К подготовке пчелиных семей в зиму приступаю в середине главного медосбора, когда начинает снижаться принос нектара. Внимательно слежу за цветением медоносов, показаниями контрольного улья, поведением пчел на пасеке, их активностью.
Мне помогает моя наблюдательность, а пчелы подсказывают. Например, оттесняют они трутней с медовых запасов к боковым стенкам и на дно, значит, те больше не нужны, в семье идет подготовка к зиме.
Верный признак начала выращивания поколения, которое пойдет в зиму, — появление пчел на поилке, что свидетельствует об усилении яйцекладки маткой.
Подготовку к зимовке начинаю со снятия лишних корпусов и магазинных надставок, отбора медовых. Делаю это постепенно, так как от наличия большого количества меда в гнезде семья только выигрывает. Как говорил Н.М.Витвицкий: «Достаток меда в ульях никогда еще не производил худых следствий, а недостаток — всегда».
С 1–3 августа, когда в гнезде много меда, а также пчел, и они приносят еще по 200–300 г нектара в сутки, начинаю давать в потолочные кормушки стимулирующую подкормку — медовую сыту (1:3 или 1:4) — ежедневно 150–200 г. В результате пчелы активизируются, усиленно кормят маток, а те наращивают яйцекладку.
От подготовки семей в зиму зависит не только их зимовка, но и весенние рост и развитие, а также медосбор следующего года.
Пчелы, появившиеся в августе и начале сентября, должны прожить очень трудный зимний период, а рано весной приступить к замене зимовалых особей, воспитанию нового поколения.
Гнезда формирую в зависимости от силы семей в двух или трех корпусах. Кроме меда в улье должно быть достаточно перги как в рамках, остающихся в зиму, так и в маломедных, в которые матки откладывают яйца в период раздачи стимулирующих подкормок. Пчелы размещают ее в верхней части сота, непосредственно над расплодом. (Это наиболее характерно для среднерусской породы.) Ячейки заполняют не полностью, а затем заливают пергу медом — консервируют.
Для профилактики нозематоза даю лечебно-профилактическую подкормку из горькой полынной настойки по 150–200 г на каждую улочку. Пчелы охотно ее забирают.
Еще раз отмечу факторы, способствующие благополучному исходу зимовки пчел: достаточное количество качественных кормовых запасов, физиологически молодые пчелы и молодая матка; отсутствие заболеваний; достаточная сила семьи (от 2,7 кг); абсолютный покой пчел в зимний период; вентиляция гнезда и зимовника. Нельзя допускать переохлаждения и переутепления клуба. Чтобы пчелы перемещались между улочками, прокалываю в центрах трех-четырех рамок по два-три прохода (Ø2–3 см).
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск

Выводим маток сами
сен 23, 2014
Прополисное молоко
дек 20, 2017
Поведение пчел на пасеке и в жилом помещ…
июль 7, 2014
Календарь пчеловода. Август …
авг 1, 2015
Пчеловодство Берлина
окт 27, 2015
Закономерности жизни пчелиной семьи…
апр 6, 2017
Естественная конвекция в ульях…
сен 29, 2018
О льготах и налогах
янв 30, 2015
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Использование восьмирамочных бесфальцевы…
апр 24, 2014
Летковый заградитель. Схема …
дек 28, 2014
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017
Не руби сук, на котором сидишь…
июль 8, 2015
Удивительные насекомые…
июнь 6, 2017
Разведение приокских пчел…
март 24, 2017