Ловлей бродячих роев занимаюсь с того момента, как завел пчел. Это увлекательное занятие, требующее хорошей подготовки. Для их отлова использую специальные ульи-ловушки на 6 украинских рамок (300х435 мм).
Ловушку изготовляю из сухого теса, а не из фанеры, которой пользуется большинство пчеловодов, так как она очень быстро коробится и после появления трещин сыпется. Рамки в ловушке закрепляю в блок с помощью рейки и саморезов, чтобы при ее установке на дереве они оставались в том же положении.
Следующий очень важный момент — подбор места для установки ловушки. Ее надо устанавливать на толстом вековом дереве, и если оно имеет дупло, в котором когда-то жили пчелы, то, несомненно, это удача. Но деревья с дуплами — настоящая редкость.
Два года назад в лесу нашел такое дерево с семьей. Спиливать его не стал, а установил за ним наблюдение. 4 июля 2006 г. дупляные пчелы отроились, и мне удалось поймать рой.
Через два дня посадил его в двенадцатирамочный улей на рамки с вощиной. Рой был небольшой, но своей работоспособностью меня удивил.
Буквально через неделю рамки были полностью отстроены. Затем установил две магазинные надставки и уже через 10 дней откачивал первый мед. До конца медосбора эта семья еще собрала магазинную надставку меда и обеспечила себя кормом на зиму.
Ловля бродячих роев не только увлечение для пчеловода, но и помощь ему. Как писал Б.Г.Севастьянов (ж-л «Пчеловодство» №4, 2004): «Бесхозная семья, не попав в руки человека, как правило, погибает, не успев запастись необходимым количеством меда или не найдя жилья».
В настоящее время гнездовья пчел можно встретить в самых разных местах, начиная с карниза дома и заканчивая веткой дерева.
Каждый год в первых числах мая устанавливаю ловушки, их у меня 8 шт. Как правило, половина бывает заселена. Однако зачастую вместо хороших и высокопродуктивных можно поймать рои с «букетом» болезней.
6 июня 2004 г. в ловушку залетел бродячий рой, который весил 3 кг, что совсем неплохо. Посадил его в отдельный улей, пчелы работали хорошо, но потом вдруг начали себя необычно вести. На прилетной доске ползало много особей, они совершали волчкообразные движения и прерывисто дрожали крыльями. Мне стало понятно, что семья больна.
Осмотрев улей, обнаружил, еще и признаки аскосфероза. На следующий день дал ей 0,5 л сахарного сиропа с асконазолом. Мне казалось, что, скармливая пчелам сироп с лекарством, избавлюсь от всех болезней. Но дело зашло так далеко, что я не знал, что делать.
Вскоре у меня на пасеке заболело еще 3 семьи. После этого вывез их подальше от бывшего роя. Осенью проверил, семьи были так ослаблены, что не набрали корма на зиму. Конечно, я не стал сохранять их и оставил зимовать на воле. Весной следующего года все соты перетопил, ульи и рамки продезинфицировал.
Уважаемые пчеловоды, если вы занимаетесь ловлей роев, необходимо вовремя определить, чем больны пчелы, и своевременно провести лечение, и тогда они принесут вам только радость.
Г.Ш.ЧИНАКАЕВ

Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Репродуктивное доминирование в семьях шм…
нояб 5, 2019
Павильоны (3)
март 5, 2020
Разделительная решетка (1)…
апр 17, 2015
Мой метод двухкорпусного содержания…
окт 30, 2016
Мед при заболеваниях желчного пузыря…
окт 28, 2022
Доход в любой год
апр 8, 2015
Производство перги выгодно…
фев 26, 2015
Выявление уровня «генетического загрязне…
июль 1, 2014
Взятки с грядки
дек 15, 2015
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015
Соблюдайте свободное пространство…
фев 13, 2020