Прочитав статью В.Лучко «Роевая и единственная», я как опытный пчеловод хочу предостеречь молодых любителей пчеловодства от опасного увлечения роением. Его нельзя допускать уже только потому, что невозможно поймать рой, который стремительно летит прочь в заранее облюбованную ловушку, каких теперь установлено множество.
В.Лучко почему-то ссылается на А.С.Буткевича, хотя после него многие видные ученые убедительно доказывали, насколько убыточно роение. В.Лучко пишет: «Случается, что нероившаяся семья дает много меда, но это скорее исключение из правила...» В действительности же, только нероившаяся семья и может дать мед, а вошедшая в роевое состояние бездействует и после выхода роя не способна заготовить себе даже корма на зиму, впрочем как и рой; перед зимовкой их приходится кормить. В результате в течение двух лет они намного отстают от тех семей, которые не роились. Это факт!
Крупных роев, «выходящих в первой половине июня, весящих пять и более килограммов», как пишет В.Лучко, за 65 лет работы с пчелами в нашей местности ни у меня, ни у моих односельчан не было (кроме свалочных). И я, и все мои товарищи-пчеловоды на горьком опыте убедились в убыточности и разорительности роения, поэтому в борьбе с ним все средства хороши, в том числе и ежегодная замена маток, которую рекомендуют авторитетные и опытные ученые.
В.М.ОСТРОВЕРХОВ
Воронежская обл.,
Калачеевский р-н, с. Переволочное
* * *
Взяться за перо меня вынудила статья «Роевая и единственная» В.Лучко (ж-л «Пчеловодство» №5, 2002). Свои взгляды автор подтверждает высказываниями А.С.Буткевича, прославляет роевую систему времен колодного пчеловодства и дает курсивом сведения, которые даже во времена А.М.Бутлерова считались устаревшими. В №7, 2002 высказывается в том же духе М.Н.Балухта: «Борьба с роением — это пустая затея, ни к чему хорошему не приводящая». Видимо, пасеки авторов находятся в местностях очень богатых медоносами, что позволяет им примитивными методами получать мед. Но в большинстве районов его добывают с большим трудом, поэтому нельзя допускать роения.
В.Белоус (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002) пишет, что в той же местности, где когда-то стояла пасека А.Буткевича, несколько сезонов анализировали показатели роившихся и нероившихся семей. «Сравнивая результаты медосборов семей-аналогов, мы пришли к выводу в пользу нероившихся семей». Вообще-то эта истина была известна еще во времена П.Прокоповича.
Трагикомизм ситуации в том, что сильно ройливых маток плодят сами пчеловоды своим упрощенным уходом за пчелами, поскольку они десятилетиями используют рои и маток от естественно ройливых семей. А.И.Рут писал: «Использование всех без разбора маточников роящихся семей приводит к воспитанию маток со значительно большей склонностью к роению». Об этой же проблеме пишет Н.Поросятников (ж-л «Пчеловодство» №4, 2001). Если использовать качественных искусственно выведенных маток, не будет проблем с роением.
Не лучший выход и искусственное роение, но на любительской пасеке его можно использовать. Пчеловод сам выбирает подходящую по всем параметрам племенную семью и вызывает роение с целью простейшего вывода матки.
Современная наука говорит, что двухлетняя матка далеко не самая лучшая, и семьи с такими матками очень ройливы и дают на 30–50% меньше продукции. А.И.Рут еще в 1877 г. писал: «Многие, а возможно даже большинство, считают полезным заменять матку каждый год. При молодой матке, как правило, семьи становятся более многочисленны». Об этом же говорят и современные авторы статей в ж-ле «Пчеловодство»: В.Г.Яковлев (№4, 2001), А.П.Скворцов (№1, 2002), В.Н.Гончаренко (№2, 2002). Семьи с сеголетними матками не роятся, что позволяет успешно бороться с роением заменой, которая не влечет за собой длительный перерыв в яйцекладке.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
Беларусь, г. Минск

Эконапиток на основе башкирского меда и …
июль 9, 2024
Применяю траву клоповника…
янв 23, 2018
Как победить зубную боль?…
фев 4, 2017
Помогла сырость
март 20, 2017
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Пчелы зимуют в шалаше
март 28, 2024
Бесколесный павильон
янв 27, 2015
Изготовление рамок для сотового меда…
март 30, 2015
Погодные аномалии
март 27, 2015
Сравнительная оценка противороевых прием…
янв 14, 2016
Болезни пчел и их предупреждение…
нояб 1, 2019
Стресс-реакция организма при апитерапии …
нояб 18, 2022
Западная Сибирь: результаты интродукции …
окт 7, 2018
Научно-производственная фирма Апи-Сан…
окт 29, 2015
Физиологическая перестройка в организме …
окт 11, 2022