Ловлей бродячих роев занимаюсь с того момента, как завел пчел. Это увлекательное занятие, требующее хорошей подготовки. Для их отлова использую специальные ульи-ловушки на 6 украинских рамок (300х435 мм).
Ловушку изготовляю из сухого теса, а не из фанеры, которой пользуется большинство пчеловодов, так как она очень быстро коробится и после появления трещин сыпется. Рамки в ловушке закрепляю в блок с помощью рейки и саморезов, чтобы при ее установке на дереве они оставались в том же положении.
Следующий очень важный момент — подбор места для установки ловушки. Ее надо устанавливать на толстом вековом дереве, и если оно имеет дупло, в котором когда-то жили пчелы, то, несомненно, это удача. Но деревья с дуплами — настоящая редкость.
Два года назад в лесу нашел такое дерево с семьей. Спиливать его не стал, а установил за ним наблюдение. 4 июля 2006 г. дупляные пчелы отроились, и мне удалось поймать рой.
Через два дня посадил его в двенадцатирамочный улей на рамки с вощиной. Рой был небольшой, но своей работоспособностью меня удивил.
Буквально через неделю рамки были полностью отстроены. Затем установил две магазинные надставки и уже через 10 дней откачивал первый мед. До конца медосбора эта семья еще собрала магазинную надставку меда и обеспечила себя кормом на зиму.
Ловля бродячих роев не только увлечение для пчеловода, но и помощь ему. Как писал Б.Г.Севастьянов (ж-л «Пчеловодство» №4, 2004): «Бесхозная семья, не попав в руки человека, как правило, погибает, не успев запастись необходимым количеством меда или не найдя жилья».
В настоящее время гнездовья пчел можно встретить в самых разных местах, начиная с карниза дома и заканчивая веткой дерева.
Каждый год в первых числах мая устанавливаю ловушки, их у меня 8 шт. Как правило, половина бывает заселена. Однако зачастую вместо хороших и высокопродуктивных можно поймать рои с «букетом» болезней.
6 июня 2004 г. в ловушку залетел бродячий рой, который весил 3 кг, что совсем неплохо. Посадил его в отдельный улей, пчелы работали хорошо, но потом вдруг начали себя необычно вести. На прилетной доске ползало много особей, они совершали волчкообразные движения и прерывисто дрожали крыльями. Мне стало понятно, что семья больна.
Осмотрев улей, обнаружил, еще и признаки аскосфероза. На следующий день дал ей 0,5 л сахарного сиропа с асконазолом. Мне казалось, что, скармливая пчелам сироп с лекарством, избавлюсь от всех болезней. Но дело зашло так далеко, что я не знал, что делать.
Вскоре у меня на пасеке заболело еще 3 семьи. После этого вывез их подальше от бывшего роя. Осенью проверил, семьи были так ослаблены, что не набрали корма на зиму. Конечно, я не стал сохранять их и оставил зимовать на воле. Весной следующего года все соты перетопил, ульи и рамки продезинфицировал.
Уважаемые пчеловоды, если вы занимаетесь ловлей роев, необходимо вовремя определить, чем больны пчелы, и своевременно провести лечение, и тогда они принесут вам только радость.
Г.Ш.ЧИНАКАЕВ