Пчеловодством занимаюсь с 1973 г. За это время перепробовал различные способы подготовки к зимовке, пока не отработал свои приемы. Наблюдая за работой пчел, заметил, как они осенью утепляют потолок, стенки и летки, замазывают щели прополисом.
Соты в дупле строят неидеально плоскими, а между ними делают перегородки, перемычки, ходы. Все это необходимо для сохранения тепла зимой и ликвидации сквозняков. Удалить из улья влажный воздух пчелы не могут, так как данную задачу в течение тысячелетий решало само дерево, впитывая влагу. Поэтому пчеловод должен помочь им.
При подготовке пчел к зимовке нужно решить следующие задачи: сохранить тепло, вырабатываемое клубом пчел; ликвидировать сквозняки; удалить излишнюю влагу.
Пропагандируемый в настоящее время мох, по-моему, один из худших утеплителей из-за его повышенной способности впитывать и сохранять влагу. Что хорошего клубу пчел принесет зимой влажная подушка, покрытая инеем? Отмечают положительное свойство мха — отдавать в определенных случаях воду. Но происходит это весной после облета, когда ослабленные за зиму обитательницы улья начинают поднимать в нем температуру.
Утепление из мха в это время, наоборот, охлаждает гнездо. Любые другие подушки тоже не гарантируют его сохранение. Стоит в течение зимы где-то в уголке подушке просесть, например, от старости или по какой-нибудь другой причине, теплый воздух из гнезда мгновенно улетучится, а она утратит утепляющую роль и превратится в разделительную перегородку.
Использую в качестве бокового утепления кассету (рис. 1), состоящую из доски 20х50х450 мм 1 и прибитых к ней гвоздями двух листов фанеры 2, вырезанных по поперечному профилю улья.
Две кассеты 3 устанавливаю в улье по бокам гнезда (рис. 2) и насыпаю в них, слегка утрамбовывая, льняную костру. Она слабо впитывает влагу и отличный утеплитель. На потолочины утепление кладу по всей площади. Так надежно утепляю улей и с боков, и сверху.
Пчел содержу в шестнадцати- и двадцатирамочных ульях с двумя летками в передней стенке и одним — в задней. На зиму оставляю открытыми нижний передний 4 и задний 1 летки.
Зимой воздух через летки попадает в улей, нагревается, обогащается влагой в гнезде и поднимается к потолочинам. Затем по мере охлаждения он опускается на дно. Если его не удалять, происходит заплесневение сотов и закисание кормов. В такой атмосфере условия зимовки пчел сильно ухудшаются.
Наиболее подходящий способ удаления влажного воздуха — создание вентиляции в зоне дна. Для этого в кассете, расположенной ближе к заднему летку, снизу на уровне пола прорезаю в доске паз 2 размером 10х40 мм. При использовании данной системы утепления и вентиляции весной пчелы выходят из зимовки бодрыми, а семьи хорошо развиваются.
В.В.АНАШКИН,
член клуба пчеловодов
«Белорусские пчелы»
г. Минск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

На традиционную медицину надейся, но и с…
фев 9, 2015
Биологические и технологические предпосы…
дек 12, 2024
Конец эпохи дупла
март 20, 2015
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Изменения морфометрических признаков мед…
мая 1, 2014
Биологическая продуктивность генофонда м…
авг 21, 2014
Электрокардиограмма пчелы, матки и трутн…
янв 26, 2016
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Биоэнергетика в пчеловодстве…
дек 30, 2015
Жить человеку в мире с пчелой…
нояб 4, 2016
Созвучие мыслей
март 18, 2016
Пчеловодство без роев или «чересполосица…
июль 17, 2015