В безактивный период семья состоит только из биологически целостного организма (БЦО), в состав которого входят пчелы и их матка. Чтобы этот организм мог успешно существовать в природе, необходима смена поколений пчел во время его активного периода жизни.
Поэтому он и вынужден переходить из зимнего состояния покоя в активное семьи-воспитательницы пчелиного расплода, которое также полноценно подходит и для закладки и выращивания трутней.
Следует отметить, что матка обладает еще одной биологической особенностью — она откладывает неоплодотворенные яйца в нужное время активного периода жизни БЦО.
Поэтому и нет необходимости сохранять трутней в период зимовки, а тем более иметь их постоянно в своем составе. БЦО вынужден выращивать их как для обеспечения процесса самосмены матки с учетом вероятности ее внезапной гибели, так и для организации новых семей (БЦО), которые могут быть сформированы из роев и поройков или отводков и нуклеусов при искусственном размножении.
Первый трутневый расплод в небольшом количестве пчелы закладывают в расплодном гнезде. Это как бы для подстраховки на тот случай, если все же возникнет необходимость самосмены матки, или по другим указанным выше причинам.
Главное, трутни должны быть полноценными и половозрелыми ко времени их спаривания с молодыми матками. Замечено, что при матке старшего возраста ее пчелы закладывают первый трутневый расплод раньше и в большем количестве, чем в семьях, где матки впервые перезимовали. Причем для того чтобы пчелы приступили к его закладке, семье совсем не обязательно входить в роевое состояние.
Роевое состояние также не может являться обязательным условием для закладки маточников и последующего вывода свищевых маток. Маточная семья-воспитательница может находиться как в рабочем, так и в нерабочем роевом состоянии, а также она может самостоятельно переходить из одного состояния в другое, то есть она может как и заложить роевые маточники, так и уничтожить.
Но какое бы количество трутневого расплода пчелы не выращивали при роевом состоянии семьи, они так и продолжают его воспитывать, даже если семья передумала роиться. За счет применения строительных рамок пчеловоду действительно удается обеспечивать качественную отстройку пчелиных сотов в рамках с вощиной, а вот закладка трутневого расплода будет одновременно происходить как в ней, так и на других сотовых рамках, в которых есть ранее отстроенные трутневые ячейки.
Следует отметить особенность поведения самок клеща варроа: они хотя и стремятся откладывать яйца в ячейки с трутневым расплодом, но отдают предпочтение не свежеотстроенным, а тем, из которых неоднократно выходил этот расплод.
Поэтому процент заклещенности трутневого, а также пчелиного расплода даже в светло-коричневом соте значительно выше, чем в свежеотстроенном. По этой причине способ борьбы с клещом уничтожением трутневого расплода в строительных рамках не может обладать достаточно высокой эффективностью.
Каждая пчелиная семья выращивает в своем гнезде трутней для спаривания с матками. При этом она не обращает внимания ни на близкородственное скрещивание, ни на тот трутневый фон, который уже создан вблизи пасеки за счет трутней других семей.
Во время естественного размножения семей в какой-то мере их спасает от инбридинга миграция отделившихся роев, а вот при искусственном размножении все же необходим трутневый фон из трутней, которые не являлись бы близкородственными по отношению к маткам.
За счет обеспечения подстановки семьям качественно отстроенных пчелиных ячеек в сотовых рамках можно значительно сократить число выращиваемых трутней. Такой способ регулирования их количества в гнезде не снижает и не повышает ее активность, а лишь удерживает на достаточно хорошем уровне. Однако в ней должен идти непрерывающийся процесс выращивания трутневого расплода, чтобы происходила смена поколений трутней. Другими словами, пчелиная семья развивается значительно лучше, если она выращивает не только пчелиный, но и трутневый расплод.
Далее обозначу те противоречия, которые допущены в методе пчеловодства с противороевым выводом трутней.
Изначально закладка трутневого расплода в нижней части сотовых рамок с пчелиным расплодом свидетельствует о подготовке семьи к приему личинок на маточное воспитание, но это не означает, что она перешла в роевое состояние.
А.В.ТКАЧЕВ
Воронежская обл., г. Калач