Практикующие врачи отмечают очень высокую эффективность лечения людей ценнейшими дарами природы — продуктами пчеловодства. Ученые Академии наук СССР, проанализировав в свое время жизнь 130 долгожителей старше 100 лет, выяснили, что 80% из них были пчеловодами. И эти люди до конца своих дней продолжали работать, сохраняя ясный рассудок, как предусмотрено мудрой природой.
Чтобы дольше прожить, находясь в хорошей физической форме, надо вести здоровый образ жизни, весной и осенью есть натуральный мед, лучше сотовый, а также пергу. Сейчас на садовых участках и крестьянских подворьях пчел осталось очень мало. Перекупщики предлагают пчеловодам бросовые цены за мед, делая тем самым бесперспективным содержание больших пасек. Значит, надо заводить пчел на дачных и садовых участках, где их можно своевременно обслужить и применять интенсивные технологии. Таким образом, от трех хорошо перезимовавших семей весной можно получать больше продуктов, чем от тридцати, содержащихся каким-нибудь традиционным способом. И стандарт на ульи, и многое в уходе за пчелами надо неотложно менять.
Что я предлагаю? Поселите пчел на втором этаже своей дачи или в чердачном помещении и не придется строить сплошной забор высотой 2 м, а ваши соседи и пчелы будут меньше беспокоить друг друга. Да и зимовка пчелиных семей протекает лучше на втором этаже, где меньше застаивается холодный и сырой воздух.
Защищаться от ужалений пчел надо с помощью лицевой сетки и надлежащей одежды, а вместо дымаря лучше пользоваться распылителем с водой. И вообще, в малых дозах пчелиный яд полезен — хорошо стимулирует нервную систему, сосуды и сердце человека.
При зимовке стоит убирать разделители рамок, а ширину улочек делать 8,5–9 мм. В начале зимы клуб пчел должен располагаться ниже рамок, заполненных медом, иначе пласты пчел в соседних улочках не будут обогревать друг друга. Корма над клубом обязательно должно хватить до первого облета, иначе семья погибнет от голода. Бывает, что в феврале матка начинает яйцекладку, поэтому в гнезде должна быть перга, необходимая для выкармливания личинок.
Первые два месяца весны семья обязательно должна жить в условиях искусственного обогрева. При прочих равных условиях только за счет него она сможет увеличить свою силу на 30% и отпустить очень мощный рой.
Известно, что в расплодной зоне температура гнезда должна быть 34°С. При ее снижении всего на 2–3°С насекомые рождаются с недоразвитыми крыльями, а при 38°С и выше расплод погибает. Пчелам стоит больших трудов поддерживать оптимальную температуру, особенно если улей не притемнен, долго открыт без острой надобности, неправильно открыты его летки. В расположенном на сильном солнцепеке улье его обитательницы могут заболеть параличом.
В задней стенке корпуса надо сделать отверстие с пробкой для спиртового термометра и время от времени проверять, какая температура в улье за пределами расплодной зоны, особенно когда включен электрообогрев.
Самое главное в нашей технологии пчеловождения (ж-л «Пчеловодство» №5 и 8, 2004) при весеннем наращивании силы семьи полностью обеспечить ее необходимым количеством перги, заготовленной весной предыдущего года. Она более полезна, чем свежепринесенная пыльца. Еще полвека назад лауреат Государственной премии СССР И.Халифман в лабораторных исследованиях установил, что пораженные раком мыши, которых кормили свежей пыльцой, погибли. А в другой группе, где давали пергу, было очень мало больных мышей (И.Халифман. Пчелы. 1950).
Почему пергу надо заготовлять именно весной? Потому что тогда она наиболее насыщена полезными веществами. В мае 100 г пыльцы садовых культур содержат 140 мг витамина С, а уже в июне 100 г пыльцы одуванчика — лишь 40 мг, а в июле 100 г пыльцы иван-чая — 9 мг.
Мне написал В.Мошков из Мордовии: «Пчел развожу восемь лет и имел семнадцать семей. Весной осталась одна, остальные погибли. Упал духом и хотел даже все бросить. К счастью, случайно узнал о вашей новой технологии пчеловождения, понял свою ошибку и теперь снова буду разводить пчел». Но сотни тысяч пчеловодов потеряли веру в возможность выхода из сложившейся ситуации. У нас не пропагандируют занятие пчеловодством, особенно в глубинке. Тиражи специализированных изданий для нашей страны чрезвычайно малы. С помощью финансирования Минздрава РФ, Минсельхоза РФ и других ведомств, а также пожертвований богатых людей можно многократно их увеличить и бесплатно распространять среди заинтересованных людей. Надо возвращать России ее былую славу медовой державы. Тогда отпадет потребность в сверхдорогих лекарствах и увеличении числа больничных коек.
Для внедрения нашей новой технологии содержания пчел необходимо создать краткосрочные бесплатные курсы с целью переподготовки всех желающих и обучения новичков, в том числе и безработных, живущих летом на своих дачах. Таким образом появятся новые рабочие места.
Дмитрий УЛЕЙ,
пчеловод-исследователь
г. Москва

Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Ураган на пасеке
апр 11, 2015
Работа маток при аэроионизации в защищен…
янв 17, 2015
Сохранение генофонда серых горных кавказ…
июль 12, 2015
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Оценка медопродуктивности приокских пчел…
окт 6, 2022
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Пчелы роя готовят гнездо…
июль 17, 2014
Влияние дрессировки на посещаемость клев…
окт 20, 2014
Бортники — кто они?
сен 17, 2022
Акарасан при варроатозе и акарапидозе…
апр 11, 2015
Особенности содержания пчелиных семей на…
июнь 28, 2023
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015