С тех пор как начал работать с ульями А.П.Озерова, моя пасека занимает меньше места, меньше времени трачу на уход за пчелами, семьи лучше зимуют.
В средней полосе России бывает два главных медосбора: в мае и начале августа.
Достаточно иметь один-два улья, чтобы обеспечить себя медом на весь год, а излишки реализовывать. Без ущерба для пчел в каждом можно получать до 10 кг пыльцы.
Улей состоит из трех корпусов и двух магазинных надставок. Внизу — вентиляционное дно-подставка.
Первый корпус разделен перфорированной перегородкой. Его отделения могут вмещать 6, 7 и 8 рамок размером 435х300 мм, ульи могут быть на 12, 14 и 16 рамок. Второй корпус состоит из двух половинок; каждая с боковым летком. Третий корпус с такими же летками, но цельный.
Одна надставка выполнена согласно второму корпусу, а вторая — третьему, но с вынимающейся перегородкой, как в первом корпусе. В улей вмещается 50, 60 или 80 рамок.
Конструкция приспособлена для двухматочного содержания.
С учетом местных условий и технологии пчеловод может использовать улей: для стандартного способа содержания (одна матка), вынув перегородку в нижнем корпусе; создания медовиков с помощью весенних отводков или налетов на плодную матку; парного содержания пакетов пчел в северных областях страны; двухсемейного изолированного содержания с переводом на двухматочное на время главного медосбора; двухматочного содержания по методам, описанным в книге А.П.Озерова.
На изготовление ульев идет в два раза меньше стройматериалов.
На стационарной пасеке в черте города собираем с одного двухматочного улья 80– 100 кг товарного меда. Сбор цветочной пыльцы, прополиса и воска увеличился в два раза.
Зимовка проходит удовлетворительно, сохранность семей — 100%. Расход корма пчелами за зиму на 28% меньше, чем в обычных ульях.
В книге «Рациональное двухматочное пчеловождение» А.П.Озеров осветил все аспекты двухматочного пчеловождения, привел расчеты, чертежи, восемь методов пчеловождения и многое другое.
В.В.ШИБАЕВ
Московская обл.,
г. Домодедово