Пчеловодством занимаюсь более 10 лет. Пасека насчитывает от 10 до 16 семей пчел. В весенне-летний период перед основным медосбором через каждые 9 дней провожу их плановый осмотр.
Содержу пчел в 12- и 16-рамочных ульях. Одна половина из них укомплектована вторыми корпусами, а другая — магазинными надставками. Для локализации маток в нижних корпусах при постановке вторых корпусов использовал стандартные разделительные решетки.
При плановом осмотре снимал верхний корпус и решетки, осматривал рамки первого корпуса. Но нередко матки все-таки проникали во вторые корпуса и откладывали яйца в сотах. Во-первых, решетки довольно трудно установить плотно, а во-вторых, некоторые матки проходили через ячейки решеток. К тому же пчелы сильно прополисовали их. Но в тех ульях, где вместо второго корпуса ставил магазинные надставки, матки практически не откладывали яйца в их ячейки, а если и откладывали, то очень мало и обычно трутневые в нижних ячейках.
Объясняю это тем, что на малой площади полурамок хуже обогревается расплод и природный инстинкт удерживает матку от откладки здесь оплодотворенных яиц, наиболее ценных для семьи. Возможно, размеры и площадь стандартных магазинных рамок выбирали как раз с учетом этих особенностей. В таких ульях периодические осмотры первого корпуса проводить намного легче и проще, так как отсутствуют разделительные решетки. И не нужно каждый раз беспокоиться, где матка.
Возникла идея найти способ, чтобы без использования разделительных решеток матка не откладывала яйца в рамки вторых корпусов.
Решил в корпусе одной стандартной гнездовой рамки разместить две полурамки. Для этого в средней части рамки установил продольную планку-перемычку и жестко прикрепил ее к боковым планкам рамки. В разделенных половинках натянул проволоку и закрепил на ней вощину. Получилась ограничительная гнездовая рамка.
При испытаниях выяснил, что если такими двойными гнездовыми рамками с вощиной и сотами заполнить второй корпус, не устанавливая разделительных решеток, то матка в них не откладывает яйца и работает только в первом корпусе.
Изредка у нижнего бруска двойных гнездовых рамок матка все-таки откладывала трутневые яйца на малой площади, как и в обычных полурамках. Это допустимо. Таким образом, полностью отпала необходимость при расширении гнезда вторым корпусом устанавливать разделительные решетки, что значительно упростило проведение планового осмотра.
Такими двойными гнездовыми рамками при необходимости можно также ограничивать откладку яиц маткой в первом корпусе, что успешно делаю в определенный период основного медосбора. Это очень важное мероприятие, но сложное и трудоемкое.
Для этого в 12-рамочных ульях устанавливаю по одной двойной гнездовой рамке с сотами или с вощиной с каждого края гнезда, а в 16-рамочных – по три, также по краям гнезда. То есть оставляю в первом корпусе 10 стандартных гнездовых рамок. Медоперговые рамки, изъятые из нижнего корпуса, ставлю в верхний. Пчелы быстро заполняют медом двойные гнездовые рамки. В дальнейших экспериментах уточню оптимальное число обычных гнездовых рамок для первого корпуса в период основного медосбора.
Заметил, что на ограничительных гнездовых рамках, установленных как в первом, так и во втором корпусе, перги не было (рис.).
Изучая литературу по пчеловодству, нашел близкую по конструкции рамку. Но ее упоминают как строительную, и предназначена она для увеличения сбора воска (Ковалев А.М. и др. Учебник пчеловода. — М., 1958). В середине обычной гнездовой рамки есть планка. К ней и к верхнему бруску прикрепляют узкие полоски вощины без использования проволоки, а пчелы отстраивают трутневые соты. Пчеловод их срезает через каждые 3–6 дней.
Близка по конструкции и индикаторная рамка для отстройки сотов (Вербицкий В.Р., Копеенко И.З., Сумаров И.И. Пчеловодство от А до Я, — М., 2005). У нее тоже есть планка-перемычка. Но рамка предназначена для информирования пчеловода о состоянии семьи, для получения дополнительного количества воска и борьбы с варроатозом (после запечатывания трутневый расплод вырезают).
В обоих источниках не предлагают с помощью измененной гнездовой рамки предотвращать откладку яиц маткой во вторых корпусах, а во время главного медосбора ограничивать ее работу в первом корпусе. Да это и невозможно, так как нет вощины (или сота), прикрепленной к натянутой проволоке и полностью заполняющей разделенное планкой-перемычкой пространство.
Таким образом, без применения разделительных решеток и других сложных мероприятий предлагаю простейший способ ограничения откладки яиц маткой и способ ограничения заполнения пчелами сотов пергой. А вот насколько оно новое, мне неизвестно.
И.А.ПЛАВСКИЙ
Курская обл., г. Железногорск

Чистец болотный
апр 2, 2015
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Зима. Декабрь
дек 1, 2018
Некоторые особенности производства пчели…
июль 18, 2014
Акарапидоз, браулез и мелеоз пчел…
нояб 24, 2014
История темной европейской пчелы…
мая 21, 2015
«Метод выходного дня»
нояб 28, 2014
Эффективность многократного посещения цв…
апр 1, 2024
Экзамен — не только зимовка…
окт 5, 2020
Воск — символ чистоты
окт 14, 2019
Биохимические показатели организма рабоч…
дек 5, 2016
Улей из соломы
июнь 17, 2019
Современные методы изучения теплового го…
дек 12, 2022
Поздняя замена маток
июль 27, 2015
Улей тот хорош, в котором много меда…
авг 23, 2018