Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыВ естественных условиях медоносная пчела (Apis mellifera L.) живет на вертикальных сотах. Однако одна из ее родственниц — карликовая индийская пчела (Apis florea F.) строит один горизонтальный сот размером до 1200 мм2 , прикрепляя его к ветке дерева под открытым небом (Lindauer, 1961; Тиргари, 1971). Медоносная пчела также может жить на горизонтальном соте, успешно развиваться и проявлять все свойственные ей качества. В.А.Губин, в прошлом заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, посещая Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича и наблюдая за жизнью пчел в горизонтальных наблюдательных ульях, удивлялся их необычайной способности приспосабливаться к изменяющимся условиям существования.

В институте наряду с вертикальными наблюдательными ульями широко используют в работе горизонтальные на одну стандартную рамку 435 х 300 мм. Преимущество работы с ним заключается в том, что, приподняв верхнюю прозрачную крышку, можно экспериментировать с любой пчелой, находящейся в поле зрения, индивидуально маркировать и кормить ее, не беспокоя других. Чтобы узнать, в каком направлении летают пчелы за кормом, не нужно переводить величину солнечного угла по отношению к источнику корма, указываемого в ее танце относительно силы тяжести. Виляющий пробег танца насекомого на горизонтальной поверхности сота указывает направление полета непосредственно к источнику корма. Таким образом, открыв наблюдательный улей, пчеловод может видеть «розу ветров» — направления, в которых насекомые летают к источникам корма.

 
 

Улей изготовляют по размеру используемой на пасеке рамки. Чтобы насекомые в нем имели возможность использовать обе стороны сота, на дно кладут три реечки высотой 10 мм. В улей помещают любой сот с сидящими на нем пчелами, маткой, небольшими запасами корма и накрывают куском стекла. В летнее время его можно размещать на пасеке под деревом или навесом, защищающим от палящих лучей солнца и дождя. В осенне-зимний период наблюдательные ульи лучше размещать в помещении, просверлив отверстие в раме окна для вылета пчел. При комнатной температуре воздуха они сравнительно легко переносят зиму.

Для наблюдения за поведением особей с нижней стороны сота наблюдательный улей поднимают на некоторую высоту, дно – прозрачное, а внизу помещают зеркало (рис.). Такое нехитрое устройство позволяет наблюдать, что происходит на нижней стороне сота. Кратко остановимся на особенностях поведения пчел в горизонтальном наблюдательном улье по сравнению с вертикальным.

На вертикальной поверхности сота особи размещаются в соответствии с их возрастом и выполняемыми функциями: только что родившиеся пчелы находятся в зоне расплода, где температура выше по сравнению с другой частью гнезда.

Размещение в гнезде пчел старшего возраста непостоянно. Утром они мигрируют в зону летка, куда возвращаются сборщицы нектара. Следует отметить, что сборщицы пыльцы доставляют обножку в зону, расположенную в непосредственной близости от воспитываемого расплода. Поэтому пчелы-кормилицы встречают пчел с обножкой возле расплода.

Мы разработали специальный прибор — угломер для определения полетов пчел к источнику корма на местности (Левченко, Багрий, Олифир, 1968). Используя его, мы выявили территорию сбора корма пчелами при подвозе пасеки к различным сельскохозяйственным культурам. Наша работа была отмечена почетным дипломом Апимондии на конференции по опылению растений в 1981 г.

Что же происходит с пчелами при размещении их в горизонтальном наблюдательном улье? Прежде всего, изменяется пространственная ориентация на соте. Если на вертикальном соте продольная ось тела большинства особей ориентирована снизу вверх, то на горизонтальном они расположены во всех направлениях равномерно.

Как чувствуют себя пчелы при размещении на горизонтальной поверхности сота? Чтобы ответить на этот вопрос, в одном из вариантов опыта семью поместили в наблюдательный улей, в котором один сот был расположен вертикально, второй такой же — сверху горизонтально. И что же? Пчелы, разместившись первоначально равномерно на обоих сотах, в дальнейшем сосредоточились на горизонтальном. К концу лета на вертикальном соте остались единичные особи. Размещение пчел на горизонтальной поверхности обусловлено тем, что они занимали верхнюю часть свободного пространства, где выше температура воздуха. Вспомним, что рой, посаженный в ящик, всегда занимает верхнюю часть. В естественных условиях пчелы строят гнездо сверху вниз, прикрепляя его основание к ветке дерева.

При содержании пчел в разборных ульях в активный период сезона особи размещаются на всех соприкасающихся с гнездом поверхностях: стенках улья, сверху рамок, на потолочинах или холстике. В трехмерном пространстве они чувствуют себя одинаково при любой ориентации тела.

Размещение особей на горизонтальном соте наблюдательного улья по возрасту и выполнению ими функций остается таким же, как и на вертикальном соте. Матка откладывает яйца на горизонтальной поверхности сота как сверху, так и снизу, а пчелы воспитывают личинок, которые рождаются в срок. Кстати, уместно упомянуть, что еще в 20-х годах прошлого столетия чешский исследователь Пехачек предложил размещать сот для воспитания маток без переноса личинок горизонтально над гнездом семьи. Его методика воспитания маток имела большой успех.

В горизонтальном наблюдательном улье больше всего претерпели изменения поведение пчел-сборщиц, их способность передавать информацию о координатах источника корма. Как уже было отмечено выше, особь способна транспонировать величину солнечного угла, под которым она летит к источнику корма, на вертикальной поверхности сота. На горизонтальной поверхности она также указывает направление полета к источнику корма при условии, если видит положение солнца на небосводе или часть голубого неба, различные части которого неодинаково отражают поляризованный свет (Фриш, 1955; 1966). Находясь на нижней стороне сота, пчела-разведчица лишена возможности воспринимать эти раздражители, поэтому ее танцы неориентированы, виляющий пробег происходит во всевозможных направлениях. Очевидно, по этой причине она избегает нижней поверхности сота. В наших опытах на каждые 5–7 особей, танцующих на верхней поверхности сота, приходилась только одна, танцующая снизу. Неслучайно одна из родственниц медоносной пчелы (Apis florea F.) устраивает в гнезде горизонтальную площадку, где происходят ориентированные танцы, указывающие направление к источнику корма.

В опытах, когда мы направляли луч света обычного карманного фонарика на танцующую снизу сота особь, ее танцы становились ориентированными. Это прямое доказательство того, что направленный свет солнца или лучей поляризованного света – необходимое условие передачи информации о координатах источника корма.

Самым неожиданным для нас оказалось поведение пчел — сборщиц пыльцы. Так как матка откладывает яйца, а рабочие особи воспитывают личинок и на нижней стороне горизонтального сота, пчелы доставляют сюда обножку. Как и в обычных случаях, совершив мобилизационный танец, пчела находит пустую ячейку рядом с расплодом и пытается сбросить в нее принесенную обножку. Но это ей не удается. Сменив несколько раз ячейку, пчела, наконец, сбрасывает обножку, но она выпадает на дно улья. Это всегда заметно по числу оброненных пчелами обножек. При хорошем поступлении в гнездо пыльцы мы насчитывали одновременно более сотни упавших обножек. О неспособности пчел размещать обножку на нижней стороне горизонтального сота свидетельствуют и наши наблюдения в обычных семьях, когда мы размещали стандартные рамки горизонтально над гнездом. Как правило, мы находили ячейки с пергой сверху горизонтального сота и никогда — с нижней стороны.

 
 

Итак, в условиях эксперимента медоносные пчелы способны жить как на вертикальных, так и на горизонтальных сотах. Благодаря использованию в работе горизонтального наблюдательного улья был решен один из спорных вопросов — способность пчел передавать информацию о координатах источника корма (Фриш, 1950; Левченко, Францевич, Шалимов, 1965).

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии ННЦ «Институт пчеловодства
им. П.И.Прокоповича ААНУ»

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 766 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика