Сезон 2007 г. для пчеловодов оказался сплошной загадкой, а для отрасли сельского хозяйства — катастрофой. Сами пчелы решали жизненно важный для них вопрос: быть или не быть?
В последнее время природа преподносит неприятные сюрпризы: засушливые осень и весну, бесснежную зиму, поздние заморозки в апреле и до первой декады мая, а затем очень высокие температуры.
Наша пасека в 250 семей находится на юге Винницкой области. Благодаря умеренному климату и чернозему располагаем богатейшей кормовой базой — только собирай мед. Но увы!
В 2007 г. одуванчику не хватило влаги, сады и белая акация пострадали от морозов в апреле, а небывалая засуха свела на нет сбор нектара с луговых и полевых медоносов.
Поля, засеянные рапсом, гречихой, подсолнечником, надежд не оправдали — товарного меда пчелы не собрали: только немного набрались силы, появился расплод. Роения не было.
Такого не помню ни я, работающий с пчелами более 20 лет, ни пчеловоды с 50-летним стажем. А когда откачивали мед с белой акации (медосбор длился всего три дня), развернулась настоящая битва!
Такого воровства я не видел даже в конце августа. Подобная картина наблюдалась на всей территории Украины.
К сожалению, пчеловодство как отрасль сельского хозяйства давно не существует. Все брошено на самотек: продажа пакетов пчел, реализация продукции, ценовая политика.
Три года государство выделяло по нескольку гривен на каждую семью пчел (не могу назвать это помощью), но в 2007 г. нам и в этом было отказано.
А ведь именно прошедший сезон показал, что помощь от государства должна быть, и существенная. Без нее маленькие пасеки просто исчезнут, содержать пчел стало неприбыльно. За границей пчеловоды получают дотацию от государства за опыление сельскохозяйственных посевных культур и садов.
С развалом колхозов значительно сократились обрабатываемые площади, многие медоносы исчезли, сады заброшены.
Наши пчеловоды вынуждены кочевать за сотни километров в надежде получить мед, но это не спасает.
В 2007 г. сезон закончился на месяц раньше. Семьи были ослаблены, мало кормов и расплода. Многих из них пришлось объединять, иначе они не перезимуют.
Сезон прошел, а закрома пусты. Но пчеловоды живут надеждой. Каким будет следующий год — посмотрим...
О.Ф.ЧЕРНЕЦ
Украина, г. Ивано-Франковск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Развитие особей пчелиной семьи с учетом …
дек 11, 2015
Падевый токсикоз медоносных пчел…
авг 15, 2023
Календарь пчеловода. Июль…
июль 1, 2018
Факторы, влияющие на летную активность п…
авг 22, 2014
Подагра, артрозы, остеохондроз…
апр 3, 2018
Простая воскотопка
окт 19, 2014
Некоторые аспекты оценки морфометрически…
июль 23, 2016
Проблемы здоровья у мужчин…
март 13, 2019
Приокские пчелы в Рязанской области…
сен 26, 2023
Регулирование температуры в пчелиной сем…
сен 22, 2014
Комплекс противороевых мер…
фев 21, 2023
Мед при производстве БАД, обогащенных эк…
нояб 10, 2022