Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойТему зимовки с закрытыми летками разрабатывали и в НИИ пчеловодства. Использовали пчел среднерусской породы и многокорпусные ульи. В 1966 г. В.П.Белоус писал: «Хорошо прошла зимовка в многоярусных ульях, составленных попарно и обернутых толем. Летки этой группы до февраля были закрыты, в конце месяца открыли верхние летки. Семьи этой группы израсходовали кормов на семью и на улочку пчел меньше, чем в других группах, в том числе и зимовавших в зимовнике. В сравнении с группами, зимовавшими на воле, в них было меньше всего подмора».

Почему же выживают пчелы при зимовке с закрытыми летками? Чем объяснить огромную разницу в расходе корма за зиму? Какова роль углекислого газа в жизни пчел вообще и при зимовке в частности? Что бы ответить на эти вопросы, рассмотрим, как зимуют пчелы в дуплах деревьев.

 
 

По существу, зимовка в дупле проходит в замкнутом пространстве, когда всякий обмен через границы жилища прекращен. Куда же деваются пары воды и углекислый газ? Пары воды впитываются ситовиной внутренних стенок дупла, поглощающей влагу в 4–5 раз больше, чем здоровая древесина, а углекислый газ накапливается в клубе. В.Коришев (ж-л «Пчеловодство» №7, 2004) пишет: «Экспериментально установлено, что концентрация углекислого газа в клубе составляет 4–8% (в атмосфере — 0,03%), кислорода — 18% (в атмосфере — 21%)». По данным Е.К.Еськова, в центре зимнего клуба содержание углекислоты достигает 11%, кислорода — 4%, на периферии —1,6 и 14% соответственно. Как же живут пчелы при такой высокой концентрации углекислого газа? Наиболее распространенный ответ на вопрос тот, что дает В.Коришев: «Естественно, высокая концентрация СО2 в клубе зимующих пчел угнетает их жизнедеятельность, а поэтому при повышении температуры корка клуба разрыхляется и концентрация СО2 уменьшается, условия жизни пчел становятся более комфортными».

Но такое положение, к сожалению, также из разряда домыслов. В основе его — отождествление пчел с теплокровными животными. Однако мир насекомых устроен совершенно по-другому. «У пчел в зимний период изменяется тип дыхания. Если у летних пчел основные процессы образования тепла совершаются при участии окислительных ферментов оксидаз, разлагающих в клетках тела сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних — возрастают процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с осени. Смена типа дыхания связана с большим скоплением пчел в плотном клубе, куда затруднен свободный доступ кислорода. Замена аэробного обмена анаэробным и степень этой замены во многом определяют выживаемость насекомых в зимний период» (В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы. 1991).

Итак, пчелы могут находиться в двух состояниях: в активном и в состоянии покоя (диапаузы). В первом случае они потребляют кислород воздуха, выделяют пары воды и углекислый газ. Активное состояние характерно для периода, когда семья имеет расплод. Через леток идет широкий обмен воздуха с окружающей средой — в улей поступают свежий воздух, нектар, обножка, вода, прополис; из улья удаляются пары воды, углекислый газ, ульевой мусор. Такая система называется открытой.

Перед зимовкой пчелы сокращают просвет летка. В гнезде из-за отсутствия вентиляции увеличивается концентрация углекислого газа, что способствует переходу пчел в состояние покоя (диапауза). И здесь я согласен с В.Коришевым: «Углекислый газ за счет парникового эффекта поглощает инфракрасное излучение — тепло, выделяемое пчелами при поедании меда, и нагревает воздух, находящийся в клубе пчел». Тепловые потери незначительны, мед расходуется только на поддержание физиологических потребностей насекомых. Далее, согласно данным Я.Л.Шагуна (1991), «интенсивность дыхания сильно снижается и на фоне резкого снижения обмена веществ преобладающими становятся процессы анаэробного дыхания, управляемого дегидрогеназами».

Именно эта способность пчел позволяет проводить зимовку под снегом, в ямах и траншеях, засыпанных землей, пересылать маток в герметически закрытой таре. Во всех случаях мы имеем дело с замкнутой термодинамической системой. Пчеловоды ХIX–ХХ вв. знали об этом феномене и умело использовали его. Подтверждает это сообщение А.И.Игошина (1929): «Выясняется, что есть надежда создать такие условия зимовки, что пчелы все время будут как бы спать; мне удавалось эти условия создавать на длительный срок и удивляло меня то, что при наблюдении через стеклянный потолок я видел, как некоторые пчелы, сидевшие на дереве рамок отдельно от клуба, находились в одном и том же положении недели и, по-видимому, не питались».

Это говорит о том, что наше представление о зимнем клубе как о плотном шарообразном образовании с верхней и нижней корками нуждается в уточнении.

Устройство зимнего клуба, созданное фантазией В.Коришева, сильно отличается от данных, полученных в результате исследований. Он пишет: «Температура в его центре 27–34°С и на периферии остается положительной. Так как плотность углекислого газа значительно выше плотности воздуха, а водяных паров меньше, то СО2 уходит из клуба через нижнюю часть, а пары воды — через верхнюю. У находящихся в зимнем покое пчел нижняя часть корки клуба плотная, что препятствует уходу углекислого газа, а верхняя — рыхлая, через нее уходят пары воды и поступает кислород».

По данным исследования, проведенного В.А.Гайдаром, А.А.Гинзбургом, В.П.Пилипенко (ж-л «Пчеловодство» №10, 1993) клуб устроен по-другому: плотная корка вокруг клуба и рыхлая середина; в каждой улочке снизу отверстие для вентиляции и оттока тепла, вентиляция внутри клуба принудительная, снаружи клуб обогревается выходящим из него воздухом; температура клуба меняется в течение суток от 20 (24) до 28 (35°)С в зависимости от наружной температуры.

Роль углекислого газа в жизни пчел, к сожалению, до конца не понята и не оценена.

Результаты многочисленных исследований, опубликованные в разное время, уже сейчас дают возможность ответить на непростые вопросы зимовки, но поскольку все они получены в разных условиях, обобщения и выводы делать надо очень осторожно.

 
 

Из сказанного следует, что назрела необходимость на основе последних достижений науки и техники определить параметры всех факторов, соответствующие наилучшим условиям жизни и развития пчелиных семей: температуры, влажности, газового состава, запаса кормов, акустического фона и т.п. Только комплексные исследования с применением компьютерных технологий смогут дать полную картину жизни пчелиной семьи.

Я.Д.СЕРЕБРИЕР

Украина

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 202 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика