Отмечая эту дату, связанную с именем автора интереснейших книг об ученых-энтомологах и о жизни насекомых, Иосифа Ароновича Халифмана, полезно вспомнить о некоторых из его трудов, оставивших глубокий след в научно-популярной литературе.
Иосиф Халифман родился в уездном городе Могилев-Подольский в августе 1902 г. Работа в местных газетах «Красное Знамя» и «Трудовая правда», а позднее в «Комсомольской правде» и «Социалистическом земледелии» стала началом многолетней писательской деятельности. Первая книга молодого журналиста, изданная в Киеве, называлась «Без фантастики».
В те далекие годы трудно было представить себе, что начинающий журналист станет всемирно известным популяризатором многих более чем фантастических открытий в мире пчел, шмелей, муравьев, ос и термитов. Научно-философское обсуждение проблем существования этих насекомых, с которыми обычно знакомы лишь узкие специалисты, попытки объяснить и связать воедино эти столь различные на первый взгляд сообщества, высветить и по сей день загадочные и странные факты из их жизни и поведения — все эти темы были заложены в книге И.Халифмана «Пчелы».
Было бы неверным утверждать, что до Иосифа Халифмана никто не пытался осмыслить жизнь медоносных пчел с привнесением в нее взглядов, соответствующих современному уровню научных и философских представлений. Накопленные знания и открытия, относящиеся к середине ХХ в., особенно открытия Фриша, давшего материалистическое объяснение поведению пчел как внутри пчелиного гнезда, так и за его пределами, позволили И.Халифману взглянуть на медоносных пчел другими газами.
Книга «Пчелы» получила высокую оценку в самых различных кругах и была отмечена в 1951 г. Государственной премией второй степени. После ее выхода в Германии в пятидесятых годах была опубликована большая статья под названием «От Шпренгеля до Халифмана». Известнейшие ученые — Несмеянов, Фриш, Лоренц, Перепелова, Гессвальд, Линдауер, Грассе, Даршен — и такие писатели, как Твардовский, Тендряков, Шагинян, высоко оценили ее, отметив исключительную значимость этого произведения для развития жанра научно-популярной литературы.
Первоначально план автора «Пчел» не простирался далее желания популярно ознакомить читателей с жизнью этих насекомых. Однако увлекшись темой, он в последующие годы написал не менее замечательные книги о муравьях, шмелях, термитах, осах, которые по существу — научно-популярные энциклопедии, посвященные насекомым.
На их страницах читатель обнаруживает удивительные факты из жизни насекомых. В повести «Отступившие в подземелье» поражает воображение описание сложнейшей организации жизни термитов, разрушителей всего, что может быть ими уничтожено, — деревьев, домов, предметов домашнего обихода, дворцов и хижин; насекомых, умеющих возводить многометровые жилища — термитники, обеспечивающие им многомиллионолетнюю жизнь в темноте подземных галерей.
Вышедшая в 1962 г. в свет книга «Пароль скрещенных антенн», посвященная жизни других разновидностей общественных насекомых — ос, муравьев, шмелей и термитов, не менее удивительна. Взгляд на ос и муравьев в лучшем случае как на бесполезных, а в худшем — как на вредных насекомых ошибочен и может быть объяснен лишь нашей малой осведомленностью. На самом деле это санитары наших лесов и садов, уничтожающие тысячи тонн вреднейших насекомых, что позволяет в известной мере избегать химического воздействия на природу. Хозяйственно полезная деятельность этих насекомых несомненна.
Медовые муравьи, сохраняющие в своем брюшке сладкую жидкость, или муравьи-ткачи, сшивающие края листьев тонкой клейкой нитью, выделяемой личинкой, которую они удерживают в своих острых жвалах. Что может быть сложнее и удивительнее! Перечисление подобных фактов, хранящихся в тайниках живой природы, может быть бесконечным, а увлекательный рассказ о них вы найдете в книге «Муравьи» (1963).
Писатель много работал. Его жизнь за письменным столом была связана не только с изучением научных работ и материалов, которые он получал из Европы, Америки, Австралии, Африки и Азии. Дружеские связи с учеными обеспечивали приток свежей научной информации.
В.А.ГУБИН

Советую начинающим
март 3, 2017
Оптимизация структуры посевных площадей …
мая 27, 2021
Автоматический мониторинг и управление с…
дек 4, 2014
Рамка с вертикальными пазами в брусках…
фев 9, 2016
Термическая обработка (1)…
сен 24, 2016
Мои рекомендации
мая 19, 2017
Теплообмен зимнего клуба…
фев 7, 2015
Помогите своим пчелам
фев 28, 2015
Содержание пчел на дачном участке…
авг 14, 2020
Потолочная кормушка
фев 18, 2018
Аморфа кустарниковая
фев 21, 2016
Некоторые аспекты оценки морфометрически…
июль 23, 2016