Технология содержания пчел в данном улье изначально ориентирована на учебный процесс и ускоренное обучение начинающих пчеловодов, на отказ от применения вредных химических компонентов, традиционно используемых в пчеловодстве, на получение экологически чистой продукции, а также на улучшение условий труда пчеловода.
В 2005 г. Министерством образования Российской Федерации рекомендовано для профессионального ориентирования учащихся 10–11 классов общеобразовательных учреждений учебное пособие по технологии содержания пчел «Пчеловодство» под редакцией И.А.Шабаршова (М., Просвещение, 2005).
В нем автор пропагандирует признанный во всем мире многокорпусный улей Лангстрота, и он прав, так как эта конструкция в большей степени соответствует биологии пчелы, ее развитию в течение года, а технология содержания пчел в нем отвечает потребностям пчеловодов. Однако размеры этого улья, с нашей точки зрения, делают его непригодным для использования в учебных целях в общеобразовательных школах.
Но не только большие размеры и большая масса гнездового корпуса (весит без рамок более 7 кг, а с рамками, восковыми постройками, пчелой, личинками и кормовыми запасами — 40 кг и более), но и сама технология (корпусная с использованием подъемных механизмов) не позволяет использовать его для практической работы с учащимися. Подобные весовые характеристики имеют и магазинные надставки. Как правило, при такой весовой дискретности оборудования пчеловоду требуется помощник, так как работа с ним — тяжелый физический труд.
Более того, необходимо учитывать, что улей с пчелами — это не мешок с картошкой, он требует очень нежного обращения. Для облегчения стандартных ульев промышленность стала выпускать ульи из вспененного пенополистирола (например, улей «Апирусс»). Но даже и в этом случае масса одного корпуса уменьшается всего на 3–4 кг, так как определяющий фактор — размеры рамок и их число в корпусе, и применение этих ульев на школьных пасеках — представляет определенные трудности.
В настоящее время среди пчеловодов все бóльшую популярность завоевывают так называемые малоформатные многокорпусные ульи с внутренним сечением корпусов не 450х375, а 300х300 мм. В качестве примера можно привести улей французского пчеловода Роже Делона, Альпийский улей и др. Корпуса в них имеют высоту не 230, а 107 или 215 мм. Соответственно, при такой дискретности в размерах масса гнездового корпуса не превышает 20 кг, а для корпуса высотой 107 мм она и того меньше — 10 кг, и это при условии, что соты в нем полностью залиты медом. Такое оборудование уже можно рекомендовать и для учебных целей.
Коллектив учителей технологии в школах №713 и 1130 московского района «Крылатское» совместно с учениками и выпускниками конца 1990-х годов поставил перед собой задачу — используя знания и практические навыки, полученные на школьных уроках физики, биологии и трудового обучения, изготовить образцы демонстрационных ульев. Для этого использовали тактику «мозгового штурма» и добрую обстановку большого круглого стола, где принимали в разработку все предложения технического решения задачи (подчас даже фантастические). Подобная система во многом себя оправдала, так как увлекала учащихся, вызывая у них определенный интерес к знаниям в различных областях.
Решая эту задачу:
♦ выбрали дискретность в размерах корпусов улья и как производное — максимальную дискретность по массе не более 20 кг;
♦ удачно расположили смотровые окна для бесконтактного наблюдения за пчелами по всей глубине гнездового пространства;
♦ предложили новую конструкцию проволочной рамки, отличную от применяемых в ульях Р.Делона и Альпийском.
Впоследствии рамка была усовершенствована и на ее основе появились рамка-корзинка, строительная рамка и другие специальные рамки, использование которых открыло новые технологические возможности в пчеловодстве. Изготовление их под силу учащимся даже 6 класса, требует значительно меньше времени, а по простоте конструкции они успешно конкурируют со стандартными деревянными рамками.
Новые рамки в большей степени отвечают биологии пчелы, так как уменьшают разрыв кормовых сотов в три раза, улучшают условия зимовки пчел. С ними значительно расширилась обзорность гнездового пространства, появилась возможность контроля состояния семьи в любое время года без нарушения температурного режима и газового состава внутри улья, сократилось время осмотра семей и повысилась оперативность принятия правильных технологических решений, а следовательно, и сократились затраты в пчеловодстве. Эти преимущества позволили проводить занятия школьников с пчелами, не подвергая их случайной агрессии со стороны пчел, обычной при традиционных осмотрах, и избежать воздействия вредных веществ дыма, представляющих угрозу здоровью ребенка;
♦ разработали и адаптировали именно для этого улья различное оборудование и приспособления, применяемые в пчеловодстве;
♦ разработали и новый элемент этого улья, получивший мировое признание, — многофункциональный магазин, позволяющий получать секционный мед, выводить маток самым простым, доступным для начинающих пчеловодов способом, формировать нуклеусы, размещать внутриульевую поилку, производить раннюю весеннюю подкормку зимующих пчел рамками с запечатанным медом, укладывать утеплительный материал для зимовки, размещать растительные препараты для борьбы с врагами пчел. Этот магазин работает круглый год в отличие от магазинных корпусов стандартных ульев, устанавливаемых на период основного медосбора для размещения нектара и созревания в сотах товарного меда;
♦ предприняли попытку отказаться от использования широко применяемых в пчеловодстве вредных химических компонентов технологии (дыма, химических препаратов на основе амитраза и ему подобных веществ для борьбы с врагами пчел, карболовой кислоты для удаления пчел и других веществ, адсорбируемых воском, медом, пергой и иной пчеловодной продукцией);
♦ выбрали направление на улучшение условий труда пчеловода и совершенствование технологии в пчеловодстве.
Все оборудование, изготовленное в школьных мастерских школы №713, прошло испытание на пасеках учителя технологии школы №1130 В.П.Курышева и на пасеке учителя технологии школы №713 В.В.Фетисова. По результатам испытаний произвели доработку составляющих элементов улья. Отработали особую технологию, названную впоследствии щадящей, отработали приемы, позволяющие управлять работой пчел в целях пчеловода. По желанию пчеловода, применяя особые приемы, стимулируют пчел на строительство маточников непосредственно перед обзорным стеклом и получают возможность наблюдать за выводом новых маток — весьма наглядно для знакомства учащихся с биологией и жизнью общественных насекомых.
Улей, разработанный для юных и начинающих пчеловодов, оказался на редкость привлекательным и для людей преклонного возраста, и для людей с ограниченными физическими способностями, и для пчеловодов-профессионалов.
В честь района, где был создан в школьных мастерских улей, его назвали Крылатский. Теперь он уверенно завоевывает жизненное пространство, успешно конкурируя с ульем Лангстрота. Обладающий редким сочетанием качеств наблюдательного и промышленного с широкими функциональными возможностями, с развитой и сильной семьей пчел, приносящих пчеловоду товарную продукцию, улей очень полезен для проведения практических занятий в сельских общеобразовательных школах.
Впоследствии при участии и помощи учеников школы педагог В.П.Курышев совместно с сыном Р.В.Курышевым (он тоже принимал активное участие в разработке конструкции улья и щадящей технологии) издал книгу «Улей Крылатский». В ней содержится огромное количество чертежей оборудования и приспособлений, описана щадящая технология содержания пчел. Улей Крылатский неоднократно экспонировался на выставках «Интермед» и был представлен на Первом Международном съезде пчеловодов, проходившем на Ярославской земле в поселке Селище в 2008 г.
В.П.КУРЫШЕВ, В.В.ФЕТИСОВ
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Электропривод для медогонки…
сен 25, 2015
Распечатывание сотов
апр 25, 2016
Осенний отбор пыльцы
март 17, 2021
Воздействие холодной плазмы на пчел…
апр 15, 2015
История НИИ пчеловодства. Г.Ф.ТАРАНОВ…
нояб 3, 2018
Пчеловодство Сербии
окт 28, 2015
Подставка под медогонку…
авг 1, 2017
Подкормка для ранне-весеннего развития…
янв 19, 2015
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Опровергая прописные истины…
нояб 9, 2018
Производство расплода повышает рентабель…
окт 20, 2014
Пермские пчелы
сен 22, 2015
Не только вверх движется клуб …
фев 23, 2019
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015
Сытая синица пчел не тронет…
дек 4, 2023