах, организованных в июле, особенно на фоне исходной небольшой кондиции. Вероятно, этот результат объясняется в большей степени жаркой сухой погодой, установившейся в августе. В этот период, когда добывание нектара было связано для пчел с большими трудностями, июльские отводки небольших кондиций не смогли полноценно питаться и в полной мере развиться. Сила их не превышала 4–5 улочек.
Товарные отводки, организованные 10, 22 июня кондицией 0,3; 0,6; 0,9 кг и 4 июля массой 0,9 кг пчел, набирали силу в более ранние сроки, поэтому засуха существенно не сказалась отрицательно на их развитии. По данным учетов на 3 сентября, показатели их силы не имели достоверных различий. Они в среднем занимали 10 и более улочек.
Таким образом, сила пчелиных семей, развившихся из отводков разной кондиции в конце сезона уравнялась. С экономической точки зрения отводки, кондиция которых при формировании была минимальной, наиболее выгодны для производителя и не убыточны для покупателя. Они смогут нарастить достаточную массу, необходимую для благополучной зимовки.
Способ получения новых семей пчел в условиях Среднего Поволжья с помощью товарных отводков позволяет не только увеличить размеры пасеки, но и является альтернативой приобретению пакетов пчел из южных хозяйств.
Ю.А.ЧЕРЕВКО, Н.В.КУЗЬМИЧЕВА
МСХА

Воска больше, клещей меньше. Избавился о…
мая 25, 2015
Что такое пчелиная семья?…
апр 23, 2017
Многоцелевая солнечная термокамера…
дек 17, 2022
Йодполимеры в пчеловодстве…
авг 24, 2015
Сырость в гнездах от влаги из атмосферы…
март 10, 2017
Сроки и способы посева…
янв 2, 2018
Упаковка для секционного меда «Добрый со…
апр 15, 2016
Лицом к прошлому
фев 9, 2017
Основное правило успешной подсадки маток…
окт 11, 2014
Мой способ объединения семей…
мая 19, 2018
Флороспециализация и насыщение меда ферм…
фев 14, 2015
Апидекс Хатминского
янв 20, 2016
Некачественный мед опасен для здоровья…
фев 27, 2023
Китайская изобретательность против отече…
нояб 17, 2014
Водно-болотные медоносы Мещеры…
мая 2, 2015