Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

пчелы на сотах17 лет назад мы начали активно заниматься пчеловодством, и спустя 8 лет стала вырисовываться организационная и технологическая схема производства, появились результаты. Используя общеизвестные методы борьбы с роением, мы сдвинули этот процесс ближе к главному медосбору и тем самым снизили его негативное действие на показатели продуктивности. Метод формирования одного отводка с последующим объединением его с семьей перед главным медосбором лишь немного ослабил инстинкт роения, но оно еще оставалось значительным. Тогда стали делать по два отводка от семьи и объединять их между собой, с тем чтобы на главном медосборе они и семья работали самостоятельно. Это оказалось оптимальным решением проблемы.

Лет пять назад случайно попалась нам книга В.П.Цебро «День за днем на пасеке». Изучив ее, мы все свои шаги стали соизмерять с работой автора. Отличий, конечно, много: у нас типовые многокорпусные ульи; за 15 лет мы ни разу не кормили пчел сахарным сиропом, следуя принципу «мед делает мед»; на зиму оставляем рамки с медом, собранным в середине главного медосбора; весной в виде стимулирующих подкормок давали только медовую сыту. Маток выводим методом с переносом личинок, которых воспитывают пчелы в племенных, а не в рядовых семьях пасеки, и т.д.

Подчеркиваем, мы относимся к Владимиру Петровичу Цебро с огромным уважением и считаем его одним из лучших пчеловодов России. Его метод мы обсудили на собрании пчеловодов области. Достигнутые им результаты в сложных климатических условиях Северо-Запада просто замечательные.

С 1999 г. стабильно получали по 60–70 кг с зимовалой семьи, но преодолеть этот результат никак не удавалось вплоть до 2002 г., когда перешли на работу с матками В.А.Гайдара из Мукачево. Сейчас стабильно получаем с улья по 90 кг, а в 2007 г. сбор превысил 100 кг.

Причина роста продуктивности семей на нашей пасеке — в их чистокровности. Для ее поддержания пришлось овладеть методикой ее определения. Это оказалось несложно и очень полезно: стало легко определять, каких маток поставляет пчелохозяйство.

Еще одну причину повышения продуктивности мы видим в явлении гетерозиса. На пасеке выделены пять—семь семей из Мукачево, ежегодно получаем три-четыре новые, которых оцениваем в год поступления (они будут использованы в следующем году), от лучших выводим маток-дочерей. Они спариваются с местными трутнями и получаются плодные матки, дающие гетерозисное потомство с повышенной продуктивностью, но используем маток только первого поколения. (100%-ная ежегодная замена маток, кроме племенных). В своей работе руководствуемся выводами профессоров Г.А.Аветисяна и В.И.Лебедева. Так, Г.А.Аветисян писал: «Матка откладывает много оплодотворенных яиц в первый год своей жизни. На второй год ее яйценоскость снижается на 30–40%, а на третий — более чем на половину». В.И.Лебедев: «Семьи пчел с однолетними матками собирают меда на 42,4%, а с двухлетними на 20,8% больше, чем с трехлетними матками».

В результате у нас на пасеке сильные семьи. Поэтому можем от зимовалой семьи формировать по два отводка, которые перед главным медосбором объединяем. Основная семья и объединенные отводки набирают силу не менее 10 кг.

Осенью семью и объединенные отводки соединяем, и в зиму идут очень сильные семьи, которые весной бурно развиваются.

Возвратимся к материалам В.И.Лебедева: «Продолжительность жизни пчел в сильных семьях на 33% больше, чем у пчел в слабых семьях». В.Г.Кашковский вывел зависимость продолжительности жизни пчел и дальности полета от силы семей. Вот за счет этих факторов (повышенная продуктивность гетерозисных пчел, ежегодная смена маток и увеличение продолжительности жизни пчел) он имел такую большую силу семей. Для нас особенно важна дальность полета, так как наша пасека стационарная, и важно, чтобы пчелы в поисках корма охватили большую территорию. Конечно, эффективность приноса нектара на больших расстояниях уменьшается, но общий принос за счет сильных семей (много больше долгоживущих летных пчел) увеличивается существенно.

Это, можно сказать, определяющие принципы нашей технологии. Имеются, конечно, еще десятки и десятки других, не менее важных. Так, мы придерживаемся правила раннего вывода маток. Оптимальное время — конец апреля. Первые отводки формируем 8, 9, 10 мая, вторые через 4–5 дней. После 20 мая матки начинают работать в первых отводках, в конце мая, начале июня во вторых.

Успешный прием маток, наиболее быстрое начало яйцекладки обеспечивают правильное формирование отводков: без открытого расплода с большим количеством наиболее зрелого. Благодаря этому матка приступает к яйцекладке не позднее 9-го дня после рождения.

Немаловажный фактор — качество выводимых маток. И здесь мы учитываем многие нюансы: маток выводим лишь в племенных семьях-воспитательницах, которые подсиливаем печатным расплодом лишь от чистопородной семьи. Личинок на воспитание берем от молодых (обычно прошлогодних) маток, хотя на пасеке для страховки имеется племенное ядро с матками и более старшего возраста.

Еще один результат: благодаря описанным выше приемам идет обновление сотового хозяйства. Каждая зимовалая семья отстраивает не менее 20 рамок вощины. Это в огромной степени профилактика заболеваний пчел и повышение качества получаемой продукции. В свежеотстроенных сотах рождается более здоровое потомство, исключается попадание в продукты пчеловодства остатков лечебных препаратов.

Для улучшения медоносной базы ежегодно высеваем новые медоносы. Число используемых видов перевалило за сотню. Упор делаем на сильные медоносы: мордовник, синяк, кипрей, фацелия, донник.

Богатый видовой состав медоносной растительности практически сделал ненужным использование различных химических стимуляторов развития семей, равно как и лечебные обработки, кроме пока борьбы с варроатозом. В 2008 г. планируем перейти на термообработку.

Для профилактики заболеваний применяем только естественные препараты: от нозематоза — настой кровохлебки, аскосфероза — чеснок. В поилку наливаем настои хвои, серебра, щелока и т.д. Можем с гордостью сказать, что признаков нозематоза, аскофероза и других заболеваний на пасеке нет.

Эффективность работы обеспечивает внедрение средств механизации: электрической медогонки на основе электродрели (успешно работает уже 10 лет); компрессора для освобождения рамок от пчел; специального подъемника для установки корпусов массой 75–90 кг в зимовник; озонатора для дезинфекции сотов озоном непосредственно в сотохранилище; самодельной паровой воскотопки на 24 рамки (печь-буржуйка со специально изготовленным ящиком); электроножей (промышленное изготовление и собственная конструкция) для распечатки сотов; приспособления для мечения маток и другого инвентаря.

На любой пасеке работа по такой технологии с любой конструкцией ульев позволяет получить высокий доход уже через два года. Это время необходимо для приобретения чистопородных маток, вывода от них гетерозисных маток и замены ими маток неизвестного происхождения во всех семьях пасеки, желательно ежегодной.

Ю.С.КАБАНОВ, В.С.КАБАНОВ

г. Пенза

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 758 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика