Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian
пасека

◄ Начало

пасекаПроизводство маточного молочка.

Пчеловод и другие работники пасеки должны иметь опыт работы с пчелами не менее трех лет, обладать необходимыми знаниями производственной санитарии и соблюдать правила личной гигиены при производстве маточного молочка.

Технология его получения включает несколько процессов.

 

 

Подготовка пчелиных семей. Выделяют полноценные семьи, имеющие не менее десяти улочек (2,5 кг) пчел и шесть сотов разновозрастного расплода. К этой работе приступают со второй половины мая, когда в семьях сменятся перезимовавшие пчелы, и они начнут переходить в роевое состояние.

Выделенные семьи обеспечивают углеводным кормом — не менее 1 кг на улочку и 2–3 сота с белковым кормом (пергой). При отсутствии поддерживающего медосбора дают медово-сахарную подкормку с добавлением 5% пыльцы. В гнездах создают необходимый микроклимат, хорошо их утепляя и оптимизируя вентиляцию. Пчел содержат в чистых, продезинфицированных ульях, своевременно проводят профилактические и оздоровительные мероприятия.

В природно-климатических условиях Центрального экономического района маточное молочко можно получать с 20 мая по 10 августа. Здесь предпочтительнее применять пчел породного типа «Приокский». В Северо-Кавказском экономическом районе к производству молочка приступают с 20 апреля и заканчивают в середине августа, используя пчел серой горной кавказской, карпатской и других пород. При отборе семей преимущество отдают принимающим большее число личинок на воспитание и обильно кормящих их молочком.

Выделение материнских семей и получение личинок для прививки. В качестве материнской отбирают любую здоровую полноценную семью, поставляющую яйца или личинки необходимого возраста. Для получения одновозрастных личинок используют одно-двухрамочные изоляторы или перегородки, с помощью которых формируют «карман» на две-три сотовые рамки: с кормом, расплодом и со свободными ячейками для яйцекладки матки.

Чтобы получить небольшое число одновозрастных личинок, применяют маточные колпачки, выполненные из разделительной решетки. Для сокращения затрат труда на перенос личинок используют специальные устройства или пластмассовые соты. Пчелиная матка, изолированная на них, откладывает яйца в искусственные ячейки, дном которых служат маточные мисочки или их донышки. Соты находятся в семье до появления личинок, затем их разбирают, маточные мисочки с личинками вынимают и крепят к рейкам прививочных рамок.

Подготовка мисочек, прививочных рамок и прививка личинок. При получении маточного молочка применяют как восковые мисочки из высококачественного воска, изготовляемые шаблоном диаметром 8,5–9 мм, так и пластмассовые мисочки заводского производства.

Личинок необходимого возраста с помощью определенных приспособлений (механический шпатель, пневматическое присасывание и др.) переносят из обычных сотов в мисочки. Делают это на специальном столике или подставке, на которых сот с личинками располагают наклонно. Перед первой прививкой в мисочки кладут молочко или мед. Существуют также специальные устройства, с помощью которых получают личинок в мисочках без их переноса, вынуждая маток откладывать яйца непосредственно на донышки.

Маточные мисочки крепят к прививочным рамкам. Они имеют узкий (15 мм) верхний брусок, параллельно которому на расстоянии не менее 70 мм одна от другой расположены дополнительные рейки, что обеспечивает нормальную отстройку маточников. Число реек зависит от типа рамки (стандартная, многокорпусная и т.д.).

Отдельные мисочки крепят непосредственно на рейки, а их блоки монтируют в прививочных рамках в соответствии с конструкцией. Расстояние между соседними мисочками на рейке должно быть таким, чтобы не нарушалась естественная форма отстраиваемых маточников. Семьям-воспитательницам за одну прививку дают на воспитание до 50 личинок.

 

 

Рамки с личинками переносят к предварительно подготовленным семьям в переносном ящике. В нем, обеспечивая необходимую влажность, можно накопить до четырех прививочных рамок, а затем раздавать в семьи-воспитательницы.

Продолжение ►

Н.И.КРИВЦОВ,
А.В.БОРОДАЧЕВ,
Л.Н.САВУШКИНА

Рязанская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика