Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

нуклеусы

При двухматочном содержании семей в весенний период как можно раньше требуется дополнительное число молодых маток. Их можно вывести самостоятельно. Однако возникает проблема с расселением созревающих маточников и молодых неплодных маток. Это связано с тем, что в основных семьях еще недостаточно пчел и расплода для формирования полноценных отводков. Решить проблему поможет нуклеусный парк.

Единственное предназначение нуклеуса — вывод полноценных маток с наименьшими затратами. Для того чтобы их качество было высоким, необходимо обеспечить достаточную плотность пчел, а также наличие расплода и корма. Заселяя нуклеусы, мы помещаем тружениц улья в экстремальные условия. Однако они быстро переключаются на кормление молодых личинок и поддержание в гнезде необходимой температуры, в том числе и для развития маточника. Если же, как советуют многие литературные источники, посадить пчел на рамки с вощиной, они отстроят гнездо, заполнят рамки сиропом, но лишь через какое-то время, а маточнику или дозревающей матке сразу нужны оптимальные условия.

 
 

Экспериментировал с различными модификациями нуклеусов. В процессе работы пришел к выводу, что трехрамочный на 1/6 стандартной рамки оптимален по соотношению затрат труда, времени, необходимой массы пчел и качества маток. Три нуклеусные рамки составляют 1/2 стандартной, но заселяю их 200 г пчел. Переполнения отсеков не бывает, так как они оборудованы глубоким подрамочным пространством. Хочу обратить внимание на плотность пчел в нуклеусе. Да, есть критическая масса, при которой качество маток ухудшается независимо от плотности, но эта масса значительно меньше 200 г пчел.

Хочу предложить читателям журнала конструкцию нуклеусного улья. Изготовил его, соединив два подкрышника высотой 90 мм от десятирамочного улья (рис.). Можно распилить пополам гнездовой корпус. Снизу прибил дно из ДВП (можно из фанеры). С помощью поперечной доски и пластин из ДВП разделил корпус на шесть равных отсеков. Пропилы для разделяющих пластин и фальцы для плечиков рамок в поперечной доске и корпусе лучше сделать заранее. Получился шестиместный нуклеусный улей.

В каждый отсек ставлю три рамки размером 200х95 мм. Изготовил их из планок шириной 25 мм и толщиной 8 и 6 мм. В отсеках просверлил по два отверстия Ø15 мм: одно в качестве летка, другое для вентиляции. К потолочинам из ДВП по периметру прибил планки, чтобы надрамочное пространство было 6–9 мм. Сверху нуклеусный улей накрываю стандартной крышей.

Для заселения пчел в нуклеусы использую четырехгранную воронку из оцинкованного железа. Нижний срез воронки совпадает по размерам с нуклеусным отсеком, верхний такой, чтобы было удобно трясти в нем рамку с пчелами.

Нуклеус формирую из двух медовых и одной расплодной рамки и заселяю 200 г пчел. За два дня до формирования нуклеусов готовлю кормовые рамки. Для этого полномедный сот кладу на стол и по внутреннему периметру нуклеусной рамки вырезаю медовые прямоугольники, которые вставляю внутрь. Изготовив необходимое число рамок, ставлю их вертикально, чтобы стек лишний мед. Для заселения нуклеусных отсеков понадобится одна рамка с расплодом и две — с медом.

Из семьи, не участвующей в формировании отводков, вынимаю рамку с разновозрастным расплодом. Вышеуказанным способом режу ее и получаю шесть нуклеусных рамок. Смачиваю внутреннюю поверхность оцинкованной воронки водой и устанавливаю над нуклеусным отсеком, в который предварительно ставлю две рамки с медом. Опрыснув пчел из пульверизатора, стряхиваю их в нуклеусный отсек. Ставлю рамку с расплодом в середину гнезда и закрываю потолочиной. Летки закрываю. Аналогичным образом заселяю остальные отсеки. Воронку смачиваю каждый раз заново, так как по мокрому железу пчелы ползать не могут.

Заселенный нуклеусный улей уношу в тень. Вечером устанавливаю его на штатное место. Отгораживаю нуклеус от основной пасеки перегородкой (сплошной забор, сарай, густые насаждения). Это необходимо, чтобы увеличить процент облетевшихся маток. Когда полностью стемнеет, открываю летки. Утром в нуклеусы даю маточники вместе с пчелами, которые их обсиживали. Если пчел при стряхивании рамок недостаточно (меньше 200 г), то маточники можно поставить при заселении, а нуклеусный улей поместить в темное прохладное место до следующего вечера.

На вопрос: «Какие матки будут лучшими?» — однозначного ответа нет. Если отводок или нуклеус имеет достаточное количество пчел, то, конечно, лучше подсаживать маточники, так как воздействие внешней среды на них минимально (менее 1 мин). Если же в них недостаточно особей, то лучше использовать семью-воспитательницу, а маточники поместить в клеточки. Но при этом на развитие будущих маток оказывает влияние внешняя среда: надо удалить пчел с прививочной рамки, надеть клеточки. Маточник лишается контакта с пчелами. Кроме того, матка в клеточке очень беспокойная, а это уже влияет на качество приема.

 
 

После того как появятся матки, в последующие 8–10 дней нуклеусы не осматриваю, так как внутри много корма. Если не хватает места, пчелы строят «языки» с пчелиными ячейками (подрамочное пространство около 80 мм). Воду они приносят в улей из горячей (не теплой) поилки. (Горячую воду пчела набирает в зобик за 20–22 с, теплую – в два раза дольше.) Когда матка облетится, проверяю ее яйценоскость и лишь после этого подсаживаю в семью или отводок.

Вот, по моему мнению, критерий оценки качества полученных маток: если в сильной семье расплод находится на 5–6 рамках, а пчелы заложили один или несколько маточников, значит, она плохая; если маточники появились в конце сезона — удовлетворительная; не появились вообще — отличная.

Таким образом, при незначительном запасе стандартных медовых рамок за 3—4 дня можно сделать и заселить несколько нуклеусных ульев (в каждом по шесть отсеков) и получить высококачественных плодных маток с минимальными затратами.

А.В.КУЗИН

Саратовская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 718 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика