В весенне-летний период деятельность пчелиной семьи направлена на то, чтобы нарастить необходимое количество пчел и запасти корм на зиму.
Если в начале июня устанавливается засушливая погода, принос нектара падает до минимума.
Пчелы при таких обстоятельствах почти не роятся потому что засуха, как правило, охватывает большую территорию и перелет новой семьи на новое место не спасает ее от скудного взятка.
При таких условиях, чтобы запасти корм любой ценой, пчелы летают на большие расстояния и сильно изнашиваются. Резерв молодых особей, которые могли бы уйти с роем, не накапливается.
Если же в это время устанавливается дождливая погода, пчелы сразу закладывают маточники и начинают подготовку к роению. Потому что, как только наступят погожие дни, нектара будет достаточно, главное — успеть его собрать.
В пределах продуктивного лета должны в изобилии произрастать медоносы и отсутствовать конкуренты, поэтому в дождливую погоду пчелы стараются перелететь на новое место.
Если рой и селится рядом с большой пасекой, вероятно, это связано с ограниченными летными возможностями матки.
Чтобы не дать пчелам роиться и сэкономить время, следует от основных семей организовать отводки. (Для этого необходимо научиться выводить маток такого качества, чтобы они не уступали роевым.)
От роения пчел будет сдерживать потеря печатного расплода, представляющего большую ценность для пчелиной семьи. После этого она увеличивает темп роста и вообще отказывается от роения. Главное — все операции проводить в срок, не опережая события.
В нашей местности, если сформировать отводки до 10 мая, к началу главного медосбора (примерно 10 июня), удается забрать у основной семьи пять рамок расплода (включая две, которые идут на формирование отводка). Этого бывает вполне достаточно, чтобы основная семья не роилась.
Перед основным медосбором объединяем отводок с семьей, от которой он был сформирован.
В.Н.ЕГИН
Тамбовская обл.

Медоносные ресурсы лесной Мещеры…
июль 3, 2022
Технология использования пчел на главном…
авг 13, 2021
Берегите пчел
окт 13, 2019
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Оксиметилфурфурол (ОМФ) опасен для здоро…
июнь 15, 2015
История НИИ пчеловодства. Н.М.ГЛУШКОВ…
дек 15, 2017
Какие ульи были в имении Пушкина?…
июнь 11, 2018
Медогонка с электроприводом…
окт 21, 2018
В зимовку только сильные семьи …
янв 31, 2024
Пасечные записи
июль 18, 2017
Биологический способ оценки экологии…
июнь 14, 2016
Еще один подарок пчел
окт 23, 2015
Неудачный проект многокорпусного улья…
сен 23, 2016
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
О краже ульев
мая 13, 2015