Уже несколько лет на монастырской пасеке Николо-Берлюковского мужского монастыря (Московская обл., Ногинский р-н, деревня Авдотьино) с успехом содержат пчел в ульях, изобретенных Евгением Леонидовичем Лагутиным, более известным как игумен Евмений, на которые он получил патент № 2419284.
Улей состоит из съемного дна 5, корпуса 1 и крыши 2 (рис.). Внутрь помещаются три последовательные секции по 12 рамок 4 размером 435х300 мм, расположенных на теплый занос. Плечиками они опираются на фальцы, сделанные в боковых стенках, или опорные рейки 3, закрепленные между секциями. Для облегчения жизнедеятельности и освоения пчелами внутреннего пространства в процессе роста семьи на опорных рейках установлены переходные бруски 6. Они расположены вертикально, их число соответствует числу рамок в секции.
В передней стенке улья между секциями просверлены летки 7. Такое конструктивное решение обеспечивает кратчайшее расстояние от входа до рамок по всей глубине улья и минимизирует затраты энергии пчел на движение, жизнедеятельность, а также освоение и вентилирование ульевого пространства.
На пасеке улей устанавливают летками на восток, приподняв сторону, сориентированную на юг. Такое расположение создает комфортные температурные условия для постепенного расширения рабочего пространства растущей семьи по диагонали от верхней теплой зоны к нижней.
По мере освоения гнезда пчелами матка легко переходит из одной части улья в другую. Пчелы беспрепятственно перемещаются между секциями.
В начале июня в условиях Подмосковья семьи полностью осваивают две двенадцатирамочные секции из трех. В теплое время года приоткрытое дно становится нижним летком. Кроме того, наклонное расположение улья способствует более качественной вентиляции гнезда.
Открывающееся дно позволяет регулировать степень вентиляции и упрощает процесс чистки улья. Следует отметить, что даже при сорокаградусной жаре пчелы не выкучивались.
При работе с ульем значительно сокращаются затраты труда пчеловода. Для того чтобы добраться до каждой рамки в любой секции, достаточно снять легкую крышу, убрать утеплительную подушку и отогнуть холстик.
При необходимости без особых усилий улей можно перемещать с одного места на другое. Он хорошо утеплен, поэтому зимовка семей на улице проходит без потерь. При небывалой простоте обслуживания продуктивность семей увеличивается в среднем на 15% по сравнению с традиционными многокорпусными ульями или стандартными лежаками.
Подробности ведения сезонных работ можно узнать у автора изобретения игумена Евмения по тел.: +7 (903) 723-24-97.
В.КОЛИН

Эффективность многократного посещения цв…
апр 1, 2024
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Влажность во время зимовки…
март 31, 2018
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Новые технологии дезинфекции и лечения б…
март 24, 2016
Использование роевых семей (1)…
мая 16, 2015
Вывод маток (2)
июль 9, 2015
Содержу пчел на дачном участке…
нояб 10, 2015
Цветочно-нектарный конвейер для пчел…
июль 28, 2023
Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Феромоны медоносной пчелы (3)…
янв 31, 2015
Роль пчел и других опылителей в предотвр…
авг 20, 2014
Феромон расплода как синергист в привлеч…
фев 9, 2014
Досадные недоработки
апр 1, 2015
Изменение профилей брусков…
март 1, 2020