Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

С семи лет помогал отцу на колхозной и приусадебной пасеках. В 1941 г. его мобилизовали. У матери осталось семеро моих братьев и сестер. Я старший (13 лет), а младшему было полгода. От отца пришло только одно письмо, в котором он сообщил, что едет на фронт.

Вскоре наш Торопецкий район оккупировали немцы. Они разорили колхозную пасеку. На нашем приусадебном участке уцелело несколько ульев. За семьями ухаживал вместе с матерью. После освобождения нашего района в 1942 г. мы получили извещение о том, что отец пропал без вести на фронте.

Я работал в колхозе. В декабре 1944 г., когда мне исполнилось 17 лет, призвали в армию, а в начале апреля 1945 г. был уже на передовой (Латвия, Курляндская группировка). За участие в боевых действиях имею награды.

 
 

После демобилизации вернулся домой. Работал в колхозе и содержал семьи пчел на приусадебной пасеке. Впоследствие заочно окончил сельскохозяйственный техникум и стал работать зоотехником в соседнем колхозе. А затем перешел в свой, который преобразовали в совхоз. Проработав несколько лет, договорился с директором об организации пасеки. Заказали 80 пакетов пчел с юга. Одновременно их завезли еще в два колхоза нашего района.

Приобрели многокорпусные ульи (80 шт. по четыре корпуса). Я ушел с должности зоотехника и стал пчеловодом. Первая зимовка семей была неблагополучной, они вышли слабыми с опоношенными рамками, но перезимовали все (в соседних колхозах семьи погибли). Товарного меда от них не получил, хотя себя они обеспечили кормом на зиму. Во вторую зиму бўольшая часть семей погибла. Пчелы были помесные: желтые, темные и серые. Для нашей местности они непригодны.

Восстанавливал совхозную пасеку отводками со своей приусадебной. За два года она увеличилась до 80 семей. Стандартные многокорпусные ульи переделал в двустенные. Для этого соединял два корпуса и обшивал досками 20 мм, оставив воздушную подушку 40 мм. Заменил донья, переделал подкрышники (120 мм) с таким расчетом, чтобы они надевались на корпус внахлобучку. Крыши покрыл дранкой. Рамки переделал на квадратные (435х430 мм). Ульи оказались слишком просторными, и я начал изготовлять их из нового материала вместимостью на восемь рамок; внутренний размер улья 300х450х500 мм. Магазинные надставки изготовил на 10 и 8 рамок. Рекордных медосборов у меня не было. Но ежегодно сдавал на склад совхоза до 1 тыс. кг меда.

После выхода на пенсию занялся личным подворьем, содержал лошадей, корову, овец и, конечно же, пчел (ульи на 8 квадратных рамок). Со временем силы уходили, здоровья не стало, сократил подворье. Жена умерла, сыновья и внуки живут в городах. Стало труднее справляться с пасекой, квадратные рамки, заполненные медом или расплодом, тяжелы, а руки ослабели. Снова переделал ульи. Теперь внутренний размер их 300х300х450 мм при рамке 285х430 мм (узковысокая). Таких же размеров изготовил большие магазинные надставки – 300х300х440 мм на рамку 285х430 мм и маленькие – 300х300х150 мм с рамкой 285х145 мм соответственно. Фальцы для плечиков рамок везде одинаковые (15х15 мм).

Пчелы в ульях на узковысокую рамку зимуют лучше, чем в стандартных. В гнездах весной сухо, подмора мало. Для удаления влаги из улья у его задней стенки под сплошную потолочину подкладываю по краям куски картона. Сверху кладу ватную или моховую подушку. Пока не перевел гнезда на узковысокие рамки, в ульях было много сырости и подмора. Между верхним и нижним щелевыми летками (150х10 мм) расстояние 150 мм. От прямого задувания ветра и атмосферных осадков зимой прикрываю их досками, которые снимаю весной.

После облета пчел очищаю донья и промываю зольным щелоком. Если позволяет погода, делаю беглый осмотр, по возможности не вынимая рамки. Во второй половине мая провожу весеннюю ревизию и устанавливаю большие магазинные надставки. Во время главного медосбора ставлю маленькие, можно и по две, хотя ульи будут очень высокими. В это время стараюсь пчел не беспокоить, маточники и трутневый расплод не вырезаю.

После окончания медосбора снимаю надставки и одновременно проверяю наличие в гнезде корма и расплода. Если меда меньше 18 кг, переношу в гнездо полномедные рамки из надставок. В начале августа с помощью побудительных подкормок наращиваю молодых пчел в зиму. После снятия надставок, если стоит теплая погода, пчелы выкучиваются на переднюю стенку улья и даже могут так оставаться на ночь. Беспокоиться по этому поводу не стоит. С похолоданием они зайдут в гнездо.

В ж-ле «Пчеловодство» (№1, 2009) Ю.Н.Куликов пишет: «Установленные размеры гнездовых сотов шириной 300 (390) мм и высотой 500 мм хороши в активный период. На зиму нужны соты узкие. Зимнее гнездо пчел из таких 8 сотов представляется в плане квадратом и полностью перекрывается клубом пчел. (Возможно, это и есть феномен дупла)». Я считаю, что сомневаться в этом не приходится. Но, к сожалению, автор статьи не пишет, испытал ли он содержание пчел в таких ульях на узковысокую рамку. Это и есть спасение пчеловодства как средней, так и северной полосы России.

 
 

Квадратный улей и узковысокие рамки больше всего соответствуют естественным потребностям семьи. Но беда в том, что откачивать мед из них невозможно. Рамки выступают за пределы бака медогонки на 70 мм. Нужно, чтобы заводы изменили размеры бака, ротора и кассет.

Еще хочу поделиться моим опытом по наващиванию узковысоких рамок. На заводах выпускают вощину на стандартную рамку. Поэтому ее приходится резать вдоль на две одинаковые части, затем отрезать от них концы по ширине рамки. Основную часть обрезков перетапливаю, а оставшуюся использую для дополнительного крепления вощины к проволоке. Для наващивания кладу вощину на гладкую доску и прикатываю катком (шпорой). В верхней и нижней части рамки остается свободное пространство (105 мм). Пчелы застроят его сотом, который им нужен.

А.Э.БЕРЗИН

Тверская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 998 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика