В последнее десятилетие появилось оборудование, позволяющее значительно упростить и ускорить процесс вывода маток, например разборный сот пчеловода Карла Джентера, который он изобрел в начале 80-х годов XX в. С тех пор тысячи пчеловодов во всем мире с успехом применяют его.
Карл Джентер является единоличным производителем и распространителем своего сота. Его конструкция запатентована. Впоследствии появилось много аналогов такого сота, использующих один и тот же принцип, — матка откладывает яйцо на извлекаемое из ячейки донышко, которое затем вставляется в маточную мисочку.
Маточная мисочка с яйцом или личинкой помещается в семью-стартер на маточное воспитание. Часто разборный сот для вывода маток, выпускаемый другими фирмами, ошибочно называют также джентерским. Настоящий джентерский сот имеет оптимальные размеры, оптимальное число вставных донышек и удобные держатели для маточников.
Следует различать настоящий джентерский сот производства самого Карла Джентера и разборные соты для вывода маток других изобретателей.
Пластмассовая пластина-основание джентерского сота и пластмассовая решетка, образующая стенки ячеек, в процессе производства покрываются тонким слоем воска, так что при работе с ним требуются только его сборка и установка в рамку. На соте имеется 370 ячеек. Если принять, что на откладывание одного яйца матка затрачивает от 40 с до 1 мин, то легко подсчитать, что на откладку яиц в ячейки всего сота она затратит от 3 до 6 ч в зависимости от темпа яйцекладки. Если продолжать удерживать матку на соте, то она будет вынуждена откладывать по два яйца в одну ячейку и вся работа пчеловода будет загублена.
В комплект сота входит 115 маточных мисочек и столько же вставных донышек. Этого вполне достаточно для решения большинства матковыводных задач.
НИИ пчеловодства в своих экспериментах использует в основном джентерский сот.
Как всякое дело, вывод маток и работа с ними требуют определенных навыков. Однако они быстро приобретаются и первые полученные матки доставят большую радость пчеловоду. При бережном отношении сот будет служить вам долгие годы.
В.И.КИСЕЛЕВ
Москва

Возвращаясь к термообработке…
июль 22, 2020
Мой узковысокий
сен 22, 2014
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
Охрана географического происхождения мед…
фев 10, 2014
Весенние заботы пчеловода…
март 14, 2022
Скандинавия. Норвегия
июнь 4, 2014
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Подсадка маток в клеточке с молодыми пче…
июнь 25, 2014
Действие кумафоса на маток и пчел…
дек 11, 2019
Рамки из реек
апр 29, 2018
Удивительный запах меда…
фев 19, 2015
Научно-производственная фирма Апи-Сан…
окт 29, 2015
Нектароносные липняки…
сен 23, 2015
Распечатывание сотов
апр 25, 2016
Весеннее наращивание пчел…
мая 27, 2022