Практикующие врачи отмечают очень высокую эффективность лечения людей ценнейшими дарами природы — продуктами пчеловодства. Ученые Академии наук СССР, проанализировав в свое время жизнь 130 долгожителей старше 100 лет, выяснили, что 80% из них были пчеловодами. И эти люди до конца своих дней продолжали работать, сохраняя ясный рассудок, как предусмотрено мудрой природой.
Чтобы дольше прожить, находясь в хорошей физической форме, надо вести здоровый образ жизни, весной и осенью есть натуральный мед, лучше сотовый, а также пергу. Сейчас на садовых участках и крестьянских подворьях пчел осталось очень мало. Перекупщики предлагают пчеловодам бросовые цены за мед, делая тем самым бесперспективным содержание больших пасек. Значит, надо заводить пчел на дачных и садовых участках, где их можно своевременно обслужить и применять интенсивные технологии. Таким образом, от трех хорошо перезимовавших семей весной можно получать больше продуктов, чем от тридцати, содержащихся каким-нибудь традиционным способом. И стандарт на ульи, и многое в уходе за пчелами надо неотложно менять.
Что я предлагаю? Поселите пчел на втором этаже своей дачи или в чердачном помещении и не придется строить сплошной забор высотой 2 м, а ваши соседи и пчелы будут меньше беспокоить друг друга. Да и зимовка пчелиных семей протекает лучше на втором этаже, где меньше застаивается холодный и сырой воздух.
Защищаться от ужалений пчел надо с помощью лицевой сетки и надлежащей одежды, а вместо дымаря лучше пользоваться распылителем с водой. И вообще, в малых дозах пчелиный яд полезен — хорошо стимулирует нервную систему, сосуды и сердце человека.
При зимовке стоит убирать разделители рамок, а ширину улочек делать 8,5–9 мм. В начале зимы клуб пчел должен располагаться ниже рамок, заполненных медом, иначе пласты пчел в соседних улочках не будут обогревать друг друга. Корма над клубом обязательно должно хватить до первого облета, иначе семья погибнет от голода. Бывает, что в феврале матка начинает яйцекладку, поэтому в гнезде должна быть перга, необходимая для выкармливания личинок.
Первые два месяца весны семья обязательно должна жить в условиях искусственного обогрева. При прочих равных условиях только за счет него она сможет увеличить свою силу на 30% и отпустить очень мощный рой.
Известно, что в расплодной зоне температура гнезда должна быть 34°С. При ее снижении всего на 2–3°С насекомые рождаются с недоразвитыми крыльями, а при 38°С и выше расплод погибает. Пчелам стоит больших трудов поддерживать оптимальную температуру, особенно если улей не притемнен, долго открыт без острой надобности, неправильно открыты его летки. В расположенном на сильном солнцепеке улье его обитательницы могут заболеть параличом.
В задней стенке корпуса надо сделать отверстие с пробкой для спиртового термометра и время от времени проверять, какая температура в улье за пределами расплодной зоны, особенно когда включен электрообогрев.
Самое главное в нашей технологии пчеловождения (ж-л «Пчеловодство» №5 и 8, 2004) при весеннем наращивании силы семьи полностью обеспечить ее необходимым количеством перги, заготовленной весной предыдущего года. Она более полезна, чем свежепринесенная пыльца. Еще полвека назад лауреат Государственной премии СССР И.Халифман в лабораторных исследованиях установил, что пораженные раком мыши, которых кормили свежей пыльцой, погибли. А в другой группе, где давали пергу, было очень мало больных мышей (И.Халифман. Пчелы. 1950).
Почему пергу надо заготовлять именно весной? Потому что тогда она наиболее насыщена полезными веществами. В мае 100 г пыльцы садовых культур содержат 140 мг витамина С, а уже в июне 100 г пыльцы одуванчика — лишь 40 мг, а в июле 100 г пыльцы иван-чая — 9 мг.
Мне написал В.Мошков из Мордовии: «Пчел развожу восемь лет и имел семнадцать семей. Весной осталась одна, остальные погибли. Упал духом и хотел даже все бросить. К счастью, случайно узнал о вашей новой технологии пчеловождения, понял свою ошибку и теперь снова буду разводить пчел». Но сотни тысяч пчеловодов потеряли веру в возможность выхода из сложившейся ситуации. У нас не пропагандируют занятие пчеловодством, особенно в глубинке. Тиражи специализированных изданий для нашей страны чрезвычайно малы. С помощью финансирования Минздрава РФ, Минсельхоза РФ и других ведомств, а также пожертвований богатых людей можно многократно их увеличить и бесплатно распространять среди заинтересованных людей. Надо возвращать России ее былую славу медовой державы. Тогда отпадет потребность в сверхдорогих лекарствах и увеличении числа больничных коек.
Для внедрения нашей новой технологии содержания пчел необходимо создать краткосрочные бесплатные курсы с целью переподготовки всех желающих и обучения новичков, в том числе и безработных, живущих летом на своих дачах. Таким образом появятся новые рабочие места.
Дмитрий УЛЕЙ,
пчеловод-исследователь
г. Москва