В статьях, опубликованных за последние несколько лет в журнале «Пчеловодство», просматривается примирение с варроатозом, который перешел в разряд хронических заболеваний. Все способы лечения его сводятся к достижению 2–3% заклещенности с последующим применением средств, сдерживающих развитие клещей до новой обработки. Арсенал химических средств борьбы с варроатозом, если не считать модифицированных, не меняется на протяжении 15–20 лет. Наряду с этим встречаются публикации о растениях, влияющих на активность клещей и, надо полагать, играющих не последнюю роль в его развитии и размножении.
О.Ф.Гробов отмечает, что наиболее привлекают этих паразитов растения, содержащие гвоздичное и коричное эфирные масла. Причем оба эти масла тяжелее воды, тогда как большинство растительных масел легче ее. Слабое испарение и распространение по улью способствует движению клещей в их сторону.
Следует также отметить, что растения семейства гвоздичных особо богаты сапонинами (гликозидами, оказывающими физиологическое действие на животный организм), а в животном мире эти вещества обнаружены только у очковых змей, пиявок и пчел.
Достаточно провести исследования на предмет присутствия сапониноподобных или их производных у клеща, и можно будет объяснить его «любовь» к семейству гвоздичных. Это послужит основой для создания препаратов, привлекающих паразитов, оставшихся после масштабных обработок бипином. Так, если в семье из 5 тыс. пчел отмечается 3%-ная заклещенность, значит, на пчелах находится 150 клещей, и с их удалением вполне справятся ловушки.
Существуют растения, содержащие вещества (кайромоны), привлекающие клещей к пчелиному расплоду определенного возраста, например семена льна. Эту группу растений можно использовать для привлечения остатков паразитов в безрасплодный период.
Замечено, что зимовка пчел на меду с рябины проходит спокойно и весной в ульях варроатоз практически отсутствует. Это можно объяснить содержанием эфирных масел и гликозидов (нектар цветков рябины содержит цианогенные гликозиды), неблагоприятных для зимовки клещей и ранневесеннего (дооблетного) их развития.
Информация о медоносных растениях, обладающих аттрактивными и репеллентными свойствами, временем и обилием их цветения поможет пчеловодам избежать некоторых ошибок при подготовке пчел к зимовке, формировании резерва медового запаса, выборе медоносных растений для ароматизации сахарного сиропа при пополнении зимних запасов. Медоносные растения — репелленты можно использовать на территории пасеки для создания защитного фона, тем более что время их начала цветения различно.
В борьбе с паразитом одного «кнута» недостаточно (практика 20 лет), нужен «пряник» из природных средств, доступных каждому пчеловоду, не угнетающих иммунитет пчел и не засоряющих продукты пчеловодства.
Г.БОГОНОСОВ
г. Санкт-Петербург

Ульевые соты и сотовые рамки…
авг 3, 2015
Апиаск - новый препарат против аскосферо…
окт 9, 2014
Биологически активные продукты из пропол…
фев 16, 2015
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
Влияние электрообогрева на развитие пчел…
дек 7, 2015
Укрепим иммунитет
нояб 29, 2022
Матки свищевые и тихой смены…
мая 23, 2017
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Кассета для маломедных рамок…
мая 3, 2019
Ароматерапия и пчелопродукты…
дек 21, 2019
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019
Замена маток в семьях пчел…
авг 28, 2023
Нужна ли сертификация меда?…
нояб 13, 2014
Компактная двухрамочная медогонка…
июль 5, 2023