Ничто не предвещало печального конца пчеловодного сезона в 2007 г. Предыдущие 5–6 лет семьи отлично развивались и давали хорошие медосборы. Пчел карпатской породы содержу в многокорпусных ульях, уход за ними соответствует общеизвестным правилам. Болезни, которые встречаются на наших пасеках: аскосфероз, варроатоз и европейский гнилец, легко поддавались контролю. В летнее время постоянно вел наблюдение: нет ли ползающих пчел вокруг ульев с деформированными крыльями, скопления клещей в трутневом расплоде. Казалось, все было благополучно, терпимо и допустимо.
Весна в 2007 г. была ранней, семьи выставил из зимовника 21 марта, на другой день при температуре 11°С все они хорошо облетелись и начали развиваться. В апреле—мае им подставил распечатанные рамки с медом, которые сохранил с осени прошлого года. С 10 по 13 мая на все, а их 18, поставил вторые корпуса, а с 25 мая по 11 июня – третьи вразрез.
В начале июля некоторые семьи пришли в роевое состояние, появились маточники. От наиболее сильных организовал отводки и подсилил их рамками с пчелами и печатным расплодом от других. Таким образом из них получились полноценные семьи. На те, что были в трех корпусах, поставил магазинные надставки. Медосбор обеспечивали донники, луговое разнотравье, большие поля гречихи и подсолнечника. Мед откачивал несколько раз, в связи с тем, что лето было сухое и жаркое, он был очень густым.
В среднем от каждой зимовалой семьи получил по 80 кг высококачественного меда. Последний раз откачивал его 19 августа. Замечу, что после медосбора семьи ослабли, поэтому лишние корпуса и надставки снял, и все они остались в двух корпусах. 1 сентября им поставил по две пластины фумисана. Меда в каждой семье было достаточно для зимовки, поэтому подкормка не потребовалась.
27 сентября при удалении пластин обнаружил, что половина ульев почти пустая либо совсем без пчел или их было с горсть; однако корм цел и не тронут. До этого пчелы часто делали облет, но я не обращал внимание на то, что из некоторых семей они почти не вылетали. Я был поражен увиденным. Ведь погибла половина пасеки! Стал искать причины.
Сначала подумал, что виноват фумисан, а потом осмотрел поддоны в ульях и увидел, что все они сплошь усыпаны клещами варроа. Подсчитать их было невозможно — примерно от 4 до 7 тыс. на каждый. Стало ясно: пчелы погибли от варроатоза. Хорошо, что ульи оборудованы сетками. Если бы их не было, обитательницы улья очистили бы дно от мертвых паразитов, и мне ничего не оставалось бы делать, как только сказать, что причина их гибели неизвестна, видимо, это «коллапс пчелиных семей». Пришлось остатки пчел из девяти погибших семей собрать в единый улей. Получилась средняя семья на 8 рамках, которая в ноябре погибла.
Оставшиеся 9 семей были в хорошем состоянии, в двух корпусах. Клещей осыпалось также много, хотя, возможно, что число паразитов в них еще не достигло критического уровня. Эти семьи хорошо перезимовали. 25 марта 2008 г. их выставил из зимовника, и в тот же день они облетелись. Подмора было мало. В конце мая от них сделал четыре отводка и к концу летнего сезона получил в среднем на одну пчелиную семью по 70 кг меда.
Видимо, обработка пчел против варроатоза одним и тем же лекарством (бипином-Т) в течение последних четырех лет привела к накоплению клещей, достигнув критического уровня, что послужило причиной гибели половины семей пасеки.
Клиническая картина болезни пчел на нашей пасеке очень напоминает гибель семей в США от болезни, условно называемой «коллапс пчелиных семей». В связи с этим я согласен с авторами статьи «Опустошительная гибель пчел в США» (ж-л «Пчеловодство» №5, 2008), утверждающими, что ее причина — варроатоз.
П.Г.АНДРЕЕВ
г. Самара

Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
авг 16, 2023
Посещаемость пчелами козлятника восточно…
июль 16, 2014
Прогнозирование медосбора…
фев 3, 2015
Пасечный инвентарь
апр 5, 2019
Идентификация вирусов пчел методами моле…
дек 29, 2021
Радиактивное загрязнение сотов…
сен 10, 2014
Получаю маточное молочко…
июнь 19, 2014
Почему гибнут пчелы
дек 22, 2023
Круглогодовое содержание семей в передви…
июль 23, 2014
Биологические основы комплексного исполь…
июль 22, 2023
Обогреватель для улья
апр 21, 2018
He бойтесь выводить ранних маток…
апр 13, 2020
ДНК-АНАЛИЗ при оценке породного состава…
авг 7, 2014
Погодные аномалии
март 27, 2015
Матки-помощницы
март 11, 2021