У общественных насекомых репродуктивный успех определяется не только числом индивидуально переданных генов, но и числом идентичных генов, переданных в последующие поколения близкородственными особями.
Примитивный характер эусоциальности шмелей выражается в том, что у некоторых видов, в том числе и у B.terrestris, наряду с маткой в семье могут присутствовать яйцекладущие рабочие особи. Возможны случаи столкновений между ними, а в результате — может быть уничтожение отложенных яиц и даже убийство матки. Появление яйцекладущих рабочих особей — результат механизма регуляции взаимоотношений между маткой-основательницей и рабочими шмелями.
Несмотря на то что особи с хорошо развитыми яичниками могут встречаться уже на самых ранних стадиях развития семьи, конфликты их с маткой-основательницей начинаются только с того момента, когда она переходит к откладке неоплодотворенных яиц. До этого момента созревание яиц у рабочих особей обычно резорбируется.
Наблюдения за репродуктивной активностью рабочих шмелей B.terrestris в лабораторных условиях показали, что яйцекладущими становятся наиболее крупные особи, отродившиеся из первой партии отложенных маткой-основательницей яиц. В дальнейшем их причастность к откладке яиц определяется последовательностью их отрождения.
При подготовке к откладке яиц они изменяют свое поведение задолго до этого: они концентрируются около самки-основательницы и не участвуют в заготовках пищи.
Первыми откладывают яйца особи, превосходящие других по активности конкуренции с основательницей, которая в итоге их усилий подвергается изгнанию или погибает. После этого рабочие шмели могут сами, подобно основательнице, тормозить или полностью подавлять продукцию яиц у более молодых особей.
По мере роста яичников у рабочих шмелей конкуренция между ними заметно усиливается. При нормальном развитии семьи самцы, отродившиеся из яиц рабочих шмелей, должны появляться уже после ухода молодых маток в диапаузу.
Факторы, определяющие доминирование рабочих особей в семье (без матки-основательницы), были исследованы Adriaan Van Doorn (1989), Honk Cor van, Hogeweg Pauline (1981). Иерархия доминирования в семьях шмелей B.terrestris поддерживается доминантно-подчиненными взаимодействиями. Рабочие особи начинают свое восхождение по иерархической лестнице с низшей ступени и последовательно поднимаются до «элитной», приближенной к матке группы рабочих, участвующих в откладке яиц и избегающих заниматься фуражировкой.
Элитная группа весьма стабильна. Особи, вошедшие в нее, остаются ее членами до тех пор, пока старая матка не покинет гнездо. Доминирующая рабочая особь устанавливает свое положение посредством открытой агрессии, она проявляется уже через 20–40 ч после изоляции группы рабочих особей.
Установленный порядок доминирования сохраняется из-за сдерживания эндокринной активности — подчиненных особей. Различия в размерах тела и в эндокринной активности — важные факторы при определении положения рабочей особи в иерархии доминирования. Доминантное распределение, по-видимому, более зависит от активности corpora allata, чем от активности яичников.
Так, рабочие особи с искусственно удаленными яичниками не отличаются от контрольных по проявлению поведения доминирования. Они не строят ячеек для яиц, но обороняют ячейки.
Способность рабочих особей переходить из одной функциональной группы в другую снижается с возрастом в процессе развития семьи; внутригнездовые особи высокого ранга после удаления фуражиров из семьи почти никогда не вылетают из гнезда за кормом. Это чаще делают молодые. Старые фуражиры после удаления внутригнездовых рабочих высокого ранга переходят к выполнению их функций вплоть до откладки яиц.
В.А.ПОНОМАРЕВ
Агробиоцентр ФГУП
«Совхоз "Тепличный"»,
г. Иваново

Структура пчелиной семьи и вывод маток…
дек 9, 2019
Ловушка для матки (продолжение)…
нояб 5, 2018
Борщевики
фев 5, 2017
Роевая энергия
июль 29, 2022
Апидекс Хатминского
янв 20, 2016
Перспективы пчеловодства Сибири…
сен 25, 2019
Лекарство от гриппа
фев 18, 2017
Улей-калориметр
мая 21, 2019
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Электрообогреватель сделать просто…
янв 12, 2021
Бак для обрезков
сен 14, 2017
В пользу биоинерциальной ориентации пчел…
мая 31, 2015
Весенние заботы пчеловода…
март 14, 2022
Календарь работ В.П.Цебро (2)…
фев 10, 2015
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018