Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
мед

Исторически сложилось так, что Россия, производя и экспортируя ценнейшее сырье — панты, обладающее уникальными оздоровительными свойствами, относительно мало использует его на внутреннем рынке.

Применение продуктов питания, обогащенных пантами, позволяет повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшить здоровье и продлить жизнь человека.

Исходя из этого, цель нашей работы — создание биологически активной пищевой добавки из пантовой муки на основе пчелиного меда, обладающей антистрессовым, тонизирующим, радиопротектным и биостимулирующим действием для использования в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

 
 

Биологически активную пищевую добавку получали путем экстракции ультрадисперсного порошка (УДП) из консервированных пантов.

Испытаны два варианта получения БАД: в первом экстракцию проводили на водяной бане при температуре 35–45°С в течение 6 ч при периодическом перемешивании. Во втором варианте перед экстракцией сырье предварительно смачивали водными растворами этилового спирта (40–70%), экстрактами из пантов той же концентрации этилового спирта, экстрактами лекарственных растений в соотношении 1:1,2 или 1:1,5, настаивали 30 мин, а затем добавляли натуральный мед в соотношении 1:10 или 1:20.

Подготовленное таким образом сырье помещали в ультразвуковую установку и проводили экстракцию при температуре 35–45°С и частоте ультразвукового поля 25 КГц в течение 3,5 ч при периодическом перемешивании. При воздействии ультразвука с заданной частотой на экстрагируемую массу в ней возникают явления кавитации, что приводит к интенсивному перемешиванию и течению процесса экстракции.

Проделанные операции позволили получить биологически активный продукт (БАД) с максимально высоким извлечением и сохранением биологически активных веществ используемого технологического сырья, обладающий антибактериальным, антистрессовым, тонизирующим, радиопротектным, биостимулирующим и адаптогенным действием; сократить трудозатраты, число технологических операций и время на его получение. Биохимические исследования образцов проводили на аналитическом оборудовании в лаборатории биохимии СибНИИПТИЖ г. Новосибирска.

При исследовании аминокислотного состава установлено, что полученные продукты содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет отнести их к полноценному пищевому белковому продукту. Ценным является также преобладание в них незаменимых аминокислот и витаминов.

Таким образом, при производстве биологически активных добавок и продуктов, обогащенных ими, наиболее предпочтительным является способ ультразвуковой экстракции животного и растительного сырья.

 
 

Пчелопродукты, обогащенные экстрактами пантов и растительного сырья, можно отнести к полноценными пищевыми белковыми продуктами с выраженным адаптогенными действием. Их возможно использовать для создания напитков или продуктов питания лечебно-профилактических свойств.

В.Г.ШЕЛЕПОВ, Г.В.КАШИНА,
А.А.КАЙЗЕР, О.А.КАРПОВ

Сибирское региональное
отделение Россельхозакадемии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 101 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика