На пасеке использую только роевых маток, которых пчелы выбирают сами. Вывожу их в самых лучших семьях, отобранных по показателям восковой и медовой продуктивности, чистоте жилищ, печатке меда (сухая, белая). Особое внимание уделяю тем, в которых пчелы закладывают не более 8–12 маточников.
Обычно ввожу в роевое состояние от 5 до 10 семей пасеки. Если не расширять гнезда, первые яйца в роевых мисочках появляются уже в первой половине мая.
После созревания двух-трех маточников формирую от каждой семьи, пришедшей в роевое состояние, отводок со старой маткой: две-три рамки печатного расплода, одна-две медоперговые, одна медовая. Стряхиваю в него пчел, чтобы они полностью покрыли все рамки.
В тот же день или на следующий в семью с маточниками переношу из других семей печатный рас- плод. Он должен быть полностью покрыт пчелами. Через 5–6 дней осматриваю гнезда и заменяю рамки, в которых вышло более 70% расплода, на полностью им занятые. Обычно на них располагается и открытый расплод, и ячейки с яйцами.
В день выхода первых маток из маточников или накануне (зависит от погоды) разделяю подготовленные семьи на отводки. Обычно это происходит, когда молодые матки начинают «квакать». Число отводков соответствует числу рамок с печатным расплодом и с личинками или яйцами. Как правило — от пяти до семи.
За два-три дня до этого готовлю ульи для отводков. Помещаю в них отобранные из основных семей пасеки медовые и медоперговые рамки. Чтобы заменить в какой-нибудь семье старую матку (основной противороевой прием), собираю гнездо для отводка в третьем или четвертом ее корпусе.
Из семей, предназначенных для разделения на отводки, переношу в приготовленные ульи или корпуса по две-три рамки печатного расплода, на одной из которых находятся три-четыре маточника. Переношу ее осторожно и пчел не стряхиваю. Если в семье уже появились молодые матки, я их не отлавливаю. Пчел стараюсь распределить равномерно между всеми отводками.
На места расформированных семей возвращаю отводки со старыми матками и расширяю их гнезда рамками с сотами и вощиной. В них соберутся все летные роевые пчелы.
В новых отводках пчелы оставляют себе одну из лучших молодых маток. Кладку яиц она начинает через 10–15 дней. В дальнейшем эти отводки использую, если нужно заменить старую матку или увеличить пасеку.
Роевые матки дают возможность сдвигать сроки формирования отводков в зависимости от условий погоды. В описанной технологии воспитание маток, а иногда и облет происходят при наличии от- крытого расплода и большого количества пчел-кормилиц. Яйценоскость их составляет более 2000 яиц в сутки. Продолжительность жизни — три-четыре года.
С.И.ТРОФИМОВ
Саратовская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Комплект приспособлений для улья…
март 3, 2020
Роль селекции
дек 20, 2017
Варикозная болезнь: лечение без операции…
нояб 14, 2014
Приставная доска
нояб 1, 2014
Пыльцевые ресурсы лютиковых ассоциаций…
окт 6, 2017
Утилизация пластмассовой тары…
март 16, 2017
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Продукты пчеловодства - оптимальный путь…
мая 23, 2015
В чем причина?
нояб 4, 2014
Содержание пчел в ульях Роже Делона…
апр 7, 2022
Конструкция улья Озерова…
дек 21, 2022
Феромоны медоносной пчелы…
янв 31, 2015
Усовершенствованная технология получения…
апр 16, 2015
Выводим маток сами
сен 23, 2014
Улучшить медоносную базу…
окт 3, 2014