Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто применяется мед. Мед — незаменимый корм для пчел и ценный пищевой продукт для человека (100 г меда содержит 300–400 ккал). Благодаря пищевой ценности, наличию в своем составе инвертированного сахара, набора микроэлементов, витаминов и других веществ мед является ценным лекарством, способствующим оздоровлению организма.
В наше время в арсенале врача имеется множество синтетических лекарственных средств, порой обладающих нежелательными побочными эффектами, да и стоимость некоторых из них не всегда доступна определенным слоям населения.
Широкое распространение заболеваний органов пищеварения заставляет врачей использовать в лечении не только синтетические лекарственные препараты, но и различные продукты пчеловодства.
В литературе по апитерапии указывается, что мед положительно влияет при многих заболеваниях, в том числе при болезнях желчного пузыря, но, к сожалению, этот эффект носит только описательный характер без экспериментального его подтверждения.
В ЦНИИ гастроэнтерологии проведено изучение действия раствора меда разной температуры на сократительную функцию желчного пузыря по результатам его ультразвукового исследования. В качестве контроля использовались желчегонные завтраки, применяемые в клинической практике, а именно: 10%-ные сливки и бутерброд со сливочным маслом, сыром и чаем.
Обследовано 30 больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря (хронический холецистит, холестероз, дискинезия желчного пузыря и др.), из них 10 мужчин и 20 женщин. Средний возраст пациентов сорок пять с половиной лет.
Сократительную функцию желчного пузыря определяли по данным ультразвукового исследования до приема желчегонного завтрака и через 40–60 мин после него. Исследовали каждого больного в течение четырех дней. В первый день в качестве желчегонного завтрака давали 100 мл 10%-ных сливок; на второй — бутерброд со сливочным маслом, сыром и стаканом чая; на третий — теплый раствор меда (50 г меда в 100 мл воды при 33–35°С); на четвертый — холодный раствор меда (50 г меда в 100 мл воды при 13–15°С).
Сократительную функцию желчного пузыря оценивали следующим образом.
Объем желчного пузыря до приема желчегонного завтрака, мл,
V0 =(8S02)/(3πD0),
где S0 — площадь продольного сечения желчного пузыря до желчегонного завтрака; D0 — длина продольного сечения до желчегонного завтрака.
Через 40–60 мин после приема желчегонного завтрака
V = 100 (D0S2/ S02D),
где S — площадь продольного сечения желчного пузыря после желчегонного завтрака; D — длина желчного пузыря после желчегонного завтрака; V — выражается в процентах от первоначального V0 и учитывается максимальная величина из двух временных значений.
Сократимость желчного пузыря, %, ΔV = 100–V.
При ΔV менее 50% сократительная функция желчного пузыря оценивалась как сниженная; от 50 до 75% — как нормальная; более 75% — как повышенная.
В результате проведенных исследований у 4 больных (в 13,3% случаев) отметили повышенную сократительную функцию желчного пузыря (желчный пузырь сократился более чем на 75%) после приема 10%-ных сливок. У этих же больных после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем, теплого и холодного растворов меда сокращение желчного пузыря расценили как нормальное (желчный пузырь сократился от 50 до 75%).
Нормальную сократимость желчного пузыря после приема 10%-ных сливок выявили у 15 больных (50% случаев), но после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем — лишь у 9 (30%), после приема теплого раствора меда — у 5 (16,7%), после приема холодного раствора меда — у 8 больных (26,7% случаев).
Сниженная сократительная функция желчного пузыря (желчный пузырь сократился менее чем на 50% от первоначального объема) выявлена после приема 10%-ных сливок у 10 больных (33,4%), бутерброда с маслом, сыром и чаем — у 16 (в 53,3%), после приема теплого раствора меда — у 18 (в 60,0%), после приема холодного раствора меда — у 15 (в 50,0% случаев).
Желчный пузырь не сократился у 1 больного (в 3,3%) после приема 10%-ных сливок, после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем — у 5 (16,7%), после приема теплого раствора меда — у 7 (23,3%), после приема холодного раствора меда также у 7 (23,3%).
Как видно, теплый и холодный растворы меда вызывают сокращение желчного пузыря, уступая эффекту 10%-ных сливок в количестве 100 мл, и приближаются к действию, вызванному приемом бутерброда с маслом, сыром и чаем.
Таким образом, теплый и холодный растворы меда влияют на сократительную функцию желчного пузыря и могут быть использованы в качестве лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением сократительной функции.
В.И.КАСЬЯНЕНКО, Ю.Н.ОРЛОВА,
Е.А.ДУБЦОВА, И.А.КОМИССАРЕНКО
Центральный научно-исследовательский институт
гастроэнтерологии, Москва

Адаптивная технология содержания пчел…
мая 31, 2016
Феромонный препарат «Опылил» в теплицах…
сен 30, 2015
Полизин - иммуно-лечебный стимулятор…
март 25, 2016
Улей Озерова
нояб 10, 2016
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Наиболее важные микроэлементы…
июль 1, 2019
Случные пункты на островах в Балтийском …
окт 1, 2015
Превращения щавелевой кислоты при нагрев…
авг 26, 2014
В защиту термокамеры
мая 15, 2016
Влияние фунгицидных обработок вишни на п…
сен 13, 2022
Талая вода
март 22, 2015
Изменение рамки
фев 15, 2021
Стратегия, используемая пчелами для защи…
июль 15, 2023
Использование роевых семей (1)…
мая 16, 2015
Препараты пчелиной огневки и трудноизлеч…
янв 21, 2016