Укропное масло — продукт переработки семян укропа. Срок годности — 5 лет при хранении в герметичной стеклянной или металлической таре в темном, прохладном месте. Обработку пчел проводят, испаряя его или скармливая пчелам. Обязательное условие — оборудование ульев сетчатыми подрамниками.
Метод испарения. 10–15 весовых частей укропного масла смешивают с 85–90 весовыми частями вазелина и наносят толщиной 0,5–1,0 см на два листа пергаментной бумаги или пленки. Один лист кладут на противень сетчатого подрамника, второй — сверху гнезда на бруски сотовых рамок жировым слоем вниз. Весной меняют листы трехкратно через каждые 7 суток, осенью — двукратно. В случае отсутствия сетчатых подрамников пчелы пачкаются вазелиновым маслом, что приводит к закупорке дыхалец и их гибели.
Метод скармливания — наиболее эффективен в весенний период. 2–3 мл укропного масла тщательно перемешивают с 1 л сахарного сиропа (1:1) и дают пчелам ранней весной из расчета 150 мл лечебного сиропа на улочку трехкратно через каждые 3–5 дней. Терапевтическая эффективность — 55–65%.
Хороший оздоровительный эффект отмечают при посеве укропа около ульев на территории пасеки.
КАС-81 — жидкость коричневого цвета, горького вкуса, со специфическим запахом, содержащая эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и др. Рецептурный состав сухих ингредиентов: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации, 900 г полыни горькой, собранной в стадии цветения. Все составляющие измельчают, смешивают, заливают 10 л кипящей воды и томят в эмалированной посуде на слабом огне 3 ч. Затем емкость укутывают, настаивают 8 ч в теплом месте, после чего фильтруют через 2–3 слоя марли и скармливают с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1,5:1, из расчета 30–35 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Обработки от варроатоза проводят:
♦ весной, в виде побудительных подкормок в дозе по 0,5 л лечебного сиропа на семью каждый день в течение 7–12 дней;
♦ поздним летом, сразу после медосбора скармливают по 5–6 л лечебного сиропа на семью в несколько приемов по мере потребления.
Препарат можно добавлять в канди, в воду поилок в течение активного сезона. Лечебная эффективность — 70–80%.
В поиске простых, эффективных препаратов против аскосфероза мы испытывали возможность применения 5%-ной спиртовой настойки йода в сочетании с КАС-81. Было выявлено оптимальное соотношение йода с КАС-81: 10 мл 5%-ной спиртовой настойки йода и 30 мл КАС-81 смешали с 1 л сахарного сиропа, приготовленного 1:1.
Лечебный сироп скормили больным семьям из расчета 100 мл на одну улочку пчел четырехкратно через каждые 2–3 суток. Подкормки приводили к полному исчезновению клинических признаков аскосфероза и без последующих рецидивов.
Интересно, клещи варроа в период подкормок не заходили в расплодные ячейки для размножения. Их не обнаруживали в пчелином расплоде и редко можно было встретить самок клещей в трутневом расплоде, но всегда без потомства, что чрезвычайно важно.
Вынужденная диапауза в мае опасна для клещей. В этот период происходит замена зимней популяции варроа молодой. Отсутствие потомства приводит к резкому сокращению численности популяции паразита.
Тимол и тимолсодержащие растения. Тимол (ТУ-09-37-38-64 и МРТУ 6-09-56-66-68) — бесцветные кристаллы или порошок с характерным запахом пряно-жгучего вкуса. Хранят в банках темного стекла с притертыми пробками в прохладном месте (до 15°С). Препарат применяют при температуре окружающего воздуха от 7 до 27°С в период активного лета пчел, распыливая по верхним планкам сотовых рамок из расчета 2,5 г на семью силой 3 кг двукратно с интервалом в 7 суток, при сильном поражении — трехкратно с интервалом в 4 суток.
Применяют также тимол в мешочках (10x15 см) из двойного слоя марли или капроновой ткани в дозе 10–15 г тимола на улей. Их помещают сверху сотов у задней стенке улья на 12 суток. По мере испарения через 3–5 суток тимол добавляют до 15 г.
При температуре 27°С мешочки с тимолом следует убрать, так как повышенная концентрация его паров в гнезде вызывает угнетение маток и пчел, а также плохое развитие расплода. За две недели до медосбора тимол удаляют из улья.
В течение сезона проводят три курса лечения: весной, поздним летом сразу после медосбора и осенью при отсутствии расплода и несформировавшемся зимнем клубе. Оставлять пакеты в зиму не рекомендуется, так как тимол в гнезде в зимний период вызывает отход маток и пчел. Лечебная эффективность — 65–84%.
На основе тимола предлагают испаряющиеся таблетки следующего состава: тимол — 76%, эвкалиптовое масло — 16,4%, ментол — 3,8%.
Хрен — корни растения предварительно высушивают, а затем добавляют в дымарь при работе с пчелиными семьями. Дымарь разжигают и на красные угли кладут корни хрена, пламя тушат и подают в леток каждого улья по 10 качков дыма перед тем, как приступить к работе с семьей. Регулярное применение хрена в течение сезона освобождает пчелиные семьи от клещей. Терапевтическая эффективность — 75–80%.
В.И.МАСЛЕННИКОВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины
и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Причины гибели пчел - 1
окт 31, 2014
Лежаки не подвели
июнь 26, 2017
Аскозол - новый препарат для лечения аск…
окт 1, 2014
Производство прополисного сырья…
сен 10, 2018
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Подготовка семей к зиме…
нояб 10, 2014
Развожу среднерусских…
сен 2, 2017
В защиту термокамеры
мая 15, 2016
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Изучение препарата апингалин при нарушен…
сен 9, 2021
Как победить зубную боль?…
фев 4, 2017
Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Пчеловодство в православном календаре…
дек 31, 2016