Промышленное пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 30, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

промышленное пчеловодство

Опыление — направление пчеловодства, которое только начинает развиваться в России, но может значительно увеличить доход хозяина пасеки. Главное — все тщательно продумать.

Эволюция цветковых растений и насекомых-опылителей происходила параллельно, поэтому неудивительно, что урожайность энтомофильных растений зависит от качества опыления. Большое влияние пчелы оказывают на урожайность таких плодовых культур, как груша, яблоня, вишня, слива. Использование пасеки в яблоневом саду способно обеспечить рентабельность в 124,4% [5].

Для завязывания семян подсолнечника требуется не менее 6 посещений пчелами его цветка, арбуза — 18, вишни — 20, дыни — 24 [1]. Цветение подсолнечника продолжается в течение двух недель. При недостатке опылителей этот процесс затягивается, что впоследствии может снизить способность цветков к оплодотворению. Без опыления пчелами количество развитых семян подсолнечника варьируется от 76 до 78%, в то время как при опылении — от 87 до 93% [3]. Вследствие опыления урожайность подсолнечника увеличивается до 40%, а гречихи — на 30–60%.

По мнению зарубежных ученых, пчелы по всему миру опыляют урожай на сумму свыше $215 млрд [4]. Изучалась и экономическая эффективность опыления. Ученые оценивали индивидуальное и комбинированное воздействие пестицидов, опыления насекомыми и качества почвы на урожайность и валовую прибыль масличного рапса (Brassica napus L.). По результатам эксперимента, проходившего с 2013 по 2016 г., в котором участвовали 294 фермерских поля, было установлено, что урожайность рапса и валовая прибыль от этой культуры повысилась на 15–40% на полях с более высокой численностью опылителей.

Однако этот эффект сильно снижается при использовании пестицидов. Более высокие урожаи можно получить в результате увеличения либо количества агрохимикатов, либо численности пчел. Но экономическая отдача от урожая возрастает только за счет последнего, потому что пестициды не увеличивают урожайность, а затраты на них снижают валовую прибыль [6].

В нашей стране одной из главных проблем остается недооценка перспектив опыления в повышении урожайности энтомофильных культур и рентабельности сельского хозяйства. Некоторые аграрии по-прежнему считают, что делают одолжение пчеловодам, пуская их на свои поля. В реальности же наивысшую прибыль от опыления получают именно сельхозпроизводители, а прибыль пчеловодов второстепенна.

И все же сельское хозяйство активно осваивает ранее зараставшие земли. Площадь неиспользуемых угодий за 5 лет уменьшилась почти на 4 млн га [2]. В результате спрос на опыление постепенно увеличивается.

Уже сегодня есть примеры сотрудничества аграриев и пчеловодов. Хочу поделиться своим опытом.

В опылении главное — математика. У меня в хозяйстве зимует примерно 700 семей. Путем их деления в 2022 г. к моменту опыления яблоневых садов работал уже с 1 тыс. семей, а на подсолнечник смог предоставить 2,2 тыс. семей. Аграриям важно количество пчел в улье, расчет происходит из числа рамок, обсиженных пчелами.

Не обязательно иметь большую пасеку. Опылением можно заниматься с любым количеством пчел, если правильно все распределить. Это может быть сопутствующий доход. Допустим, где-то сады цветут раньше, чем начинается основной медосбор. Следовательно, можно присутствовать на опылении сада со своими пчелами и получить дополнительный доход. Или, например, основной медосбор миновал и можно отправляться на опыление, оно тоже бывает поздним. То есть, вполне реально комбинировать, совмещая обычный медосбор и работу по опылению. Но, конечно, и хлопоты при этом дополнительные.

Не каждый пчеловод согласится лишиться медосбора в пользу опыления. Но это все математика. К примеру, у нас на Кубани цветение подсолнечника совпадает с липой. Липовый мед дорогой, и за 1–2 дня удачного медосбора можно заработать больше, чем за весь период опыления подсолнечника. Поэтому многие делают выбор в пользу меда.

Я же нашел способ совместить казалось бы несовместимое. Мои пчелы успевают собрать на Кубани мед с акации и донника, после чего работают на опылении в более северных регионах — интерес к этому появился в Липецкой, Орловской, Курской, Воронежской областях.

При правильной организации процесса можно за один сезон поработать на таком же количестве полей, что и за два сезона. Благодаря кочевке бывали случаи, когда успевал за сезон провести до пяти опылений.

Важно все просчитать: расстояние кочевки и затраты на перемещение пасеки. Для расчетов рентабельности необходимо учитывать транспортные расходы и продумать перевозку пчел. К примеру, у меня есть опыт перевозки одной фурой 700 семей в Курскую область.

Важна и порода пчел. Экономически наиболее перспективны породы, дающие большую массу пчел: бакфаст, лигустика и кордован. По моему опыту, у кордована есть важное преимущество — данная порода продолжает яйцекладку в августе, в отличие от бакфаста. Это облегчает осеннюю работу с пчелами.

И еще одно обстоятельство. При постановке пасеки на опыление комиссия заказчика оценивает состояние семей. Поскольку экономика подразумевает интенсивную работу, то к моменту опыления подсолнечника пчелы в идеале уже должны поработать на акации, липе, доннике. Семьи карники или карпатки после такого активного медосбора уже изнашиваются, их масса снижается. Это влияет на получаемый доход.

Выгода в комбинировании специализаций пасеки. Рассчитывая собрать мед, надо подготовить пчел к медосбору. При опыленческой деятельности один человек может обслуживать большее число семей, так как регулировка их силы в данном случае не столь важна. Главное, чтобы семьи не зароились. Готовы они собрать мед — хорошо, надо дать соты, а если нет, то это тоже не критично.

При таком режиме работы в одиночку справляюсь с большим числом семей и очень высокий медосбор мне даже не выгоден. К примеру, 1,5 тыс. моих семей находится на опылении в Воронежской области. Если бы все они дружно несли по 10 кг меда в день, понадобилось бы намного больше людей, чтобы его откачать. А при умеренном (по 3–5 кг) медосборе успеваю с одним помощником и ежедневно откачивать примерно 160 корпусов с медом, и работать с пчелами, и в их развитии не потерять.

В 2021 г. на 700 зимовалых семей мы откачали 42 т меда, в 2022 г. при такой же их численности собрали 35 т меда. Конечно, по сбору меда я отстаю от коллег, занимающихся только медовым направлением. Однако в итоге рентабельность на семью у меня выше, чем у многих, кто выбирает лишь одно направление.

Опыление можно комбинировать не только со сбором меда, но и с другими направлениями пчеловодства. К примеру, с продажей пакетов пчел или сбором пыльцы. Эти сопутствующие занятия повышают рентабельность пасеки.

Кооперация приносит пользу. Можно и нужно объединяться с другими пчеловодами. Я вместе с коллегами выезжаю на опыление садов. Как отмечал, в 2022 г. предоставил на опыление яблоневого сада 1 тыс. семей, а мои партнеры в другом его отделении поставили 700 ульев на двоих. Это, конечно, не полноценный кооператив, но у нас есть устные договоренности, мы друг друга поддерживаем, помогаем найти более выгодные заказы.

Конечно, выгоднее договариваться со знакомыми. В противном случае в компании могут оказаться и нерадивые люди с больными пчелами.

Главное условие успеха — союз пчеловода и агронома. Интерес к опылению из года в год увеличивается, растут и цены на эту услугу. Для эффективной работы важно успешно контактировать с аграриями. При правильном построении отношений со временем можно получить более высокую оплату. Тут нет единого ценника и условий, все — результат договоренностей. По некоторым договорам в 2022 г. за 8 рамок пчел, отработавших на опылении, после уплаты всех налогов получил 2 тыс. руб.

Строя отношения с аграриями, приучаю их к тому, что работаю по системе предоплаты. При этом они уверены, что в нужный момент я предоставлю пчел и буду выполнять условия договора.

К сожалению, некоторые аграрии пытаются найти пчеловодов на опыление за неделю до начала работы. Но это неэффективно ни для одной из сторон. Поэтому все моменты следует обсуждать заранее. Это касается и химических обработок полей, чтобы избежать потрав. Но какое-то поле могут все равно обработать, риск есть.

Сфера нашей деятельности — сельское хозяйство — связана с рисками постоянно. Некоторые коллеги осторожничают и говорят: «Я собрал меньше меда, зато у меня пчелы здоровые». Да, это так, но с профессиональной точки зрения они не развиваются. Рекомендую всем занимать активную позицию, знакомиться и договариваться с аграриями, ездить по полям. Так намного больше шансов не попасть под потраву.

А.А. ЛЯШЕНКО,
член Союза промышленных
пчеловодов России

ЛИТЕРАТУРА
1. Бойценюк Л.И. Опыление как гормональный фактор формирования урожая полевых культур // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2019. — №5 (371). DOI: 10.24411/2587–6740–2019–15077.
2. Росстат. Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года. Оперативные итоги. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/oper_itogi_SXMP_2021.pdf.
3. Сауров С.Е. Влияние пчелоопыления на урожайность // Universum: химия и биология. — 2021. — №1 (91). DOI: 10.32743/UniChem.2022.91.1.12825.
4. Суяркулов Ш.Р. Роль опылителей в условиях интенсивного земледелия // Пчеловодство. — 2012. — №8.
5. Цветков М.Л., Панков Д.М., Пугач Д.А. Интенсификация процессов биологизации земледелия с использованием медоносной пчелы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2011. — №6 (80).
6. Bee pollination outperforms pesticides for oilseed crop production and profitability // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — 2019. — V. 286 (1912). DOI:10.1098/rspb.2019.1550.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 171 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика