Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

деревня

приусадебный участокНа приусадебном участке в Рыбинском районе Ярославской области уже десять лет содержу пасеку из 34 семей. Она окружена сплошным забором высотой 2 м. Соседи подали в суд иск и просят убрать пасеку, так как их жалят пчелы. Разъясните, как содержать пчел на приусадебном участке.

Пчеловодство тесно связано с растениеводством, а следовательно, и с животноводством, а также с садоводством и огородничеством. В получении высоких урожаев важна роль опылителей растений. Сейчас коллективное пчеловодство (колхозы, совхозы) сократилось, а частное — интенсивно развивается. Как видно из поступившего письма и других сообщений, здесь намечаются отрицательные тенденции, на чем хочется заострить внимание.

Приведу пример из судебной практики. Начало этой истории излагалось в статье «Хождение по мукам» (№2, 2006). Напомню, что по исковому заявлению соседей Павловский городской суд (Нижегородская обл.) обязал пчеловода-любителя Т.Н.Нефедову убрать с ее участка пчел.

В своем решении судья руководствовался несуществующим Федеральным законом «О пчеловодстве» и другими недействующими нормативно-правовыми актами. По жалобе Т.Н.Нефедовой незаконное решение отменил Нижегородский областной суд.

20 марта 2006 г. тот же суд, но уже под председательством другого судьи вынес новое решение, которым также обязал Т.Н.Нефедову убрать пасеку с участка. Суд при этом руководствовался Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве», о котором предыдущий судья даже не упомянул. Однако, по нашему мнению, и на этот раз был тоже допущен ряд нарушений, которые привели к ошибочному выводу. В решении суда указано, что основным спорным вопросом между сторонами является содержание пчел на приусадебном участке. Спор в данном случае заключается в том, соблюдает ли Т.Н.Нефедова правила содержания их на приусадебном участке. Не выяснив этого вопроса, нельзя выносить решение, а суд обязал Т.Н.Нефедову убрать пасеку, указав в своем решении, что установить точное расположение ульев с пчелами от забора, граничащего с земельным участком соседа, не представилось возможным. Суд также указал, что Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» разрешает содержать пчел на приусадебном участке, (п. 2 ст. 1): «Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с иными законами и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления». Как указано в решении, ни по Нижегородской области, ни по Павловскому району каких-либо нормативных правовых актов, регулирующих порядок содержания пчел в городской местности, нет. Из этого суд сделал вывод, что при разрешении спора следует руководствоваться Конституцией Российской Федерации и ст. 304 Гражданского кодекса РФ. В ст. 2 Конституции РФ написано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Заметим, что эта норма Конституции РФ в равной степени относится как к Т.Н.Нефедовой, так и к ее соседу. В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. И опять следует подчеркнуть, что эта норма в равной степени относится к обеим спорящим сторонам.

К сожалению, Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда согласилась с таким решением и оставила его в силе, Т.Н.Нефедова обжаловала его в Президиум Нижегородского областного суда. Хочется надеяться, что там правильно определят, в чем заключается спор между соседями.

В связи с вышеизложенным приведем в качестве примера другую жизненную ситуацию. Собака укусила соседа. Потерпевший имеет право обратиться в суд и требовать возмещения ущерба здоровью собственником собаки. Суд обязательно будет выяснять, соблюдал ли он правила содержания животного. Аналогичная ситуация и с пчелами. Соседи с неуживчивым характером будут требовать запретить пчеловоду-любителю ставить ульи на своем участке, хотя он это делает в соответствии с законом и правилами содержания пчел, а суды станут удовлетворять такие иски. Не трудно представить, к каким отрицательным последствиям в развитии пчеловодства в стране может привести подобная позиция судов.

Итак, какие правила должен соблюдать пчеловод-любитель, чтобы не быть ответчиком в суде, а если такое случится, выиграть процесс? В ветеринарной службе района он должен получить на пасеку ветеринарно-санитарный паспорт.

В инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной 17 августа 1998 г. Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, к содержанию пасеки предъявляются следующие требования. Размещают ее в сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и в 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений. Территорию стационарной пасеки огораживают забором (высота не указана). Ульи устанавливают на подставки не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3–3,5 м друг от друга и 10 м между рядами и т.д.

В 2002 г. Инспекцией по пчеловодству (Пчелопром) Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ утверждена Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловод-ства в населенных пунктах и на дачных участках. В соответствии с ней граждане должны содержать пчелиные семьи на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Ульи надо размещать не ближе 10 м от границ земельного участка и по периметру отделить сплошным забором высотой не менее 2 м. Если нет возможности возвести забор, то от соседних участков ульи следует отделить зданием, строением, сооружением, а летки направить к середине участка пчеловода.

Вернемся к решению Павловского городского суда. Государственный инспектор по пчеловодству ОАО «Нижегородскпчелопром» А.П.Разова сообщила суду, что если в данном населенном пункте местной администрацией не разработаны правила содержания пчелиных семей, то действует Инструкция по содержанию пчел и организации пчеловодства в населенных пунктах и на дачных участках, а также правила, выработанные наукой и практикой. К сожалению, суд эти рекомендации не учел.

Пчеловодам-любителям полезно знать и о рекомендациях, приводимых в книгах по пчеловодству. Так, в «Краткой энциклопедии пчеловода» (Ростов-н/Д: Владис, 2003) написано: «Участок под пасеку отводят с учетом того, что на одну семью требуется от 30 до 40 м2 при расстановке ульев в шахматном порядке на расстоянии 3–4 м один от другого и с промежутком между рядами 4–6 м. Если приусадебный участок имеет ограниченную территорию, можно без ущерба для дела ставить ульи более компактно, группами (по две — четыре — шесть семей в каждой). В этом случае для содержания пчел будут пригодны участки из расчета 5–6 м2 на семью».

А.С.Ильин в книге «Пасека» (Великие Луки, 2003) советует: «Рекомендуемые расстояния между ульями в ряду (3–4 м) и между рядами (4–6 м) вряд ли подходят для установки ульев в саду, тем более на дачном участке, где на учете каждый метр площади. Под одной большой яблоней, грушей можно поставить 3–5 ульев, расположив их летки в разные стороны. Расстояние между ульями в этом случае может быть 0,5 м. Для уменьшения блуждания пчел соседние ульи должны быть покрашены в разные цвета».

Ю.А.Черевко и Г.А.Аветисян в книге «Пчеловодство» (М.: Астрель, 2004) рекомендуют: «На больших точках ульи устанавливаются, как правило, рядами в «шахматном порядке». Между ульями одного ряда оставляют обычно 1–1,5 м, а между рядами — 2–З м. Если же земли мало, расстояние между ульями, так и между рядами сокращается в 2–3 раза. Однако нужно помнить, что чем чаще поставлены ульи один относительно другого, тем больше пчел теряет ориентир и слетает в другие семьи».

Имеет ли право пчеловод-любитель на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке содержать пчел? Ответ, казалось бы, очевиден: никто не может запретить использовать земельный участок по усмотрению собственника. Права собственника на использование земельных участков перечислены в ст. 40 Земельного кодекса РФ. В этой статье конкретно не названо право содержать на участке пчел, но записано, что собственник среди перечисляемых прав осуществляет и другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

В Федеральном законе от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» закреплено право собственника земельного участка, представленного для ведения личного подсобного хозяйства, содержать на участке пчел.

В соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гражданин, который решил создать фермерское хозяйство для занятия пчеловодством, имеет право получить по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления для этого земельный участок, а также может использовать уже имеющийся у него земельный участок.

В Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» конкретно не указано право членов этих объединений содержать на участках пчел, но нет и запретов, если в уставе объединения будет закреплено право члена объединения содержать пчел.

В любом случае содержание на земельном участке пчел не должно мешать пользованию земельными участками другим гражданам, особенно соседям. Поэтому пчеловодам-любителям следует строго соблюдать правила содержания пчел, изложенные выше.

Пчеловодам-любителям будет полезно знать, как решается вопрос о размещении ульев на земельных участках в регионах, где приняты законы о пчеловодстве. Например, в Республике Башкортостан на принадлежащих гражданам участках земли число размещаемых ульев не ограничивается, но от владельцев требуется соблюдать зоотехнические и ветеринарно-санитарные нормы и правила. От учреждений здравоохранения, культуры, образовательных ульи надо размещать на расстоянии, безопасном для людей; на земельном участке — не ближе 10 м от его границы, но если такой возможности нет, то на высоте не менее 2 м или отделить от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением либо густым кустарником высотой не менее 2 м. Кочевые пасеки следует ставить не ближе 1,5 км одна от другой и 3 км от стационарных пасек. Запрещается располагать кочевые пасеки на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора. После установки кочевой пасеки необходимо сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт в уполномоченный государственный орган.

В Чувашской Республике к размещению пасек предъявляют несколько иные требования. Ульи надо ставить на безопасном расстоянии от всех общественных мест, дорог и скотопрогонов. Расстояние до границы с соседними земельными участками должно быть таким же, как и в Республике Башкортостан, но если это невозможно, надо отделить пасеку зданием, строением или огородить сплошным забором либо зеленой изгородью высотой не менее 2 м. Расстояние, на котором должны быть удалены друг от друга кочевые пасеки, должно обеспечивать продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление энтомофильных культур.

В Краснодарском крае ульи на стационарной пасеке разрешено ставить на высоте не менее 2 м от поверхности земли, а кочевую пасеку нельзя размещать возле усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаления пчел.

В Волгоградской области на небольших по размеру земельных участках ульи можно располагать на высоте 2 м, огораживать пасеку сплошным забором или кустарником такой же высоты. В садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях порядок размещения ульев устанавливается уставом этого объединения.

Характеризуя в целом действующие федеральные и региональные нормативно-правовые акты в области содержания пасек пчеловодами-любителями, можно сделать вывод, что в них четко изложены требования по этому вопросу. Строгое их исполнение — обязанность не только пчеловодов-любителей, но и государственных органов, в том числе и судов.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 337 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика