В Грузии для пчел важным источником нектара и пыльцы являются плодовые культуры. До зацветания медоносов главного медосбора семьям, ослабевшим за зиму, для быстрого развития необходим поддерживающий взяток, что и обеспечивает цветение садов.
В этот период матки резко увеличивают интенсивность яйцекладки, становится больше расплода, семьи набирают силу. В благоприятных по метеорологическим условиям годы пчелиные семьи в садах даже собирают небольшое количество товарного меда.
Регион Шида-Картли относится к основным районам промышленного садоводства Грузии. Ведущая культура здесь — яблоня, большие площади заняты черешней, грушей, вишней, абрикосом, персиком, сливой и др. Сады часто зацветают во второй половине апреля (иногда с незначительными отклонениями от средних многолетних сроков).
К сожалению, в Шида-Картли нередко цветение плодовых совпадает с неблагоприятными метеорологическими условиями: дождями, ветрами, низкой температурой, что, безусловно, отрицательно сказывается на выделении нектара растениями.
Так, в последние годы в период цветения садов (с 20–23 апреля по 8–10 мая) из 17 дней пчелы с полной нагрузкой работают лишь шесть, с половинной нагрузкой — семь, вообще не покидают ульи четыре дня. Таким образом, в указанный выше период погода в Шида-Картли часто не благоприятствует развитию и успешной работе пчел.
Четырехлетние наблюдения за показаниями контрольного улья позволили установить, что в благоприятные годы пчелиные семьи средней силы в период цветения садов способны собрать 4,5 кг меда, а в неблагоприятные — 1–1,5 кг (медопродуктивность составляет 24,6±1,2 ÷ 27,1±1,0 кг/га).
Нельзя не сказать и еще об одном важном моменте. Как известно, для получения устойчивых и обильных урожаев садам требуется перекрестное опыление пчелами. Для этого хозяйствам необходимо иметь собственные пасеки, или арендовать их, или привлекать пчеловодов-фермеров с целью размещения пасек в садах на платной основе.
На каждом гектаре плодоносящего сада следует размещать не менее 1,5–2 пчелиных семей. Несмотря на то что в Шида-Картли за каждую работающую на опылении семью взимали определенную плату, экономическая эффективность этого приема оказалась весьма высокой. В садах, где работали пчелы, урожай плодов достигал 22–25 кг/га (против 4–5 кг/га без пчелоопыления).
Остается лишь сожалеть, что сегодня опыление пчелами энтомофильных культур максимально не используется.
Л.БАЛИАШВИЛИ, Л.ПИЧКОВА,
Н.СТУРУА, Н.САМХАРАДЗЕ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Этот восхитительный мед…
июнь 3, 2015
Стеклянный шестигранник для секционного …
март 8, 2017
Рамки, рамки, рамки... (2)…
янв 15, 2018
Экотоксикологическая характеристика пест…
сен 18, 2014
Родентициды второго поколения…
апр 14, 2021
Растения против клеща
сен 24, 2014
Получение сотового меда…
июль 18, 2018
Заготовка перги на приусадебной пасеке…
нояб 23, 2021
Температурный стресс и пчелиный яд…
июль 11, 2015
Календарь пчеловода. Апрель…
апр 2, 2019
Ивы – ценные растения
июнь 6, 2014
Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018
Годовой цикл двухматочного содержания…
авг 12, 2017