Серые горные кавказские пчелы приспособились к условиям бедной медоносной базы, но для выживания им необходимо заполнить гнездо медом. Эти пчелы склонны пополнять запасы корма за счет запасов других семей. У серых горных кавказских пчел природная склонность к воровству.
Кавказянки работают на слабых медосборах успешнее среднерусских пчел, но при бурном богатом медосборе они уступают им, их семьи ослабевают, так как кавказянки не оставляют маткам место под яйцекладку.
Завоз серых горных кавказских пчел на исконную территорию среднерусских пчел привел к ликвидации последних. «Раса пчел определяется природными и климатическими условиями» — это утверждение А.М.Бутлерова совершенно бесспорно.
В расе пчел отражены взаимная связь и взаимная обусловленность между субъектом природы и окружающей средой. Отличие разных пород пчел проявляется не только в их внешнем виде, но и в способах существования, а также и в функциональной деятельности организма.
Предпринимаются попытки различать пчел одной породы от другой по внешнему виду, изыскиваются наиболее устойчивые отличия. Надо понимать, что функциональная деятельность организма пчелы также специфична для пчел каждой породы.
Среднерусские пчелы всегда жили в окружении водной среды, обладающей щелочным составом, то есть они потребляли мягкую воду. Щелочная среда воды благотворно влияет на среднерусских пчел, усиливаются защитные свойства и активизируется вся функциональная деятельность организма насекомого.
Серые горные кавказские пчелы на территории своего исконного обитания приспособились к воде, которая поступает с горных вершин от таяния снегов. Она идеально чистая и, естественно, без природного щелочного состава, поэтому у кавказянок не вырабатывалась естественная защита от нозематоза при потреблении воды со щелочным составом.
Условия, в которых живут среднерусские пчелы, существенно отличаются от условий жизни пчел в горной местности. Для серых горных кавказских пчел губительно перемещение в природные условия среднерусских пчел, в которых они, не получая защиты от природы, вымирают от нозематоза, гнильца и других болезней.
Перемещать кавказянок в природные условия, отличающиеся от их исконных мест обитания, недопустимо.
Ю.Н.КУЛИКОВ
Калужская обл., г. Обнинск

Зимовка пчел вопрос решенный…
сен 30, 2015
Сахарная пудра не помогает…
фев 22, 2017
Мнение о бакфэстских пчелах…
июль 16, 2023
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Пчелы в дупле и рамочном улье…
июнь 8, 2017
Не страшны жара и пчелы…
янв 27, 2015
Подсадка маток в ульи с трутовками …
мая 25, 2018
Подкормка — это просто (1)…
сен 5, 2019
Породное районирование и «лучшие пчелы» …
июнь 15, 2023
Поддерживайте при зимовке необходимую вл…
фев 7, 2021
Технология двухсемейного содержания пчел…
окт 21, 2022
И пища и лекарство
июнь 9, 2017
Герметичный верх пчелиного гнезда…
нояб 23, 2023
Откачка меда
мая 18, 2016