Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
сотовый мед

Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто применяется мед. Мед — незаменимый корм для пчел и ценный пищевой продукт для человека (100 г меда содержит 300–400 ккал). Благодаря пищевой ценности, наличию в своем составе инвертированного сахара, набора микроэлементов, витаминов и других веществ мед является ценным лекарством, способствующим оздоровлению организма.

В наше время в арсенале врача имеется множество синтетических лекарственных средств, порой обладающих нежелательными побочными эффектами, да и стоимость некоторых из них не всегда доступна определенным слоям населения.

Широкое распространение заболеваний органов пищеварения заставляет врачей использовать в лечении не только синтетические лекарственные препараты, но и различные продукты пчеловодства.

 
 

В литературе по апитерапии указывается, что мед положительно влияет при многих заболеваниях, в том числе при болезнях желчного пузыря, но, к сожалению, этот эффект носит только описательный характер без экспериментального его подтверждения.

В ЦНИИ гастроэнтерологии проведено изучение действия раствора меда разной температуры на сократительную функцию желчного пузыря по результатам его ультразвукового исследования. В качестве контроля использовались желчегонные завтраки, применяемые в клинической практике, а именно: 10%-ные сливки и бутерброд со сливочным маслом, сыром и чаем.

Обследовано 30 больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря (хронический холецистит, холестероз, дискинезия желчного пузыря и др.), из них 10 мужчин и 20 женщин. Средний возраст пациентов сорок пять с половиной лет.

Сократительную функцию желчного пузыря определяли по данным ультразвукового исследования до приема желчегонного завтрака и через 40–60 мин после него. Исследовали каждого больного в течение четырех дней. В первый день в качестве желчегонного завтрака давали 100 мл 10%-ных сливок; на второй — бутерброд со сливочным маслом, сыром и стаканом чая; на третий — теплый раствор меда (50 г меда в 100 мл воды при 33–35°С); на четвертый — холодный раствор меда (50 г меда в 100 мл воды при 13–15°С).

Сократительную функцию желчного пузыря оценивали следующим образом.

Объем желчного пузыря до приема желчегонного завтрака, мл,

V0 =(8S02)/(3πD0),

где S0 — площадь продольного сечения желчного пузыря до желчегонного завтрака; D0 — длина продольного сечения до желчегонного завтрака.

Через 40–60 мин после приема желчегонного завтрака

V = 100 (D0S2/ S02D),

где S — площадь продольного сечения желчного пузыря после желчегонного завтрака; D — длина желчного пузыря после желчегонного завтрака; V — выражается в процентах от первоначального V0 и учитывается максимальная величина из двух временных значений.

Сократимость желчного пузыря, %, ΔV = 100–V.

При ΔV менее 50% сократительная функция желчного пузыря оценивалась как сниженная; от 50 до 75% — как нормальная; более 75% — как повышенная.

В результате проведенных исследований у 4 больных (в 13,3% случаев) отметили повышенную сократительную функцию желчного пузыря (желчный пузырь сократился более чем на 75%) после приема 10%-ных сливок. У этих же больных после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем, теплого и холодного растворов меда сокращение желчного пузыря расценили как нормальное (желчный пузырь сократился от 50 до 75%).

Нормальную сократимость желчного пузыря после приема 10%-ных сливок выявили у 15 больных (50% случаев), но после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем — лишь у 9 (30%), после приема теплого раствора меда — у 5 (16,7%), после приема холодного раствора меда — у 8 больных (26,7% случаев).

Сниженная сократительная функция желчного пузыря (желчный пузырь сократился менее чем на 50% от первоначального объема) выявлена после приема 10%-ных сливок у 10 больных (33,4%), бутерброда с маслом, сыром и чаем — у 16 (в 53,3%), после приема теплого раствора меда — у 18 (в 60,0%), после приема холодного раствора меда — у 15 (в 50,0% случаев).

 
 

Желчный пузырь не сократился у 1 больного (в 3,3%) после приема 10%-ных сливок, после приема бутерброда с маслом, сыром и чаем — у 5 (16,7%), после приема теплого раствора меда — у 7 (23,3%), после приема холодного раствора меда также у 7 (23,3%).

Как видно, теплый и холодный растворы меда вызывают сокращение желчного пузыря, уступая эффекту 10%-ных сливок в количестве 100 мл, и приближаются к действию, вызванному приемом бутерброда с маслом, сыром и чаем.

Таким образом, теплый и холодный растворы меда влияют на сократительную функцию желчного пузыря и могут быть использованы в качестве лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением сократительной функции.

В.И.КАСЬЯНЕНКО, Ю.Н.ОРЛОВА,
Е.А.ДУБЦОВА, И.А.КОМИССАРЕНКО

Центральный научно-исследовательский институт
гастроэнтерологии, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 152 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика