Болезни органов полости рта современные исследователи относят к заболеваниям цивилизации, поскольку практически каждый житель мегаполиса, а в последние годы и села, страдает заболеваниями зубов или десен. Мы коснемся лишь начальных этапов патологии, когда можно своими силами предотвратить активизацию болезненного процесса.
Каковы же наиболее общие признаки заболеваний полости рта? Их достаточно много, но наиболее значимые следующие: наличие зубного камня, пожелтение зубной эмали, разрыхление и кровоточивость десен, застревание частичек пищи в образующихся полостях и т.д. Отметим, что не до конца излеченная стоматологическая патология может вызвать болезни органов пищеварения.
Кариес в переводе с латинского означает гниение. Разрушение эмали и дентина (разновидность костной ткани, составляющая главную массу зубов) - лишь внешнее проявление данной патологии.
Клиницисты выделяют четыре формы кариеса: пятно, поверхностный (поражение эмали), средний (поражение не только эмали, но и периферической части дентина) и глубокий (поражение глубоких слоев дентина, которое может осложняться воспалением зубной мякоти - пульпитом).
При поверхностном кариесе обычно возникают самопроизвольные болевые ощущения под влиянием температурных (холодные вода и воздух) и химических (кислая, сладкая, соленая пища) факторов.
По данным литературы и нашим наблюдениям, в начальной стадии заболевания эффективно применять полоскание из ромашки и календулы с медом. Для его приготовления берут по одной чайной ложке сухих измельченных цветков ромашки аптечной и листьев календулы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, добавляют одну чайную ложку меда и размешивают. Полоскания проводят перед каждым приемом пищи и после него.
У некоторых людей возникает аллергия даже на мягко действующие ромашку и календулу, поэтому продолжительность их применения не должна превышать двух-трех недель. К полосканиям полезно добавить укрепляющую зубы терапию - жевание пчелиного воска с небольшим количеством меда (забрус).
При несвоевременном или недостаточно эффективном лечении кариеса микроорганизмы проникают за пределы зуба, в результате чего развивается периодонтит. Хронический периодонтит, как правило, способен протекать бессимптомно, что дезориентирует больных. Правда, иногда ощущаются ноющие боли, которые самопроизвольно прекращаются на длительное время. Для профилактики заболевания полезен раствор прополиса (пять капель спиртового раствора на стакан теплой кипяченой воды и полоскать два-три раза в день после еды). Прополис эффективен и в качестве обезболивающего средства.
Н.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук, профессор;
Л.ЦАГУРИЯ,
врач-стоматолог

Снова о рамках (3)
янв 5, 2015
Медовые нюансы
мая 2, 2018
Приемы усиления семей после весеннего об…
март 15, 2023
Биосил и аписил — эффективные биостимуля…
июнь 29, 2015
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (2)…
фев 13, 2015
Новая подкормка для пчел…
апр 29, 2015
Многоматочное пчеловодство: «за» и «прот…
июнь 4, 2014
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Весеннее наращивание пчел…
мая 27, 2022
Роевня
июнь 18, 2016
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
нояб 22, 2022
Модернизация пасечного инвентаря…
авг 13, 2014
Автомобильное загрязнение и качество про…
нояб 10, 2016
Обхожусь без химпрепаратов…
окт 28, 2014
Себестоимость меда на вашей пасеке…
нояб 19, 2015