Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 10, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

роевня

Пчеловодством занимаюсь более сорока лет. Журнал «Пчеловодство» выписываю с 1960 г. Хочу предложить пчеловодам конструкцию роевни (рис.), разработанную более двадцати лет назад, которую использую в настоящее время. Изготовил шесть роевен, три из которых отдал соседям.

Стандартный размер ее каркаса 235х280х400 мм без учета толщины фанеры и применяемых планок. В роевню может поселиться рой массой 6 кг. Задняя, передняя 4, боковые стенки, а также дно и потолок изготовлены из обрезков фанеры толщиной 10 мм. Чтобы облегчить массу роевни можно использовать фанеру толщиной 4–9 мм, при этом необходимо уточнить размеры дна и потолка (по размеру 280 мм), а также размер уступа в верхней части передней стойки.

 
 

Передние 11, задние 9, верхние 8 и нижние 10 планки толщиной 2–3 мм изготовлены из обрезка доски (40 мм). Для этих целей можно использовать фанеру толщиной 3 мм.

Для изготовления задвижки 1 использую разделительную решетку (205х375 мм). Если вы хотите изготовить ее из целой решетки (235х448 мм), то размер каркаса составит 265х280х475 мм. В качестве задвижки можно использовать соответствующих размеров фанеру или оргстекло. В них монтируем элемент разделительной решетки 71х152 мм. Это необходимо для того, чтобы обеспечить сбор роя при закрытой задвижке. Окошко должно закрываться фанерой, оргстеклом или мелкоячеистой сеткой (3х3 мм).

Внутри роевни на потолке, в районе скобы 6, расположена бобышка (20х35х100 мм) для того, чтобы рой закрепился на ней. Наверху и на нижней стороне дна расположены ручки 5, кроме того, снизу прикреплена вертушка, удерживающая задвижку в определенном положении при сборе роя и ее закрытии. Применение двух ручек позволяет легко оперировать роевней при съеме, посадке, делении и других операциях работы с роем.

Поперечина 3 обеспечивает крепление задвижек сверху, которые вставляются в пазы (3,5х6 мм) передних стоек 2 и фиксируются в нужном положении вертушкой, расположенной на дне. Для подвешивания роевни на сучьях деревьев использую шнур (цепочку) длиной 400–600 мм, оснастив его по концам карабином и проволочным крючком.

Сборка роевни не представляет сложности. Каркас монтируем на базе задней стенки. Сначала фиксируем боковины, затем переднюю стенку, крышку 7 и дно. Устанавливаем поперечину, используя подставки 5х12х30 мм. Укладываем сетку и закрепляем ее планками.

С целью фиксации задвижки при полном ее закрытии сверху ввинчиваем ограничивающий шуруп. Для усиления жесткости и прочности конструкции при сборке использую клей ПВА, а при установке планок, крепящих сетки, — силиконовый герметик. После окончательной сборки роевни взвешиваю ее. Это необходимо для определения массы пойманного роя.

Перед посадкой в роевню пчел решите, что делать с ними. Можно вернуть в семью, организовать новую или продать. Это необходимо для того, чтобы определить, какую задвижку использовать. Если рой останется на пасеке и будет находиться в роевне недолго, пользуюсь разделительной решеткой. Для его реализации или длительного нахождения в роевне применяю фанерную задвижку.

 
 

Привившийся рой сбрызгиваю водой и устанавливаю роевню таким образом, чтобы бóльшая часть пчел помещалась в ее проеме. Для этого шнуром (цепочкой с карабином и проволочным крючком) закрепляю за кольцо роевню выше места привоя, за нижнюю ручку подвожу ее проем под пчел и резким ударом по ветке стряхиваю их. Опускаю ее вертикально, оставляя висеть на шнуре. Далее смотрю, куда идет бўольшая часть пчел. Если внутрь, то ставлю на нужную глубину задвижку и фиксирую ее вертушкой. Переношу роевню недалеко от места прививки роя и подвешиваю на удобной высоте. Совочком собираю оставшихся пчел с наружных стенок и крышки внутрь. Закрываю задвижку, оставшиеся особи через щели решетки пройдут в роевню. Если использую фанерную задвижку, то закрываю элемент разделительной решетки глухой перегородкой или сеткой.

Следует заметить, что в свалочных роях может быть несколько маток, поэтому надо тщательно осматривать всю роевню и место прививки роя! Матку легко заметить на пчелах, сидящих на крышке и стенках роевни, а к привившейся отдельно от основного роя, присоединится небольшая часть роящихся особей. Всех их помещаю внутрь. Если при первом встряхивании сидящего роя матка не попала в роевню, а это видно по тому, куда устремляются летающие пчелы, то операцию его снятия следует возобновить после повторной прививки на новом или прежнем месте.

Правильно снятый рой ведет себя спокойно и может долгое время находиться внутри, однако следует учесть, что при применении задвижки из разделительной решетки рой может покинуть роевню, оставив матку, и вернуться в свой улей. Использую это обстоятельство, когда необходимо, и возвращаю рой в роившуюся семью, а матку и трутней, оставшихся в роевне, использую по назначению. После того как рой покинет роевню, последнюю вместе с оставшимися в ней маткой и трутнями быстро убираю, так как слетевшие пчелы могут вернуться обратно.

Возвращение пчел в свой улей производит неизгладимое впечатление! Но здесь необходимо учитывать некоторые обстоятельства. Слетевший из роевни рой начинает кружиться над местом, где он сидел, постепенно удаляясь, пока не привьется на новом месте, которое может находиться на значительном расстоянии. Поэтому надо учитывать реакцию соседей на происходящие события, не всем по нраву приходится летающая армада пчел, да это и небезопасно, поэтому надо быть внимательным к окружающим людям.

Повторяю, рой может находиться в роевне долгое время, особенно если присутствует плодная матка. Как-то рой массой 5 кг находился внутри без подкормки пять суток и не слетел! Казалось, он и не собирался улетать.

Если рой не покидает роевню до вечера, возвращаю его в роившуюся семью по сходням. Задвижку в роевне не открываю! Чтобы процесс шел быстрее, удерживая роевню за ручки и направив ее проемом на сходни, встряхиваю и кладу боком на них, проемом с задвижкой в сторону летка. Пчелы через ее щели начинают покидать роевню и устремляются в леток. Стимулирую их выход дымом из дымаря. Если необходимо, повторно встряхиваю, пока все пчелы не покинут роевню. В это время легко заметить матку, так как она не может пройти через разделительную решетку и, как я уже писал выше, остается в роевне. Если посаженный рой планирую использовать для создания новой семьи, поступаю следующим образом. После его посадки, взвешиваю и готовлю улей, комплектуя его сотами и вощиной из расчета 250 г пчел на рамку. Когда рой успокоится, пересаживаю, не дожидаясь вечера. Для этого, как правило, использую сходни.

 
 

Иногда посадку роя в улей провожу следующим образом: удаляю задвижку из роевни и ставлю последнюю проемом на верхние бруски рамок. Пчелы спокойно переходят в новое гнездо.

При подсиливании слабых семей или создании семей-медовиков изолирую матку. Устанавливаю сходни к намеченному улью и, не снимая задвижки, подношу роевню проемом к ним, встряхиваю ее, кладу боком так, чтобы она располагалась проемом к летку. При выходе необходимого количества пчел (определяю на глаз) убираю роевню и перехожу с ней к следующему улью.

И.И.ФЕОКТИСТОВ

Московская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 322 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика